22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. На московских выборах тестируется электронное голосование. На очереди – вся Россия
выборы Москва Политика электронное голосование

На московских выборах тестируется электронное голосование. На очереди – вся Россия

На выборах в Мосгордуму впервые в России пройдет голосование, на котором избиратели смогут отдать свой голос через компьютер, не выходя из дома или, например, лежа на пляже в Таиланде со своего смартфона. Пока электронное голосование пройдет в форме эксперимента: участвовать в выборах избиратели смогут лишь по предварительной заявке и пока только в трех избирательных округах. Но энтузиасты во власти и ЦИКе верят, что сделать выбор через интернет россияне массово смогут уже на выборах в Государственную думу в 2021 году. «Профиль» разбирался, что представляет собой это голосование, готова ли к нему Москва и, главное, стоит ли опасаться хакеров, фальсификации или просто технических сбоев, которые могли бы оказать влияние на результаты выборов.

©Александр Авилов / АГН Москва

Как это будет?

Эксперимент по проведению первого в истории страны голосования через интернет готовили поспешно. Хотя разговоры и теоретические предложения ходили давно, впервые о такой возможности официально заявил зампредседателя Центральной избирательной комиссии Николай Булаев 19 февраля. Он сообщил об этом по итогам заседания рабочей группы при администрации президента РФ по совершенствованию избирательного законодательства, уточнив, что инициатива исходила от московских властей.

Через Госдуму законопроект, разрешающий проведение такого эксперимента, прошел в рекордно короткие сроки: уже 26 февраля группа депутатов от «Единой России» и ЛДПР внесла его на рассмотрение нижней палаты парламента, 21 мая документ приняли в третьем, окончательном чтении, 30 мая его подписал Владимир Путин. Стоит отметить, что никаких технических деталей законопроект при внесении не содержал – предполагалось, что это сделают уже столичные власти, федеральные же, по сути, лишь дали разрешение на эксперимент в обход избирательного законодательства. Мосгордума приняла закон в апреле, не дожидаясь принятия и вступления в силу федерального.

В итоге эксперимент решили ограничить тремя округами – дело в том, что выборы в Мосгордуму проходят только по мажоритарным округам, без списков. Выбрать округа для эксперимента предложили москвичам через платформу городских голосований «Активный гражданин». Выбраны были округа № 1 (Зеленоград), № 30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное) и № 10 (Северный, Лианозово, Бибирево). В голосовании приняли участие 4852 человека. Таким образом, возможность проголосовать по интернету получили 450 тыс. москвичей, это около 6% от общего числа избирателей.

Итак, каким образом жители экспериментальных округов могут поучаствовать в голосовании? С 24 июля по 4 сентября тем, кто прописан в одном из трех округов и желает проголосовать в интернете, необходимо оставить заявку в личном кабинете на официальном сайте мэра и правительства Москвы mos.ru. Из заявок будет сформирован специальный список избирателей, то есть те, кто выразит желание проголосовать в Сети, будут вычеркнуты из классического списка избирателей во избежание повторного голосования. Важно, чтобы учетная запись на mos.ru была подтверждена по аналогии с порталом госуслуг: для этого необходимо прийти с паспортом в центр «Мои документы».

В единый день голосования 8 сентября пользователю будет направлено приглашение к участию в электронном голосовании и код подтверждения по SMS. Проголосовать можно будет лишь в те часы, когда будет идти голосование на участках.

Система голосования реализована на платформе Ethereum. Электронный бюллетень на экране компьютера будет выглядеть так же, как и на бумаге. Организаторы эксперимента подчеркивают, что бюллетень будет доступен только на экране устройства, через которое избиратель зашел в систему, и только в течение пяти минут.

Чтобы соблюсти тайну голосования, информация о бюллетене ни в браузере, ни на сервере администратора не сохранится. Согласно техзаданию, выбор избирателя должен быть зашифрован без передачи данных по Сети, прямо в браузере. Предполагается, что на тайну голосования будет работать система блокчейн, которая должна гарантировать, что проследить, за кого избиратель отдал голос и отдал ли вообще, будет невозможно.

