Додумались: чего ожидать от выборов в парламент
Очередные выборы в Госдуму пройдут в России 17, 18 и 19 сентября. И хотя среди участников есть новые лица и даже партии, избирательная кампания рискует стать одной из самых неинтересных за всю историю. Потенциальным депутатам сложно конкурировать с коронавирусом в информационном поле. А их условная конкуренция друг с другом вряд ли всерьез изменит расстановку сил в парламенте.
Кого не пустили
Недопуск независимых и оппозиционных кандидатов – хорошо знакомое явление для российских избирателей. В 2019 году на выборы в Мосгордуму не попали несколько десятков политиков. Тогда все это закончилось крупными протестами. Но минувшим летом внимание россиян было занято вакцинацией и новым штаммом коронавируса. В итоге недопуски и отстранения прошли относительно незаметно для обывателей.
На выборы не попал коммунист Павел Грудинин, который соперничал с действующим главой государства Владимиром Путиным на последних президентских выборах. На думские выборы Грудинин шел третьим номером в списке КПРФ. Но у него обнаружили зарубежные активы, которые сам политик отрицает.
Споры о том, есть ли у коммуниста иностранная недвижимость, сопровождались скандалами с бывшей женой. Именно она сообщила в Центризбирком, что политик владеет долей в зарубежной компании. На заседание ЦИК, назначенное по этому поводу, никто из Грудининых не явился, а подтверждающих документов не нашлось. Но потом комиссия получила новые данные из Генпрокуратуры, и Грудинина все-таки вычеркнули из списка КПРФ.
Нескольким кандидатам от либеральной оппозиции помешали участвовать недавние поправки в законодательство. По новым правилам связь с экстремистскими организациями служит основанием для недопуска к выборам. Поскольку Фонд борьбы с коррупцией блогера Алексея Навального и его штабы признали экстремистскими, то их активные сторонники и бывшие сотрудники лишились права участвовать. Среди них – Любовь Соболь, которую вдобавок осудили на полтора года за призывы к массовым протестам на фоне антикоронавирусных мер. Примерно за месяц до выборов Соболь покинула Россию.
Не смогли выдвинуться и несколько «яблочников», включая политиков Дмитрия Гудкова и Андрея Пивоварова. Они также оказались фигурантами уголовных дел. В итоге Гудков уехал в Болгарию, а Пивоваров попал в СИЗО.
По поводу их однопартийца Льва Шлосберга долго не могли определиться. Московский избирком зарегистрировал его как одномандатника на выборах в Госдуму, а псковский – вычеркнул из списков на выборах в областное собрание. Правда, потом в Пскове передумали и вернули политика в гонку.
Кто прошел в финал
После всех уголовных дел и отстранений в зарегистрированных федеральных списках партий осталось около 3900 человек. Кроме того, более 2 тыс. кандидатов идут на выборы по одномандатным округам.
Всего участвуют 14 партий – столько же, сколько и в думской избирательной кампании 2016 года. Все они допущены к выборам без сбора подписей: такое право им дает присутствие в Госдуме или региональных парламентах. «Российский общенародный союз», не представленный в ГД или заксобраниях, пытался собрать необходимые для участия 200 тыс. подписей, но набрал лишь 93,9 тыс.
11 из 14 партий уже отметились на выборах 2016-го. Помимо привычных «Единой России», КПРФ и ЛДПР на мандаты претендует несколько обновленная «Справедливая Россия», которая теперь получила приставку «За правду». Вместе с ее лидером Сергеем Мироновым в списке идут писатель Захар Прилепин, бывший лидер «Патриотов России» (слилась с партией «За правду» и СР) Геннадий Семигин и сенатор Александр Бабаков.
Также участвуют знакомые по прошлым выборам «Яблоко», «Коммунисты России», Партия роста, «Гражданская платформа», «Родина», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость и «Зеленые».
В Госдуму пытается попасть еще одна партия экологической направленности – «Зеленая альтернатива». Она создана в конце 2019-го членом Общественной палаты Московской области Русланом Хвостовым. В прошлом году партийцы предлагали поставить памятник экоактивистке Грете Тунберг в Сокольниках. «Зеленая альтернатива» также поддерживает созданное Гретой общественное движение по борьбе с глобальным потеплением. Ранее партия получила по одному мандату на выборах в парламенты Челябинской области и Коми, заработав таким образом право участвовать в думской кампании без сбора подписей.
Второй новичок – Российская партия свободы и справедливости, которая создана по инициативе политтехнолога Андрея Богданова. Раньше она называлась Коммунистическая партия социальной справедливости, но в марте нынешнего года была переименована. По взглядам партия более или менее близка к КПРФ, но пока не может сравниться с конкурентами по электорату и присутствию в парламентах. Сейчас партия представлена только одним депутатом в заксобрании Владимирской области.
