Какое значение Курильские острова имеют для обеспечения безопасности России
Под конец 2018 года по стране поползли слухи о готовящемся политическом «прорыве» в российско-японских отношениях, непосредственно связанном с Курильскими островами. Естественно, что отсутствие информации вызывает опасения: идет ли речь о возвращении островов Японии? «Северные территории», они же Южные Курилы – особая зона, и речь пойдет об их военном значении.
Курильские острова принято делить на две гряды: Большую и Малую. Большая – это длинная пунктирная цепочка островов, что тянется от южной оконечности Камчатки до японского острова Хоккайдо. Малая – очень короткая линия, расположенная параллельно Большой и находящаяся «снаружи», со стороны океана, по ту сторону Южно-Курильского пролива.
Япония, напомним, оспаривает контроль над четырьмя объектами: двумя последними островами в цепочке Большой гряды (Кунаширом и Итурупом) и над всей Малой грядой – островом Шикотан и группой небольших островков, обычно для удобства рассматриваемых как единый остров – Хабомаи.
Спорные территории – всегда предмет особой заботы со стороны военных страны-обладателя. В истории есть немало примеров того, как территориальные разногласия разогревают реваншистские (или, наоборот, ура-оборонческие) настроения в широких кругах населения, становясь топливом для будущей войны. И вот к этому топливу уже достаточно поднести огонек случайного конъюнктурного конфликта, который без такой помощи был бы прагматично погашен. И хотя Россия и Япония совершенно несопоставимы по военному потенциалу, давний союз Токио с Вашингтоном делал и делает обстановку вокруг «северных территорий» чуть более нервной, чем следовало бы.
Какие военно-стратегические факторы влияют на гипотетические боевые действия в этом районе? В первую очередь его изолированность и неразвитость инфраструктуры, сложные условия плавания в окрестных морях, непосредственная близость к границам Японии и к открытому океану, а также ключевое положение «северных территорий» в контуре границ Охотского моря.
Морской укрепрайон
Как строилась и строится оборона на краю земли? Основу сил на Южных Курилах с советского времени составляло особое соединение – 18‑я пулеметно-артиллерийская дивизия (пулад).
Дивизия «сидела» на довольно специфических боевых средствах – РТОТ (ротах танковых огневых точек). Это стационарные оборонительные сооружения, представлявшие собой вкопанные в землю старые танки ИС‑2 и ИС‑3. Такие укрепления устанавливались на островах в узких перешейках или для контроля десантоопасных участков побережья. Помимо этого, дивизия располагала артиллерией и бронетехникой, а также зенитными средствами, в том числе ракетными.
Кроме того, на островах было несколько аэродромов для базирования истребителей. В частности, с 1983‑го на аэродроме Буревестник (Итуруп) находился 41‑й истребительный авиаполк на МиГ‑23, а до того – 308‑й истребительный авиаполк (МиГ‑17, МиГ‑21). Местные перехватчики успели прославиться: 1 июля 1968‑го они вынудили к посадке на Буревестник воздушного нарушителя – американский авиалайнер DC‑8 авиакомпании Seaboard World Airlines, непреднамеренно пересекший советскую границу. Истребители были выведены с островов к 1993 году – тогда российские ВВС массово списывали однодвигательные самолеты тактической авиации, и МиГ‑23 в этом смысле сильно не повезло.
После распада СССР курильский угол пришел в некоторое небрежение. В 2007–2009 годах командиром 18‑й пулад был полковник Валерий Асапов, о котором отзываются как о человеке, наведшем на островах порядок по линии службы и поддержания техники в должном состоянии. В сентябре 2017‑го Асапов, уже в звании генерал-лейтенанта и в должности советника при штабе 5‑го добровольческого сирийского корпуса (а фактически – командира этого корпуса), погиб в районе Дейр-эз-Зора.