Подсчет голосов должен будет производиться прямо в блокчейн-сети. Но возможен и ручной подсчет голосов. По задумке авторов эксперимента, результат голосования и данные избирателя должны будут храниться отдельно, поэтому, когда в помещении специально созданной участковой избирательной комиссии будут выводиться на принтер данные с результатом голосования, никто не увидит, кем именно был отдан голос.

Член ЦИК РФ Василий Лихачев еще 20 марта на встрече с международными экспертами, наблюдавшими за выборами президента РФ по приглашению российских неправительственных организаций, заявил, что интернет-голосование может быть применено на следующих выборах в Госдуму, в 2021 году, если будет решен вопрос безопасности.

«Масштаб нашей страны, количество избирателей и стремительное развитие технологий заставляют нас думать о возможности электронного голосования, в частности, через интернет… Думаю, что мы можем решить вопрос безопасности и уже к 2021 году в рамках следующей федеральной избирательной кампании можем попробовать применить электронное голосование через интернет на выборах в России», – сказал тогда Лихачев. Не исключала этого ранее и глава ЦИК Элла Памфилова.

Проверка на уязвимость

Наиболее активно тему электронного голосования продвигает зампред московской Общественной палаты, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. «Я очень надеюсь, что новые технологии, в частности электронное голосование, приведут людей, которые ради прикола проголосуют, которые никогда не голосовали до этого, и приведут людей, которые физически отсутствуют в Москве, но прописаны в этих районах», – говорил он РИА «Новости».

Венедиктов создал рабочую группу по мониторингу подготовки и проведения электронного голосования. Под его началом проходят тесты системы. Каждый из этапов теста показал разного рода сбои. Первое тестирование прошло 11 июля – выбрать предложили глав студсоветов Москвы. Система голосования просто зависла, в департаменте информационных технологий мэрии Москвы это объяснили «проблемой в сетевых настройках».

Как резюмировали в движении в защиту прав избирателей «Голос», при третьем тестировании обнаружился сбой при запуске процедуры расшифровки голосов, который привел к задержке начала подсчета голосов. Процесс расшифровки пытались запустить несколько раз, однако это удалось сделать только через четыре часа после окончания голосования. «Полный функционал обещанного сервиса для избирателей, который позволял бы расшифровать голос и анонимно проверить правильность его учета, по неизвестным причинам не запустился», – также отметили в «Голосе».

8 августа об уязвимости системы московского электронного голосования заявил французский криптограф Пьеррик Годри. Департамент информационных технологий Москвы, разработавший систему интернет-голосования, в рамках тестирования сам предлагал всем желающим попробовать взломать ее. Для этого разработчики публиковали зашифрованные сообщения (они в данном случае имитировали голоса избирателей) и публичные ключи, а затем выкладывали расшифрованные сообщения и три секретных ключа, чтобы взломщики могли понять, правильно они прочитали сообщения или нет. По задумке разработчиков, расшифровать данные никак не удастся за 12 часов, которые будет идти голосование, а потому системе выборов ничего не будет угрожать.

Годри сумел восстановить все три секретных ключа. Он заявил, что на обычном компьютере у него ушло на это 20 минут. Французский исследователь отметил, что публичный ключ шифрования очень короткий (меньше 256 бит). Годри связался со штабом, и техническая группа признала уязвимость системы.

Все под контролем?

Еще во время рассмотрения законопроекта в Москве прошли протесты против введения голосования – члены КПРФ и «Левого фронта» усомнились в честности подобного голосования, так как оно будет проходить под контролем мэрии. Кандидат в депутаты Мосгордумы от КПРФ Иван Ульянченко попытался оспорить в Мосгорсуде принятие закона, позволяющего провести эксперимент по выборам в интернете. По мнению Ульянченко, он противоречит закону «Об основных гарантиях избирательных прав», так как члены избиркомов не смогут удостоверить личность гражданина перед голосованием, а голосование не предполагает возникновения недействительных избирательных бюллетеней. Существуют, по мнению кандидата от КПРФ, и подозрения в том, что тайна голосования не будет соблюдена, так как механизмы шифрования не описаны в законе.

После отказа Мосгорсуда Иван Ульянченко обратился с апелляционной жалобой в Верховный суд РФ. Но тот согласился с предыдущим решением. Как говорится в постановлении суда, для проведения эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах в Мосгордуму «предусмотрена надлежащая система, обеспечивающая тайну голосования и волеизъявления избирателей».

