Профиль

Кресло с видом на СИЗО

Составители «Кремлевского рейтинга» из Центра развития региональной политики (ЦРРП) оказались правы, прогнозируя возможную отставку главы Удмуртии Александра Соловьева. В рейтинге, опубликованном в журнале «Профиль» 31 октября 2016 года губернатор получил оценку «2» в связи с коррупционными делами и крайне неэффективным управлением территорией.

©

Очередной «Кремлевский рейтинг» выйдет в журнале «Профиль» 10 апреля 2017 года. На сей раз эксперты подтвердили свой прогноз, переведя Александра Соловьева в основную группу риска. Причиной стали те же факторы – коррупция, кумовство, неэффективное управление, рост госдолга, давление со стороны ФПГ. По словам директора ЦРРП Ильи Гращенкова, дело Соловьева напоминает аналогичную историю экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. «Мы одни из немногих экспертов, обращающих внимание на коррупцию в регионах. Когда мы писали о проблемах Коми и ставили негативные оценки Гайзеру, многие наши коллеги не поддерживали наши выводы. Вот и сегодня, почти во всех аналогичных рейтингах губернаторов Соловьев – хорошист, тогда как мы второй год подряд ставим ему самые низкие баллы. Кроме того, он возрастной губернатор – ему уже 66 лет, но он пропустил возможность уйти, когда это еще было возможно. Полагаю, что это далеко не последний глава, который будет убран именно таким способом».

В апрельском «Кремлевском рейтинге губернаторов», который готовится к публикации, Александр Соловьев получил 1 балл (18 из 100). Объясняется столь низкая оценка следующим. 66-летний глава Удмуртии входил в «возрастную группу» губернаторов. Общероссийский народный фронт называет дороги Удмуртии худшими в Приволжском ФО. При этом в СМИ были публикации о семейственности в дорожном строительстве республики - дочь и зять Соловьева работают в госструктурах. Главная причина общественного недовольства властями - не только дороги, но и неготовность к отопительному сезону осенью 2016 года. Коммунальная катастрофа Ижевска с подачи аппарата представителя президента РФ в Поволжье и Минстроя России расследуется прокуратурой. По данным Росздравнадзора, серьезные проблемы в республике и в сфере здравоохранения.

Нарастает конфликт с федеральными властями: полпредством ПФО и некоторыми министерствами и ведомствами. Причина – негативные экономические показатели: бюджет республики плохо сбалансирован и сильно закредитован (дефицит на начало года – почти 2 млрд руб.). По данным Минфина Удмуртии, госдолг республики составил 47,7 млрд рублей. Муниципальный долг вырос на 34%. Долги по зарплате составили 23 млн рублей.

Борьба за власть между крупными ФПГ, работающими в регионе. Главный интересант - компания «Роснефть», которая в 2016 году получила права на пользование недрами Ежовского и Камского нефтеносных участков в регионе через свою местную «дочку» - «Удмуртнефть». Это совместное предприятие «Роснефти» и китайской Sinopec, совместно им удалось расширить лицензию «Удмуртнефти» на Ломовское месторождение. Второй крупный игрок ГК «Ростех», напротив, ослабил присутствие в республике. Крупнейший инвестор в лице концерна «Калашников» ввел в эксплуатацию после модернизации пять новых производственных объектов. Но после этого «Ростех» решил продать акции Ижевского механического завода, а, значит, поддержка со стороны местных властей оказалась ФПГ более не нужна, группа перестала поддерживать Соловьева. Как и структура Виктора Вексельберга «Ренова», которая и без того имела множество проблем и на этой территории и в целом в России. Итог трехлетнего правления Соловьева - семейственность, преемственность, коррупция.

Удмуртия, как и Коми, яркий пример того, как искусно создавамая губернаторами видимость политической стабильности «на местах» мешает федеральным руководителям на протяжении многих лет адекватно оценивать реальное положение дел в том или ином регионе области. И «потеря доверия» президента сопровождается вопросами к отставленному руководителю со стороны следственных органов.

Самое читаемое
Exit mobile version