С конца 2000‑х, во время «реформы Сердюкова–Макарова» дивизия, несмотря на расформирование своего материнского объединения – 68‑го армейского корпуса, отвечавшего и за оборону Сахалина, – была сохранена как уникальное средство контроля на уникальном театре военных действий. При этом соединение постепенно усиливалось: так, уже к 2011‑му дивизия получила батальон танков Т‑80 БВ и новые зенитные комплексы «Бук-М1».
Но оборона Южных Курил основывается не только на 18‑й пулад. В 2016 году на Итурупе появились береговые ракетные комплексы К‑300 П «Бастион». Это мобильные транспортеры с пусковыми установками сверхзвуковых противокорабельных ракет 3 М55 «Оникс». Там же были развернуты и ракетные комплексы 3 К60 «Бал» – это, в свою очередь, мобильные пусковые установки ракет 3 М24 «Уран» (отечественный аналог американской ракеты Harpoon).
Тем самым на Южных Курилах была создана мощная оборонительная группировка, способная не только вести бои с высадившимся противником, но и активно препятствовать действиям его морских сил в радиусе как минимум 300 км.
С 2014‑го на Итурупе ввели в строй аэропорт Ясный, на котором с прошлого года практикуется ротационное дежурство звеньев истребителей Су‑35 С, постоянно базирующихся в Приморском крае. Эти самолеты и раньше принимали участие в учениях над Курильской грядой, а теперь там организовано их постоянное присутствие. Аэродром Буревестник также не забыт: весной 2018‑го те же дальневосточные Су‑35 С отрабатывали рассредоточение на запасные аэродромы, включая и его.
По всему видно, что российские военные очень заинтересованы в этих островах. Они взялись за них еще до того момента, как раскрутилась госпрограмма вооружений 2011–2020 годов, и на данный момент уже создали там мощную межвидовую группировку. При этом действия российского Минобороны касаются отнюдь не только территорий, на которые претендует Япония: разведка, расчистка и строительство в последние 2–3 года начались и на остальных островах Большой Курильской гряды. В частности, на Матуа российский флот построил себе аэродром.
Стена среди волн
В чем же особая значимость естественного барьера Большой Курильской гряды с военно-стратегической точки зрения? Для этого необходим небольшой экскурс в тактику советского (российского) военно-морского флота.
Основная задача российских военно-морских сил во время войны с равным противником (читай: США, других в таком весе нет) – формирование и поддержание так называемых «защищенных районов боевых действий» (ЗРБД). В терминологии западных военных экспертов эти районы получили название «бастионы». Это участки Мирового океана, удобно расположенные в непосредственной близости от своего побережья, в которых относительно безопасно могут быть развернуты в полной боевой готовности подлодки – стратегические ракетоносцы с межконтинентальными баллистическими ракетами. Еще С. Г. Горшков (главком ВМФ СССР в 1956–1985 гг.) рассматривал схему с ЗРБД как средство обеспечить сохранность резерва стратегических ракетно-ядерных сил государства (всего государства, подчеркнем, а не только флота) в период эскалации конфликта с НАТО.
Остальные силы флота, как под-водные, так и надводные, а также морская авиация исполняют роль охранника при этом «бастионе». Не исключение и крупные надводные корабли, в том числе авианесущие. Они прикрывают границы района, не давая подлодкам и противолодочным силам противника проникнуть в ЗРБД и «снизить потенциал ответного удара», устроив там охоту на ракетоносцы. И только при соблюдении достаточности потенциала («обеспечении боевой устойчивости» морских стратегических ядерных сил) флот может себе позволить активные операции за пределами ЗРБД.
Это естественная форма операций флота в условиях очевидного господства противника на море, обусловленного как его количественным и качественным перевесом в силах, так и географией. Особенно в Атлантике, где Северный флот СССР/России по начертанию акватории попросту заперт в приполярных областях, а его выход на юг осложнен необходимостью вести боевые действия в непосредственной близости от вражеских баз европейского побережья, прорывая Фареро-Исландский противолодочный рубеж.
