Линия разрыва
Новая «линия Маннергейма» – это уже реальность. Но выстроена она пока что не в карельских лесах, а в умах политиков и простых граждан.
Полчища финнов, окопавшиеся вдоль границы и, видимо, готовящие неминуемый блицкриг в сердце России, – такой запоминающийся образ подарила минувшая неделя.
И уже не важно, что министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте назвал «газетной уткой» информацию издания Defense News, утверждавшего, что финские военные намерены разместить группы быстрого реагирования у границ с Россией. Семена упали на унавоженную почву – в Совете Федерации предложили ответить на недружественный жест бывшей «дачной провинции Санкт-Петербурга» введением запрета на экспорт круглого леса, а источник «Коммерсанта» в Генштабе ВС РФ обвинил финских военных и политиков в желании выслужиться перед НАТО.
Тем не менее новая «линия Маннергейма» – это уже реальность. Но выстроена она пока не в карельских лесах, а в умах политиков и простых граждан. Согласно опросу, проведенному одной из финских газет в сентябре 2014 года, 43 процента финнов воспринимают Россию как «угрозу безопасности». В марте того же года такой точки зрения придерживались 20 процентов.
Надо признать очевидное – соседей России, членов Североатлантического альянса или же ассоциирующих себя с ним, действительно страшит перспектива столкнуться однажды с «вежливыми людьми», доказавшими свой профессионализм в ходе крымского референдума.
«После того как Россия вошла в Крым, после украинского конфликта европейский электорат начал бояться», – отмечает глава Центра военного прогнозирования, профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок.
Та же Финляндия десятилетия холодной войны стойко держала нейтралитет, но правительство, сформированное по итогам апрельских парламентских выборов, уже заявило, что страна может стать членом альянса «в любое время». Нейтральная Швеция намерена изменить договор с НАТО от 1995 года, чтобы облегчить проведение совместных учений на ее территории, начиная с июля следующего года.
«Если в Прибалтике начнется конфликт, Швеция и Финляндия не останутся в стороне, несмотря на то, что формально эти страны не входят в НАТО», – полагает независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.
Если реагировать, то быстро
«С момента прекращения холодной войны НАТО говорило об интенсификации гуманитарных миссий и борьбе с экстремизмом. Теперь же возвращается основной смысл существования альянса – коллективная оборона Европы от возможной угрозы с Востока», – говорит Павел Фельгенгауэр.
На изменения в политической карте Украины НАТО среагировало быстро – новая оборонная концепция была анонсирована на саммите организации в Уэльсе 4–5 сентября 2014 года. Как пояснили «Профилю» в пресс–службе альянса, принято решение о трансформации объединенных натовских войск в силу, способную адекватно ответить угрозам безопасности к югу и востоку от границ блока.
В состав 40-тысячных Сил быстрого реагирования НАТО войдут сухопутные, морские, воздушные и воздушно-десантные войска. Главной задачей Сил быстрого реагирования будет купирование назревающего кризиса до того, как он превратится в полномасштабную угрозу. Речь, по всей видимости, идет о внезапном десанте на подконтрольную НАТО территорию мобильных подразделений, готовых вступить в бой с врагом еще до начала дипломатических переговоров.
Демонстрацией возможностей новой группировки станут крупнейшие после окончания холодной войны натовские учения Trident Juncture, в которых примут участие более 36 тысяч военнослужащих из 30 стран–участниц и союзников альянса. Учения пройдут в Италии, Испании и Португалии в октябре – ноябре этого года при участии международных наблюдателей.
«Они продемонстрируют совершенно новый уровень военной подготовки для совместного ведения войны, а также прекрасное техническое оснащение, способное ответить на нынешние и будущие вызовы безопасности», – пообещал представитель НАТО.
Впрочем, военные игры НАТО проводит не только на территории стран–членов альянса. Двухнедельные совместные учения с грузинской армией прошли с 8 по 22 июля на бывшей российской базе Вазиани. Грузия в августе анонсировала открытие на месте базы учебно-тренировочного центра, где местных военнослужащих будут готовить по натовским стандартам.
20 июля на Яворовском полигоне во Львовской области Украины стартовали военные учения Saber Guardian/Rapid Trident 2015. В масштабных маневрах принимают участие более 1800 военнослужащих из 18 стран мира. 800 военнослужащих предоставила сама Украина, еще 500 прибыли из США. Во время практических занятий задействовано почти 900 единиц разных видов вооружений и около 130 единиц военных автомобилей и бронетехники.
Учения позволяют обеспечить ротацию натовских сил у границ России без нарушения договора между РФ и НАТО от 1997 года,запрещающего Альянсу строить свою коллективную оборону на базе постоянной дислокации «существенных боевых сил».
