25 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Кремлевская нумерология
Политика

Кремлевская нумерология

Российские власти снова вносят изменения в избирательное законодательство — очередные перевыборы правящего почти 18 лет Владимира Путина хотят провести 18 марта 2018 года «без шума» под праздничный салют.

18.18.18

Выборы президента России должны пройти 18 марта 2018 года. На прошедшей неделе Госдума голосами единороссов приняла в первом чтении поправки в избирательное законодательство, согласно которым день голосования в следующем году будет перенесен со второго на третье воскресенье марта и чудесным образом «совпадет» с датой присоединения Крыма к РФ. «Данное совпадение представляется позитивным», – заявил с трибуны Госдумы один из авторов пакета поправок, глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Позитивно» оно главным образом для решения задачи по повышению явки, дабы на «выборах референдумного типа» очередное переизбрание Владимира Путина, который к тому моменту фактически будет находиться у власти 18 лет, выглядело максимально «легитимным», а не «безальтернативным» и сомнительным.

Игра с датами – лишь одна из частей «избирательной машины» власти, «тюнингом» которой сейчас занимается первый замглавы администрации президента (АП) Сергей Кириенко. Благо работать есть с чем. Предшественник Кириенко на этом посту, спикер Госдумы Вячеслав Володин и его «механики» за несколько лет настолько серьезно «перебрали мотор», и без того настроенный под «партию власти», что оппозиция (или то, что от нее осталось) лишилась даже математических шансов на сколь-нибудь серьезный успех.

Кириенко первым делом решил еще «усовершенствовать» этот механизм. У переноса выборов на 18 марта есть как минимум две задачи. Первая – идеологическая. «Это отсылка к основным смыслам нынешней избирательной кампании, которая задумывалась (АП. – «Профиль») еще до антикоррупционных митингов 26 марта, но, как я полагаю, не изменится. Это будет Крым, внешняя повестка, патриотизм, Сирия – весь международный блок вопросов, – сказал «Профилю» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. – Отсюда и перенос даты выборов – напомнить избирателям, что Путин вернул Крым – давайте проголосуем за него».

Впрочем, «крымский эффект» и «донбасский угар» уходят, «антиамериканскую повестку» ввиду неопределенности будущих взаимоотношений Кремля с Дональдом Трампом также, возможно, не удастся использовать по полной.

Дата 18 марта и должна выполнить главную – технологическую задачу. Роль страховки при обеспечении заявленной Управлением внутренней политики планки – 70% явки и 70% за действующего главу государства.

Гуляй – голосуй

Главное – «вытащить людей» из дома в воскресенье. И «зависимый электорат» – бюджетников, сотрудников госкорпораций и госкомпаний, пенсионеров; и тех самых условно лояльных, но пассивных избирателей.

Власть имеет большой опыт в решении подобных задач (в последний раз это было хорошо видно и на непраздничном примере «антитеррористических митингов»). Но на этот раз есть прекрасный повод. 18 марта 2018 года по всей стране будут организованы массовые празднования, гуляния, собрания, митинги и т. п. по случаю «великого воссоединения». Например, на предприятиях или в школах (в актовом зале) будут устроены праздники с «добровольно-принудительной» явкой работников. Тут же, «в шаговой доступности», (в заводском клубе или в той же школе) будет организован избирательный участок, на котором гражданам предложат исполнить свой гражданский долг. Здесь же, на месте, можно будет легче осуществить «контроль» за «правильно поставленной галочкой».

Подтягивать на массовые гуляния в областные и райцентры можно и жителей из близлежащих населенных пунктов и малых городов. Проголосовать они теперь смогут где угодно. И, видимо, не по одному разу.

«И какие-то бумажки»

И это другое важное нововведение – отмена открепительных удостоверений. Они имеют дурную славу, являясь одним из инструментов в предвыборных «каруселях» для многократного голосования в пользу кандидата от власти. Помимо этого механизм объективно препятствовал волеизъявлению большого числа граждан, находящихся в день голосования в отпуске, командировке или временно проживающих не в своем населенном пункте. Официально все сделано для того, чтобы помочь избирателю, дабы он смог проголосовать по месту своего «реального нахождения». Не позднее трех дней до даты голосования надо по телефону или в электронном виде подать заявку на голосование по месту нахождения в Центр обработки обращений, который еще не создан.