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин напомнил, что под электронным голосованием в мире имеется в виду не только дистанционное. Некоторые виды используются и в России. Например, в этом году в Москве пройдет еще один эксперимент: цифровые участки. Они позволят находящимся в столице жителям других регионов проголосовать на выборах, которые проходят у них дома. Сюда же относятся запущенный в прошлом году механизм «Мобильный избиратель», пришедший на замену открепительным удостоверениям – голосованию по месту нахождения, и даже КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней), или электронные урны.

«С моей точки зрения, основной опасностью являются даже не хакерские атаки, – сказал «Профилю» Бузин. – Когда это голосование примет массовые масштабы, возможны фальсификации со стороны организаторов этого голосования. Это те же самые опасения, которые высказывались когда-то по поводу КОИБов. Пока они массово не использовались, они никаким образом не фальсифицировали выборы, наоборот, они лучше и честнее считали, но тут вот вдруг свалился казус Владивостока». Напомним, выборы губернатора Приморья были в прошлом году отменены в том числе из-за признаков подделки на некоторых протоколах КОИБов, документы с результатами голосования на некоторых участках отличались качеством печати, метрикой шрифта, пробелами, взаимным расположением блоков текста. Хотя в КОИБе имеются физические бумажные бюллетени, пересчитать их все равно возможно не всегда. По закону решение о пересчете может принять вышестоящая комиссия только в течение получаса после окончания времени голосования.

«Тут та же история. Если это в массовом порядке будет внедряться, а выборы останутся под контролем, скажем так, одной-единственной силы – исполнительной власти, администрации, то тут такая опасность существует. Поэтому я всеми фибрами души за то, чтобы электронное дистанционное голосование внедрялось, но оно должно внедряться параллельно с гарантиями общественного и индивидуального контроля. В принципе, такая возможность есть. Ее надо просто законодательно устанавливать», – говорит Бузин.

Речь идет, по сути, о том, чтобы в случае каких-то сомнений люди могли пересчитать голоса. «Поскольку там электронные бюллетени, нельзя пересчитать их, но там есть различные виды логов – это те следы, которые остаются при голосовании в электронном виде. В некоторых случаях голосование в зашифрованном виде печатается на контрольной ленте. Приведу пример с комплексами электронного голосования (КЭГ). Если вы публикуете электронную ленту, это тайну голосования никак не нарушает, потому что там неизвестно, кто проголосовал, там просто результат голосования. Но нигде в законе не зафиксировано, что должна быть вообще возможность общественного контроля того, что на этой электронной ленте отображается!» – говорит Андрей Бузин.

Горячие эстонские выборы

Электронные выборы в той или иной степени проходят в Швейцарии, Великобритании, США и других странах, однако пионером и лидером в этой сфере является Эстония. В 2005 году она первой в мире внедрила у себя эту технологию и с тех пор успешно ее использует. Сегодня электронное голосование там существует наравне с традиционным. На прошедших парламентских выборах 2019 года в Эстонии через интернет было подано 247 232 голоса, 43,8% от общего числа избирателей.

В Эстонии обходятся без блокчейна. Первое, что отличает саму систему эстонских выборов от российских, – у них она основана на ID-карте, которая есть почти у всех эстонцев. Это такая пластиковая карта, которая служит удостоверением личности наравне с паспортом. В нее встроен электронный чип, поддерживаемый государственной инфраструктурой открытого ключа, дающей право как безопасной удаленной аутентификации, так и юридически обязательной цифровой подписи.

Голосовать через интернет в Эстонии возможно лишь в период досрочного голосования – за несколько дней до самого дня выборов. Зато менять голос можно неограниченное количество раз, засчитается только последний голос. При этом до окончания досрочного голосования гражданин может прийти на избирательный участок и проголосовать снова – тогда отданный в интернете голос аннулируют.

Кстати, изначально введение выборов в интернете было рассчитано на молодежь: власти надеялись повысить явку. На деле этого не произошло – на местные выборы в 2005 году пришли 47% избирателей, в 2017 году – 53%. Но такие выборы экономны. Перевод государственных услуг на цифровой формат вообще позволяет государству экономить до 2% ВВП ежегодно.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".