Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов в июле 2019 года. Первоначальная редакция предлагала изменения лишь в статью 13 закона «Об оружии», которые увеличивали срок действия разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия с 5 до 15 лет. Аналогичным образом продлялся срок медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием и об отсутствии в организме потенциального владельца наркотических средств.
«Изменения позволят существенным образом сократить затраты на осуществление административных процедур, облегчить жизнь охотников и будут способствовать профилактике совершения ими противоправных деяний», – говорилось в пояснительной записке.
Как отмечалось в документе, стоимость всех процедур, связанных с перерегистрацией охотничьего оружия, сопоставима или может превышать стоимость ружья охотника. Особые трудности с перерегистрацией оружия испытывают представители коренных малочисленных народов Севера, проживающие вдали от районных центров или ведущие кочевой образ жизни, а также промысловые охотники, для которых охота является основой существования.
Кроме того, принятие законопроекта должно было способствовать снижению административной нагрузки на Росгвардию, которая является уполномоченным органом в сфере оборота оружия.
Однако в процессе обсуждения проекта в профильном комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции депутаты пришли к выводу, что увеличивать срок действия разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия лучше поэтапно и только для добропорядочных охотников.
Как пояснил один из авторов поправок депутат Василий Пискарев, «если в период действия разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия его владелец не совершал правонарушений, срок действия последующего разрешения будет увеличен с 5 до 10 лет». При следующем переоформлении срок продлят уже на 15 лет.
Таким образом добропорядочные охотники будут освобождены от необходимости каждые пять лет выполнять трудоемкие и затратные процедуры. Предлагаемые меры снижают административную нагрузку на 3,5 млн. российских охотников, говорится в пояснительной записке.
Под подозрением
Самые главные изменения коснулись процедуры медосвидетельствования, которую сейчас нужно проходить раз в пять лет. Депутаты сочли, что увеличивать срок до 15 лет не стоит, так как за такой большой период легко можно спиться или сойти с ума – а это препятствует владению оружием.
«Увеличение предлагаемой законопроектом периодичности представления медицинских заключений до 15 лет представляется излишним, поскольку существенно повысит риски неправомерного владения оружием лицами, страдающими прежде всего алкоголизмом, наркоманией, а также психическими заболеваниями, при которых владение оружием противопоказано», – говорится в заключении комитета.
Согласно новой редакции законопроекта, охотники будут обязаны так же как сейчас один раз в пять лет проходить медицинское освидетельствование, но информацию о его результатах будут передавать в Росгвардию сами медорганизации в электронном виде без участия гражданина. При этом врачебная тайна будет сохранена: в Росгвардию передадут лишь информацию о наличии или отсутствии медицинских противопоказаний, без указания диагноза.
Аналогичная схема разрабатывается для контроля за наличием медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, отмечают авторы документа.
Исключение делается для военных – им не нужно проходить медосвидетельствование, нужно только предоставить справку с места службы.
Более того, парламентарии посчитали необходимым ввести дополнительный механизм выявления у владельцев оружия медицинских противопоказаний. Если во время любого медосмотра или при оказании медпомощи у врача возникнет подозрение, что владелец оружия пьян или под действием наркотиков, медучреждение должно будет инициировать процедуру внепланового медосвидетельствования. Информация об этом сохраняется в электронной базе данных и передается в Росгвардию также в электронном виде. На прохождение нового медосвидетельствования дается месяц – на это время разрешение приостанавливается, а оружие изымается.
Дополнительно владельцев оружия обязывают при его утрате незамедлительно – в течение суток – сообщать об этом в территориальный орган Росгвардии.
Как ожидается, Государственная Дума рассмотрит законопроект в мае 2020 года, а вступит в силу он с 1 января 2022 года.
На практике
В целом законопроект облегчит жизнь охотникам, полагает адвокат Андрей Подгорный.
«Пять лет – слишком малый срок для оружейной лицензии. Даже для действия водительских прав он составляет 10 лет. Тем более, что автомобилями граждане пользуются гораздо чаще, чем оружием», – пояснил он.
Что касается новых правил медосвидетельствования, то никто не лишит человека лицензии за появление где-либо в пьяном виде, убежден адвокат. Только если переосвидетельствование подтвердит наличие соответствующего диагноза, лицензию аннулируют, а оружие изымут. Но эти меры обратимые: гражданин может вновь пройти медосвидетельствование и претендовать на право владения оружием.
Вопрос же межведомственного взаимодействия между Минздравом и Росгвардией необходимо проработать более тщательно, а пока гражданам стоит истребовать медицинские справки на бумажном носителе, рекомендовал юрист.
Законопроект направлен не только на облегчение жизни охотников, но и на профилактику совершения ими противоправных деяний, подчеркивает адвокат адвокатской конторы "Бородин и Партнеры" Ольга Рогачева. Действующий закон рассматривает в качестве отягчающего обстоятельства совершение преступлений и административных правонарушений в состоянии опьянения, поэтому предлагаемые меры вполне справедливы.
Целью законопроекта является усиление контроля не столько за охотниками, сколько за гражданами, желающими приобрести оружие самообороны, убежден руководитель уголовной практики АБ «Магнат» Сергей Колосовский.
«Нововведение об осуществлении текущего медицинского контроля за состоянием здоровья владельцев оружия представляется вполне разумным, поскольку периодически случаются инциденты как подражателями «Колумбайна», так и просто людьми неуравновешенными, не способными здраво оценивать ситуацию, то есть лицами, которым по состоянию психики владение оружием противопоказано. Кроме того, многие не способны правильно использовать оружие в силу наличия общесоматических заболеваний, в том числе возрастных.
Сами же охотники, как правило, обладают достаточным физическим и психическим здоровьем, поэтому у этой категории дополнительных трудностей возникнуть не должно», – считает он.
При этом возможность автоматического пролонгирования лицензии при отсутствии нарушений со стороны владельца оружия достаточно разумна, учитывая введение перманентного контроля за состоянием здоровья. Владение оружием требует от гражданина строгого самоконтроля, подчеркнул Колосовский. Неспособность соблюдать установленные правила поведения в обществе указывает на неспособность контролировать свои действия, связанные с оружием.
Вместе с тем, юрист сомневается в том, что законопроект будет работать на практике, так как аналогичная система контроля за противопоказаниями к управлению транспортными средствами в настоящее время не работает вообще. Он привел в пример случай, когда гражданин, лишенный прав из-за неврологического заболевания, несколько месяцев продолжал водить машину и совершил наезд на пешеходов.
В другом случае гражданин, совершивший два убийства и признанный невменяемым, после перевода на амбулаторное лечение получил права, представив в ГИБДД справку от психиатра об отсутствии противопоказаний, и в течение года разъезжал на автомобиле. Выдача такой справки стала возможной, так как врачи, осуществляющие применение принудительных мер медицинского характера, не удосужились передать эти сведения территориальным психиатрам – и в результате невменяемый убийца управлял автомобилем на законных основаниях.