Механизмы контроля со стороны ЦИКа за таким «свободным голосованием» Клишас обещал представить депутатам лишь ко второму чтению. Важно, что прописаны в законе они не будут. «Порядок и сроки подачи» заявления на голосование не по месту жительства будут «устанавливаться Центризбиркомом», – сообщил Андрей Клишас. «Контроль – это процедура, а процедура должна быть прописана в законе, но не в инструкции ЦИКа, где сегодня одно руководство, а завтра – другое», – возмущался на пленарном заседании ГД справоросс Олег Шеин. «Если бы это было прописано в законе, то можно по крайней мере как-то судиться. А когда решает ЦИК, то это подзаконный акт – с этим гораздо сложнее работать», – соглашается Николай Миронов. «Эти инструкции (их нарушение) зачастую судами не воспринимаются. Ответственности никакой», – вторит ему глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. Другими словами, ничто не мешает ближе к выборам разрешить такое голосование даже без предварительного трехдневного уведомления, а сразу в день выборов.

«Согласно этим поправкам, теперь фактически можно будет проголосовать в нескольких местах, и проконтролировать это невозможно. Сейчас хоть какой-то порядок, но более или менее существует», – сказал «Профилю» Вадим Соловьев. По словам Николая Миронова, новации еще больше увеличивают «возможность для многократного голосования». Обычно наблюдатели фиксируют нарушения с «подвозом избирателей», составляя допсписки проголосовавших по открепительным, и потом сверяют списки друг с другом на предмет пересечений, повторного голосования. «Но это возможно сделать в рамках одного региона или одного крупного города, там, где удается создать нормальный работоспособный штаб, – отмечает он. – А если гражданин проголосовал в одном регионе, а потом в другом, то отследить это нереально. Такие случаи просто не будут попадать в статистику нарушений». Все-таки «открепительное» как-никак – документ строгой отчетности. «А теперь даже не надо, чтобы какой-то фальсификатор находился в участковой комиссии. Ему достаточно сидеть в каком-нибудь регионе и просто фиксировать «ботов» по разным участкам», – отмечает эксперт. Он напоминает, что извне проконтролировать этот процесс невозможно: «Никто не имеет доступа ко всей базе избирателей внутри электронной системы ГАС «Выборы» – это закрытый сегмент». Его нет даже у членов УИКов с правом решающего голоса. Участковые избиркомы за все эти годы к ней так и не были подключены. Система охватывает участки только от ЦИКа до территориальных комиссий (ТИК). В результате, так как между участковыми комиссиями нет «электронного» обмена, они просто не узнают, подавал ли уже гражданин заявление о намерении проголосовать.

«Главный вопрос при реформировании избирательного законодательства – это вырвать региональные избиркомы из-под управления губернаторов. И замкнуть хотя бы на Центризбирком. А все эти пиаровские поправки Клишаса ни о чем. Можно таких напринимать хоть сотню, и это на состояние избирательной системы положительно не повлияет. Она по-прежнему будет заряжена под партию власти», – заявил Соловьев.

Большие и маленькие

Проблемы с нехваткой участков у «любителей голосовать» также не будет. Согласно поправкам, ЦИК теперь сможет создавать дополнительные УИКи и еще больше дробить их при необходимости (теперь минимум – 1500 избирателей вместо 3000). Все делается опять ради удобства избирателя, избежания очередей и увеличения явки. Сейчас в РФ примерно 96 тысяч участков. Их число в итоге может вырасти на 20%.

Законопроект отменяет требование о пятилетнем сроке образования избирательных участков. Допучастки ТИКи по согласованию с избиркомом субъекта Федерации теперь смогут создавать даже за 30 дней, а в исключительных случаях за 3 дня до выборов.

Лейтмотивом его первой кампании было усиление государственной власти и законности. Борьбу с терроризмом и олигархами Путин продолжил и в ходе своего второго президентского срока, одержав убедительную победу в марте 2004 года. Потом в 2008‑м он уступил место Дмитрию Медведеву, что было воспринято как некий логичный этап преемственности российской власти (преемник Ельцина проработал два срока и поставил своего). Но обратная «рокировка» привела к Болотным протестам. В качестве ответа на них в кампании 2012 года власть опять активно эксплуатировала тему угрозы – не только внешней («цветные революции» и пр.), но и внутренней – так называемой «пятой колонны», которую активно якобы подкармливает Госдеп США. Президент окончательно «перевернул доску» при помощи Крыма и Донбасса, получив нынешний официальный 80‑процентный рейтинг.

Именно «внешняя угроза» помогла Путину обрести «царские» черты. И по совместительству – «коменданта осажденной крепости».

Выборы без Хиллари

На рубеже 2017–2018 годов кремлевским чиновникам и политтехнологам предстоит очередная битва – за сердца избирателей в условиях, когда фактор «внешней угрозы» уже может и не сработать так, как раньше.

