Латиноамериканский «майдан»
Многомесячные уличные манифестации, десятки погибших, более тысячи раненных. Некоторые западные эксперты уже называют Венесуэлу государством «в процессе банкротства». Власти говорят, что причина кризиса – падение цен на нефть, основного источника поступлений в казну. Оппозиция считает, что виной всему – затянувшийся эксперимент с так называемым «социализмом 21 века».
Коллектив – это сила
В среду на минувшей неделе, в преддверии общенациональной забастовки, противники президента Николаса Мадуро частично парализовали движение общественного транспорта в столице страны, соорудив уличные баррикады.
Нынешнюю волну уличных протестов в Венесуэле (а они с той или иной степенью интенсивности идут уже несколько лет) спровоцировало жесткое противостояние президента Николаса Мадуро и Национальной ассамблеи (парламента), которую с 2015 года контролирует оппозиция. В январе этого года Национальная ассамблея объявила президента «оставившим свой пост в связи с неисполнением своих обязанностей». Верховный суд, который контролируют сторонники президента, заявил, что у парламента нет права отправить президента в отставку. И в конце марта присвоил себе законодательные полномочия, указав на то, что парламентарии игнорируют постановления суда. Оппозиция назвала этот шаг государственным переворотом, Верховный суд сдал назад, но маховик массовых протестов уже пришел в движение.
С начала апреля на улицы выходят как оппозиционеры, так и сторонники Единой социалистической партии Венесуэлы, которых поддерживают так называемые «коллективы» (colectivos), пропрезидентские вооруженные группировки. 19 апреля оппозиционеры провели «Мать всех маршей», по неофициальным данным, в столице Венесуэлы на улицы вышли более двух миллионов человек, а в целом по стране – более шести миллионов. Но митинговали не только противники Николаса Мадуро, но и те, кто его поддерживает. Проправительственные группировки, кстати, за эти месяцы несколько раз пытались прорваться в здание парламента.
Оппозиция тоже не сидит сложа руки. В мае этого года противники президента устроили манифестацию, которую пользователи соцсетей окрестили «маршем дерьма». Экскременты были задействованы в буквальном смысле этого слова – митингующие закидывали полицию пластиковыми бутылками и банками с дурно пахнущим содержимым. «У них слезоточивый газ, у нас – экскременты», – так объяснили свой выбор противники нынешнего режима.
Проправительственные телеканалы обвинили оппозицию в использовании «биологического оружия». При этом и среди сочувствующих оппозиции нашлись критики. По их мнению, использовать подобные методы борьбы в условиях, когда в стране не хватает не только медикаментов, но и средств бытовой гигиены, весьма опрометчиво. И оппозиционеры, и сторонники президента не скупятся на обвинения в адрес друг друга. «Чависты» обвиняют оппозицию в попытке совершить «государственный переворот». Та митингует против «диктатуры» и требует проведения досрочных президентских выборов (по графику они должны пройти в 2018 году). Но в основе кризиса политического – кризис экономический.
«Нефтяное проклятие»
Все отмечают, что поляризация политических сил достигла высот чрезвычайных: с одной стороны, так называемые «чависты», последователи покойного президента Уго Чавеса, стоявшего во главе страны с 1998 по 2013 год (Чавес умер от рака), с другой – разношерстный альянс политических партий. Нынешний президент Николас Мадуро после кончины лидера возглавил страну в качестве и. о. президента, а потом на досрочных президентских выборах с минимальным отрывом победил кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса Радонски.
По прогнозу МВФ, в 2017 году ВВП страны снизится на 4,5%, импорт и экспорт – на 13,1% и 6,1% соответственно, среднегодовая инфляция составит 1660%, безработица превысит максимум 2003 года.
Именно недовольство избирателей экономическим кризисом, растущей коррупцией и преступностью позволило оппозиции на парламентских выборах в 2015 году получить 109 из 167 мест в Национальной ассамблее. В мае 2016‑го оппозиция пыталась инициировать референдум о досрочном прекращении полномочий президента. В октябре Национальная ассамблея попробовала запустить процесс импичмента Мадуро.
Мадуро сейчас ведет контригру – в мае подписал указ о созыве Конституционной ассамблеи. Выборы в ассамблею, которой предстоит разработать проект нового основного закона Венесуэлы, должны пройти в конце июля. По словам президента, новая Конституция «нейтрализует» оппозицию и нанесет поражение «замышляющим переворот». Председатель Национальной ассамблеи Хулио Борхес, в свою очередь, заявил, что все это – «обманный маневр». Оппозиция уже объявила о намерении сформировать «правительство народного единства».
«Печенье Госдепа»
Мадуро говорит, что готов к диалогу, но в рядах оппозиции нет единства, и поэтому диалог этот не складывается. При этом, как неоднократно подчеркивал президент, лидеры оппозиции – это пешки в руках США, а сама Венесуэла стала жертвой правого международного заговора. Кстати, эту точку зрения разделяет и президент Сирии Башар Асад, сравнивший происходящее в Венесуэле с «оранжевой революцией» на Украине.
США действительно внимательно следят за кризисом в этой латиноамериканской стране. «Народ Венесуэлы опять ясно дал понять, что он выступает за демократию, свободу и верховенство закона. Однако их сильные, смелые действия по-прежнему игнорируются плохим лидером, который мечтает стать диктатором», – заявил Дональд Трамп в начале минувшей недели. Так он прокомментировал итоги организованного оппозицией референдума, в ходе которого большинство голосовавших отвергли идею созыва Конституционной ассамблеи.
Как сообщают американские СМИ, в администрации Трампа сейчас рассматривают возможность введения эмбарго на импорт венесуэльской нефти, чтобы наказать нынешнее руководство за подавление оппозиции. При этом надо учитывать, что Венесуэла – третий (после Канады и Саудовской Аравии) по объемам экспортер нефти в США, хотя в связи с кризисом объемы поставок падают. И многие эксперты говорят, что подобное эмбарго ударит и по компаниям, и по потребителям в США.
«Никакое иностранное правительство нашей родиной не командует, не дает указаний… Здесь командуют венесуэльцы… Здесь командует народ», – прокомментировал перспективу введения санкций Николас Мадуро в Твиттере. Пока народ командует на улицах.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".