Кроме того, в кампании участвуют «Новые люди» во главе с президентом Faberlic Алексеем Нечаевым. В сентябре 2020-го партия пошла на выборы в заксобрания четырех регионов (Калужская, Костромская, Новосибирская и Рязанская области) и везде успешно преодолела избирательный барьер. «Новые люди» выступают за сменяемость власти и сокращение бюрократического аппарата, реформу силовых структур и поддержку малого бизнеса.
Как привлекают внимание
Прошлые выборы проходили всего через два года после Олимпиады-2014 в Сочи. Тогда спорт был все еще на слуху, и политические партии охотно набирали в свои ряды спортсменов, способных привлечь внимание избирателей.
На этот раз очередь дошла до эстрады. Партии наперегонки рекрутировали певцов, ведущих и участников ТВ-шоу. Это касается в том числе обеих экологических партий, претендующих на места в Госдуме. Федеральный список «Зеленой альтернативы» возглавляет певица Виктория Дайнеко, а от «Зеленых» в ГД идет стилист и исполнитель Сергей Зверев. Причем Зверев выдвинут от таких, казалось бы, далеких от гламура регионов, как Бурятия и Иркутская область.
Певец Денис Майданов баллотируется от ЕР в Подмосковье, а звезду эстрады 1990-х Татьяну Буланову выдвинула «Родина» в Санкт-Петербурге. Помимо музыкального партийные списки в 2021 году приобрели и некоторый медицинский оттенок. Например, в общефедеральной части списка «Единой России» третьим номером идет главврач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко.
В то же время партия власти не решилась отказаться от привычной практики. Первые строчки в ее списке занимают политики федеральной величины – глава Минобороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров.
В прошлом парламентские партии много раз критиковали за использование «паровозов». Политические тяжеловесы участвуют в выборах, а затем отказываются от мандатов. К примеру, в 2011 году сразу после выборов сдали новенький мандат 99 кандидатов от ЕР, восемь – от КПРФ и четыре – от «Справедливой России». Но до сдачи мандата многие из них успели неплохо поработать с электоратом и общественным мнением.
В этом году лидеры списка единороссов довольно громко отметились в новостном поле. Так, Шойгу выдвинул инициативу о создании новых городов в Сибири. По его мнению, здесь нужно построить «три, а лучше пять» крупных научно-промышленных и экономических центров с населением 300–500 тыс. человек. В Кремле уже заявили, что идея понравилась президенту. В свою очередь, эксперты отметили, что все это было еще в планах Иосифа Сталина по развитию Сибири.
В выступлениях Лаврова имя Сталина тоже фигурировало. Он заявил, что нападки на советского вождя стали частью атаки на прошлое страны и итоги Второй мировой войны, – это вызвало восторг в патриотическом сегменте соцсетей и возмущение среди либеральной публики.
Поймать волну попытались и в партии «Справедливая Россия – За правду», которая предложила переименовать Волгоград в Сталинград. Но громкого инфоповода из этого не получилось, к тому же руководители партии разошлись во мнениях насчет этой инициативы.
Кто пройдет в новый созыв
Опрос ФОМ, проведенный в начале августа, показывал, что шансы преодолеть избирательный барьер есть у четырех парламентских партий. За другие политические силы собирались голосовать в общей сложности семь процентов опрошенных. Если эти голоса не распределятся ровным слоем между аутсайдерами, то потенциально в парламенте может появиться новый игрок.
В частности, в Агентстве политических и экономических коммуникаций допускают, что в Госдуму пройдет партия «Новые люди». Она оказалась одной из наиболее заметных среди непарламентских сил, вдобавок у нее есть успешный опыт участия в региональных кампаниях.
Но все же более вероятным эксперты называют сохранение четырехпартийного парламента. Велики шансы, что в Госдуме останутся ЕР, ЛДПР, КПРФ и чуть измененная «Справедливая Россия».
Еще в начале года эксперты говорили о пяти- и даже шестипартийном парламенте. Помимо «Новых людей» они ставили на «Яблоко» и Партию пенсионеров. Но бледные агитационные кампании и озабоченный пандемией избиратель осложнили им задачу.
Многое будет зависеть от активности населения и показателей явки. Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов отмечал, что на думских выборах хотят проголосовать более половины опрошенных россиян. В ходе июльского поквартирного опроса 51% респондентов заявили о готовности голосовать на выборах и намерении прийти на участки.
Перед думскими выборами 2016 года голосовать собирались 63% респондентов, напоминает Мамонов. В итоге явка, по официальным данным, составила почти 48% (-12,33% к предыдущим выборам).
Чтобы привлечь избирателей к урнам, власти пустили в ход опробованные на вакцинации приемы. В частности, для участников дистанционного голосования организовали лотерею. В качестве призов обещают автомобили, квартиры и баллы, которые можно обменять на товары в магазинах.
Голосование проводится в течение трех дней, и это, по мнению чиновников и экспертов, создает дополнительные возможности для избирателей. Однако опросы того же ВЦИОМ показывают, что, несмотря на относительный рост интереса к общественно-политической жизни, в выборах участвуют всего 22% россиян. За последние 10 лет благоустройство домов и подъездов стало для них интересней, чем внутренняя политика.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".