«Блок демонстрирует решимость, но не хочет идти на прямую конфронтацию. Учения НАТО в большей степени носят демонстрационный характер. Со стороны блока это в первую очередь некая овеществленная гарантия для стран, граничащих с Россией, подчеркнутая демонстрация готовности обеспечить безопасность своих членов в случае развития негативной ситуации», – считает директор Института стратегических оценок, завсектором военно–политического анализа ИМЭМО РАН Сергей Ознобищев.
Люди и деньги
До того как вспыхнул украинский кризис, большинство западных стран не только не наращивали, а, наоборот, сокращали расходы на оборону и содержание армии. Нынешняя «прохладная война», похоже, в корне изменит ситуацию. Финское правительство на днях достигло с оппозицией предварительной договоренности об увеличении военного бюджета в 2016–2020 годах. Ранее он постепенно снижался, достигнув в 2015 году исторического минимума 1,28% от ВВП ($2,9 млрд).
Финляндия сохранила всеобщую воинскую повинность. Сейчас численность ее армии не превышает 12 тысяч человек при возможности мобилизовать до 230 тысяч резервистов в течение месяца. В мае этого года 900 тысяч резервистов получили повестки, в которых были указаны их специальности в случае начала военных действий.
Об увеличении военных расходов заявил и новый президент Латвии Раймондс Вейонис в интервью эстонскому телеканалу ERR. В связи «с новой ситуацией безопасности» они вырастут до 2% от ВВП к 2018 году. При этом Латвия не будет восстанавливать срочную военную службу, как это сделала соседняя Литва, отметил президент.
В начале этого года президент Литвы Даля Грибаускайте объявила, что угроза со стороны России требует временного возобновления воинской повинности. Ежегодно в армию будут призывать до 3,5 тысячи юношей. В стране уже сформированы собственные Силы быстрого реагирования (СБР) численностью 2,5 тысячи бойцов. В мае литовские военные провели с участием новых СБР масштабные учения по ликвидации вымышленного сепаратистского движения «Удия», оккупировавшего часть Литвы.
«Самое главное для НАТО – создание из России образа внешнего врага. Это чисто экономический вопрос: если имеется враг, надо развивать вооруженные силы, выделять на них бюджет», – считает глава Центра военного прогнозирования, профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок.
«Российская угроза» способствует увеличению расходов на оборону», – согласен и Павел Фельгенгауэр. А это означает, что военно-промышленный комплекс будет обеспечен заказами.
«Утром спозаранку войну начинали»
«Если считать суммарно, то НАТО превосходит Россию численностью военных сил. При этом на западной границе у нас сосредоточено примерно в десять раз больше войск, ведь на восточном фланге НАТО не слишком мощные регионы – Прибалтика, Польша, Румыния. Однако с учетом Франции, Германии и США у альянса превосходящие силы», – отмечает Павел Фельгенгауэр.
В конце июня глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США разместят тяжелую военную технику в странах Балтии, Восточной Европы и Германии. «Целью размещения техники, достаточной для обеспечения мотопехотной бригады, является помощь государствам НАТО в качестве меры сдерживания России и оказание противодействия террористическим группам», – отметил он. В начале года американские танки принимали участие в военном параде в городе Нарва, в нескольких сотнях метров от границы с Россией.
Представители США при этом акцентируют внимание на том, что военная техника будет поставляться без персонала, в складской конфигурации, и поэтому она формально не подпадает под определение «существенные боевые силы».
Картер также сообщил о планах более тесного сотрудничества с эстонским Центром киберзащиты НАТО, который специализируется на новейших технологиях, призванных обеспечить первенство альянса в виртуальном пространстве.
Латвия, Литва, Эстония, Польша, Румыния и Болгария уже приняли на постоянной основе подразделения по интеграции сил НАТО. В случае Латвии это первое постоянное военное формирование НАТО на ее территории, сообщило в июле местное минобороны. Численность подразделения, которое возглавит полковник Эрик Наглис, в будущем составит около 40 человек.
Подразделения по интеграции – это не боевые части, а небольшой штаб, который будет сотрудничать с национальными органами, пояснила «Профилю» натовская пресс-служба. Специалисты будут задействованы в разработке логистических сетей, транспортных узлов и вспомогательной инфраструктуры для обеспечения возможности Силам быстрого реагирования как можно скорее быть переброшенными в данный регион, если возникнет необходимость.
Когда появится такая необходимость? «Запад считает Россию непредсказуемым противником, особенно после украинских событий», – говорит Анатолий Цыганок.
Но и в России крепнет «оборонное сознание». Согласно данным апрельского опроса Левада-центра, почти треть россиян опасаются военной интервенции США.
В учебниках по теории международных отношений встречается такой термин – «дилемма безопасности». Он описывает ситуацию, когда усилия какого-либо государства по укреплению своей обороны (будь то увеличение военного бюджета или же формирование новых альянсов) провоцируют другие государства на аналогичные шаги. В свою очередь, это вынуждает страну, которая, по ее версии, лишь занимается укреплением своего оборонного потенциала, еще больше тратить на армию и флот. Противостояние развивается по спирали, и финал у этой истории может быть очень печальным.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".