Технологический инструмент «нагона явки» также не может быть единственным, так как может поставить под сомнение «легитимность», как это было с последними думскими выборами, которыми руководил из АП Володин.

«Понятно, что он пойдет на выборы с большой программой, где будут, видимо, поминаться и здравоохранение, и образование, и благоприятный климат для бизнеса. И перспективы развития вообще, – предполагает Алексей Макаркин. – А реальная повестка 2018 года – это реформы, которые будут достаточно серьезно расходиться с ожиданиями избирателей. В бюджете заканчиваются деньги, сейчас правительство латает тришкин кафтан, имея в виду продержаться до выборов. А после выборов придется повышать налоги, пенсионный возраст».

«В последний раз попытка создать повестку будущего была в кампанию 2012 года, когда были майские указы президента, а перед этим опубликованы его программные статьи,– напоминает политолог Миронов. – Но все ключевые точки, которые в них были, так и остались без реализации». Так что, по словам эксперта, можно и сейчас придумать «некую программу будущего, которая просто не будет исполняться». Учитывая этот негативный опыт, даже «если этот образ сейчас появится, то не обязательно сразу вызовет доверие со стороны населения».

Пока же и намека на какое-то содержание нет. «Есть отставки губернаторов, которые подаются как антикоррупционная кампания. Но они, наоборот, выглядят как маркеры всеобщей коррумпированности системы», – отмечает Миронов. – Поэтому власти, скорее, надо продемонстрировать готовность принимать решения, чем формировать программы, чтобы люди почувствовали перемены в своей жизни, а не просто слова. Проблемы у них накоплены не абстрактные: обнищание, рост цен, падение зарплат – ничего хорошего не происходит».

Будущее неизбежно

Так что пока, кроме «образа царя» и страха перед будущим, ничего нет. Возможно, что этого снова хватит. Путину достаточно будет на перенесенной на лето «прямой линии» вооружиться идеями, «придуманными в АП», и начать публичное обсуждение «образов будущего» напрямую с народом. То есть ассоциировать «тему будущего» в общественном сознании исключительно с собой (благо в «телевизоре», кроме него, никого не будет) и сделать ее лейтмотивом своей кампании.

«Люди понимают некую условность обещаний политиков. Выбирать они будут не программы, а между существующим порядком вещей и переменами», – говорит руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН, кандидат философских наук Владимир Петухов.

«Люди живут сегодняшним днем. А будущее воспринимается если не как угроза, то как нечто, чреватое неожиданными результатами. Никто же сейчас не верит, что это обязательно должно быть светлое будущее. Люди скорее склонны думать, что будет еще хуже, чем сейчас. Отсюда запрос на стабильность. Когда мы задаем вопрос, хотите ли вы каких-то перемен, реформ, то люди говорят: пускай будет так же плохо, как сейчас, но вот чтобы стабильно. Стабильность пока выигрывает», – поясняет Петухов.

Впрочем, по словам Вадима Соловьева, выборы «всегда имеют элемент неожиданности для власти» и «трудно предположить, какая сложится социально-экономическая ситуация».

Действительно, кто ожидал протестов краснодарских фермеров, «антиплатоновских» выступлений дагестанских водителей, разочаровавшихся в «патриоте» Путине, или антикоррупционного шествия 26 марта столичной молодежи, разочаровавшейся в «либерале» Медведеве. Некоторая растерянность власти в связи с вышеуказанными протестами говорит сама за себя. Закручивание гаек больше не является адекватным ответом на вызовы.

В нынешней ситуации в Кремле не могут допустить кандидата, который мог бы придать интригу выборам, или просто дать кому-то из допущенных политиков перехватить повестку. Пусть даже отсутствие нового содержания и угрожает явке.

«Если его дать, то это может ударить по самому Путину, который всегда выезжал на отсутствии содержания, на том, что он такой один-единственный и в то же время в стране все более-менее ничего. Но сейчас в стране все уже не так хорошо, как было раньше», – считает Миронов.

Как раньше, уже вряд ли будет. Хотя бы потому, что даже в Кремле начали беспокоиться о том, что избранный президент уже 19 марта 2018 года может превратиться в «хромую утку» со всеми вытекающими для системы последствиями.

«Некоторые коллеги говорят о том, что содержанием кампании должно быть «изберем Путина на последний срок». Это неприемлемо. Нужно говорить о будущем на ближайший срок и на стратегическую перспективу», – полагает Дмитрий Орлов.

Впрочем, вряд ли будет достаточно одних лишь разговоров и очередного формального «тюнинга» власти.

Изображение кликабельно

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".