Пока же причину большинства своих проблем люди связывают с политикой главы региона. За годы управления Ставропольским краем Владимир Владимиров не смог реализовать ни одного инвестиционного проекта, способствующего экономическому оздоровлению региона. Зато масштабы коррупции потрясают. Осуждены или находятся под следствием более полутора десятка чиновников из ближайшего окружения губернатора Владимирова и около сорока глав муниципальных образований, назначенных на эти должности при его непосредственном участии. Но вал коррупционных скандалов не ослабевает. Остановить его не могут ни власти, ни оппозиция, ни правоохранительные органы.
Правоохранители – потому что у них банально не хватает сил на борьбу с захлестнувшей край коррупцией. Власть сама поражена вирусом мздоимства, а оппозиция оказалась встроенной во властную вертикаль и получает свою долю коррупционной ренты.
Дошло до абсурда: первый секретарь крайкома КПРФ Виктор Гончаров трудится по совместительству, помощником депутата Государственной Думы от «Единой России» Ольги Тимофеевой, а многолетний руководитель либерал-демократов, депутат краевой Думы Илья Дроздов, подозреваемый в вымогательстве денег у предпринимателя, вынужден отрабатывать «индульгенцию» у краевых властей вразрез с линией ЛДПР и ее лидера.
Казалось бы, такой «надзор» над политическим пространством является фундаментом устойчивости позиций губернатора Владимирова и гарантией его переизбрания на второй срок. Но разрушив механизм общественного контроля за деятельностью властей со стороны оппозиции, губернатор Ставрополья сам создал условия для роста неконтролируемых протестных движений.
Не находя поддержки среди институционализированных политических сил, жители обращаются к Президенту России с требованием отставки главы региона, все больше склоняясь к непарламентским и даже радикальным методам борьбы за свои права. И в этом - новая политическая реальность для Ставропольского края, которой губернатор Владимиров совершенно не отвечает.
Понимая это, руководство оппозиционных партий, прежде всего КПРФ и ЛДПР, рассматривает Владимирова как наиболее слабое звено в кадровой линейке губернаторов и намерено активно бороться за пост главы региона.
Включившись в борьбу за своих традиционных избирателей на Ставрополье, и КПРФ, и ЛДПР почти одновременно проводят масштабные кадровые перестановки, избавляясь от людей губернатора в своих рядах.
Как стало известно, ставропольские коммунисты готовят Владимирову на предстоящих выборах неприятный «сюрприз», выдвигая кандидатом в главы региона харизматичного генерала Виктора Соболева.
Новый лидер регионального отделения ЛДПР Александр Пелюх демонстрирует решительную оппозиционность губернатору Владимирову и последовательно завоевывает симпатии ставропольских избирателей. Эксперты уже называют Пелюха политическим двойником хабаровского губернатора Сергея Фургала и главы Владимирской области Владимира Сипягина, которые в ходе выборов буквально смели с постов своих предшественников Это плохой сигнал для нынешнего главы Ставрополья.
Неожиданно громко заявили о себе лидеры нереестрового казачества, объявившие губернатору вотум недоверия. Обвиняя Владимирова в экономических проблемах Ставрополья – снижении деловой активности, разрушении сельскохозяйственного сектора экономики, падении реальных доходов населения, казаки в своем обращении к президенту заявили и об острейших проблемах восточных районов края (на границе с Чечней и Дагестаном): миграционном оттоке, росте террористической активности и экстремистских настроений среди некоренного населения.
Эта популистская, но открытая позиция по вопросам, о которых ставропольские власти предпочитали умалчивать, получила широкую поддержку среди жителей, что делает казачество реальной политической силой, способной влиять на электоральное поведение ставропольцев, причем не в интересах действующего губернатора.
В складывающейся ситуации надежды Владимирова на легитимное переизбрание рушатся как карточный домик. По оценкам экспертов Центра электоральных практик, в борьбе с оппозиционными кандидатами он рискует даже не выйти во второй тур губернаторских выборов.
О том, что эти риски реальны, говорит и опыт осенних выборов, где ухищрения действующих губернаторов с муниципальным фильтром и недопуском к выборам сильных оппонентов привели только к усилению протеста.
В условиях роста претензий граждан к управленческой компетентности губернатора Владимирова, стилю поведения и жизни региональной элиты, скорее всего не оправдаются расчеты главы Ставрополья и на административный ресурс.
Во-первых, полномочные представители губернатора Сергей Батынюк и Андрей Уткин, занимавшиеся организацией избирательного процесса путем неформального влияния на руководителей муниципальных образований, находятся под арестом по коррупционным статьям УК РФ. Еще один полпред, Лев Травнев, которого СМИ связывали с откровенным криминалом и обвиняли в мошенничестве с отсутствующим дипломом о высшем образовании, в одиночку с такой масштабной задачей не справится.
Во-вторых, и это главное, вряд ли после заявления президента России на встрече по случаю 25-летия избирательной системы России в окружении Владимирова найдутся желающие вмешиваться в избирательный процесс. Владимир Путин предельно ясно высказался о необходимости жестко пресекать любое незаконное вторжение в процесс выборов.
Реагируя на запрос общества, Кремль демонстрирует готовность принять волеизъявление избирателей, а задача всех ветвей власти должна сводиться к тому, чтобы этот выбор был сознательным и отвечал интересам общества в целом.
В этой связи внимание жителей Ставропольского края приковано к ситуации в соседнем Дагестане, где новый глава республики Владимир Васильев успешно отвечает на вызовы новой политической реальности, ставя на место тех, кто причислял себя к местным элитам, преследуя собственные интересы в ущерб общественным. И чем лучше идут дела у Васильева, тем громче звучат призывы к Президенту о повторении «дагестанского рецепта» для Ставрополья.
Ставропольскому краю нужен новый лидер, не запятнанный неформальными связями с местными элитами, способный обеспечить безопасность жителей и восстановление институтов государственной власти на всей территории региона. От такого руководителя ждут решительных действий по борьбе с коррупцией и криминалом, с ним связывают свои надежды на экономический подъем и повышение уровня жизни.