Западные эксперты полагают, что подводные ракетоносцы Тихоокеанского флота СССР, а затем и России в качестве «бастиона» используют акваторию Охотского моря. Поэтому контроль за его периметром в угрожаемый период и в военное время становится ключевым фактором эффективности действий флота. Таким образом, военно-стратегическое значение Охотского моря для России определяется возможностью как минимум отслеживать, а еще лучше – регулировать проникновение в него морских сил вероятного противника. Основу периметра Охотского моря составляет Большая Курильская гряда.
Что говорит нам карта глубин проливов в районе Южных Курил, на которые претендует Япония?
Например, пролив Измены, отделяющий японский остров Хоккайдо от российского Кунашира, в полной мере оправдывает свое название, хотя имя ему дали не из-за условий плавания, а из-за предательского захвата в плен японцами российского мореплавателя Василия Головнина в 1811 году. Это крайне мелководный пролив: до 5–7 метров, а в основной части 10–20 метров. Провести подлодку в подводном положении по нему невозможно, а в надводном – крайне опасно из-за извилистого фарватера с резкими подъемами дна и частых туманов.
Куда пригоднее для проникновения в Охотское море пролив Екатерины между Итурупом и Кунаширом. Более того, из всех курильских проливов есть только два незамерзающих: это пролив Екатерины и следующий по счету на север пролив Фриза (между Итурупом и Урупом). Значение этих коммуникаций трудно переоценить.
При гипотетической передаче Кунашира и Итурупа Японии размыкается российский контроль за входом в акваторию Охотского моря. При этом Япония, находящаяся в особых военно-политических отношениях с США, лишь весьма опосредованно может влиять на военную деятельность американцев в регионе. Экономические последствия этого вклинивания в охотскую акваторию мы рассматривать не будем, но их значение крайне велико.
Заметим, что контур контроля нарушается лишь при выводе из-под российской юрисдикции Кунашира либо Итурупа. Принадлежность Малой Курильской гряды на военно-стратегическую ситуацию заметного влияния не оказывает.
Как дважды два
Именно поэтому вопрос о четырех островах планомерно игнорируется российской стороной, о чем можно судить, наблюдая как за поведением дипломатов, так и за основными направлениями военного строительства в регионе. С Кунашира и Итурупа Россия уходить не планирует. Однако напомним, что еще в 1956 году СССР дал согласие на возврат Малой Курильской гряды Японии после заключения мирного договора. И как раз на Шикотане и островах гряды Хабомаи активное военное строительство не ведется, основное присутствие силовиков там связано в первую очередь с погранслужбой.
Позиция очень многообещающая, но сейчас она, по сути, представляет собой переговорное предложение к Токио: «Удивите нас своей щедростью и дружелюбием». Сделать это японцы могут, например, зафиксировав внеблоковый статус своей страны, а еще лучше – избавясь от иностранных баз на своей территории. Правда, по понятным причинам вряд ли это возможно в обозримом будущем. В любом случае сдача такого военно-стратегического преимущества, обусловленного физической географией, может состояться только в обмен на четко прописанные, контролируемые и почти необратимые уступки японской стороны, также касающиеся военной сферы.
Кроме того, большой вопрос вызывают двусторонние отношения США и Японии, включая расширенные гарантии ядерного сдерживания: так называемый «ядерный зонтик» – обязательство Вашингтона защищать союзника от нападения всеми силами, не исключая и ядерного оружия. Тем более что ситуация в регионе далека от двухстороннего противостояния и американские гарантии для Японии служат в первую очередь средством сдерживания Китая, а уже после этого – России. Наличие этого соглашения частично оправдывает и военное присутствие американцев в регионе.
И даже этих требований, исполнение которых без встречных уступок Москвы нереалистично, может оказаться недостаточно. Подчеркнуто нейтральный статус Японии и вывод с ее территории всех иностранных войск не предотвратит использования американскими лодками образовавшихся брешей в Курильской гряде для бесконтрольного проникновения в «бастион» Охотского моря.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".