Ложная тревога
Представители НАТО оказывают дружественные жесты России, заявляя о желании реанимировать отношения с Россией. В ответ на это Москва сообщает о готовности пойти на сближение, если интересы российской стороны также будут учтены. Эксперты отмечают, что вопрос давно повис в воздухе, а говорить о реальных признаках разморозки имеет смысл лишь по прошествии июльской встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом, после того как лидеры двух стран определят четкую концепцию по выстраиванию эффективного диалога между Россией и США.
Глава российского МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу «Мир» отметил, что НАТО пытается возобновить диалог с Россией, преодолевая недовольство «агрессивного меньшинства». Лавров подчеркнул, что Москва согласится принять участие в переговорах, только если разговор будет строиться на паритетных началах с учетом взаимного уважения интересов всех стран. «И, конечно, мы будем говорить по повестке дня, которая является общеприемлемой, а не по тем вопросам, которые иногда нужны НАТО больше, чем кому бы то ни было», — заявил Лавров.
По словам главы российского МИД, ранее Североатлантический альянс заморозил отношения с Москвой из-за того, что потерпел фиаско в осуществлении планов по военному окружению РФ. «Натовцы обиделись, что их проект по полному втягиванию Украины в свою зону влияния, включению Крыма в планы военного окружения Российской Федерации — эти планы провалились. Из-за обиды на этот объективный исторический факт они заморозили все то, что нас объединяло, в том числе в антитеррористической борьбе», — сказал министр.
Лавров обратил внимание и на «агрессивное меньшинство», отметив, что некоторые представители Запада ставят политические амбиции выше экономических интересов своих стран: «Есть позиция тех, кто категорически против любой нормализации отношений с Россией. Есть позиция и тех, кто выступает за то, чтобы уже сейчас начать выходить из этого санкционного тупика. Мы, повторяю, эту тему не будируем и не хотим вмешиваться во внутренние дискуссии, но видим, как они реально в Евросоюзе развиваются. И так называемое агрессивное меньшинство пытается всячески сохранить позиции, общие позиции Евросоюза на уровне самого низкого знаменателя. Тогда как принцип солидарности должен предполагать поиск консенсуса, компромисса между крайними позициями».
Министр также упомянул и о предстоящей встрече Владимира Путина с Дональдом Трампом, подготовка к которой идет полным ходом. Лавров выразил надежду, что лидеры двух стран не только «пожмут друг другу руки», но и придут к конкретным результатам в решении остро стоящих задач, которые будут озвучены по итогам встречи.
Попытки возобновить диалог Североатлантического альянса с Россией совершались неоднократно. 30 марта по итогам заседания совета Россия-НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг отметил некоторый прогресс в отношениях с РФ, но заявил, что хотел бы видеть от российской стороны больше прозрачности и рассчитывает на брифинги о предстоящих военных учениях.
3 мая Столтенберг, выступая в подкомитете Европарламента по безопасности и обороне, вновь высказал желание Североатлантического альянса приступить к выстраиванию более конструктивных отношений НАТО с Россией. В ответ на это постпред России при НАТО Александр Грушко подчеркнул, что, несмотря на то, что Москва получает все больше сигналов о готовности НАТО возобновить диалог, на практике признаков реальной разморозки совершенно не отмечается.
По мнению кандидата политических наук, политолога-американиста Сергея Судакова, любые признаки разморозки возможны только после личной встречи лидеров двух России и США. «Разморозка начнется после того, как будут приняты решения о том, какой в целом будет международная политика США в отношении России, и каким образом США, включая блок НАТО, будут взаимодействовать с РФ. До того как пройдет июльская встреча двух лидеров, говорить о том, что кто-то из чиновников НАТО решится на самостоятельную позицию по России, не стоит», — объяснил «Профилю» он.
Политолог отметил, что сильнее всего сопротивляются налаживанию диалога альянса с Россией сегодня малые страны НАТО: Прибалтика, Малая Европа и Польша. Это те страны, которые пытаются любой ценой не позволить большим странам НАТО наладить диалог с РФ. «Не стоит забывать, что НАТО является несвободным союзом и на ¾ финансируется из бюджета США. Таким образом, мы видим простой принцип всех международных отношений: кто платит, тот заказывает музыку. Следовательно, если США являются основным спонсором НАТО, то только Соединенные Штаты и могут принимать решение о том, каким образом будет существовать этот блок, кто будет вести переговоры, какая будет политика, разрядки или агрессии, поэтому говорить о том, что малые страны Европы, такие как Северная Европа, Прибалтика, Польша могут взять на себя важную роль во время переговоров о развитии альянса, будет не совсем правильно. Уважительно относиться к их голосу, возможно, будут, но принятие итогового решения все равно останется за Белым домом», — считает он.
Научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын, напротив, полагает, что инициатива Белого дома по данному вопросу не является решающей и очень сильно отличается от позиции стран-членов НАТО и американского Конгресса в отношении России. «Я полагаю, что до тех пор, пока не будет решен конфликт на Украине, говорить об улучшениии отношений с НАТО не приходится, поскольку конфликт носит политический характер, и только после его решения возможен какой-то конструктивный диалог», — отметил Кислицын.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".