Парящий степной орёл и солнце на небесном фоне
Казахстан отмечает День национальных символов государственности
4 июня в Казахстане празднуют День государственных символов. Именно в этот день 29 лет назад на пленарном заседании VIII сессии Верховного Совета республики были утверждены собственные флаг, герб и гимн, отражающие уходящую вглубь веков историю, самобытную культуру и традиции казахского народа.
«Акт принятия Верховным Советом новых государственных символов Казахстана, – подчеркнул тогда в своём выступлении Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев, – обозначает для казахстанского народа и представителей других национальностей, населяющих республику, не просто замену старых, обветшалых атрибутов классового, тоталитарного общества. Это свидетельство окончательного поворота республики к построению демократического и правового государства, к созданию нового общества, основанного на принципах суверенитета личности, единства его этнически многообразного народа».
Пришла пора перемен
Интересно, что впервые речь о создании своих государственных символов зашла в республике более чем за год до обретения Казахстаном независимости и разрушения Советского Союза. 18 июня 1990 года академик Академии наук и народный депутат Верховного совета Казахской ССР Манаш Козыбаев написал недавно избранному президентом республики Нурсултану Назарбаеву письмо, в котором «в связи с введением института президентства» предложил усовершенствовать существующую систему республиканской символики и атрибутики власти, «ибо она имеет исключительное политическое и воспитательное значение».
Свою инициативу доктор исторических наук Козыбаев аргументировал тем, что гимн Казахской ССР был написан еще при Сталине, а герб заимствован из общего для всех республик герба СССР с добавлением снопа пшеницы, всего лишь подчеркивающего экономические особенности аграрного Казахстана. По мнению академика, эта символика серьёзно устарела, он предложил на конкурсной основе создать новые символы, отражающие уникальный национальный колорит республики.
Для разработки новых гимна, герба и флага была создана рабочая группа, в которую вошли народные депутаты, представители культуры, искусства, научной интеллигенции. Был объявлен конкурс на лучший проект. В нём могли участвовать не только профессиональные художники и дизайнеры – свой вариант мог прислать любой желающий. К лету 1992 года рабочей группой были рассмотрены 453 эскиза и 142 письменных предложения по проекту флага, 312 вариантов проекта герба. Причём письма с предложениями приходили даже из Турции, Германии, Монголии и бывших республик СССР.
Лучшим вариантом флага Независимого Казахстана был признан эскиз известного художника Шакена Ниязбекова, предложившего на полотнище голубого цвета с золотистым орнаментом изобразить орла и солнце. Образ парящего степного орла, по замыслу автора, олицетворяет власть, великодушие и прозорливость, солнце – открытость страны к миру, а сине-голубой цвет – традиционно считался у кочевников символом единения, мира и благополучия. Как позже вспоминала жена художника Зульфира Ниязбекова, её супруг выбрал этот цвет неспроста – он хорошо знал историю казахского народа, увлекался древнетюркским периодом и темой тенгрианства, культа Неба. Именно эти небесные мотивы и были предложены художником.
Любопытно, что к созданию окончательного варианта государственного флага приложил свою руку Нурсултан Назарбаев. Именно он 4 июня 1992 года в ходе той же VIII сессии Верховного Совета республики предложил «красный орнамент сделать пошире, солнце золотого цвета переместить на середину». Таким образом, по мнению Назарбаева, парящий золотой степной орёл будет символизировать свободу и независимость государства, а солнце станет символом его изобилия и богатства.
Уже через два дня – 6 июня 1992 года – в алматинском Театре оперы и балета имени Абая первый президент принёс присягу на новом Государственном флаге Казахстана, после чего стяг был торжественно поднят над его резиденцией и зданием Верховного совета республики. В честь этого эпохального события по приказу первого министра обороны независимой республики, Героя Советского Союза Сагадата Нурмагамбетова был дан салют из 21 артиллерийского залпа.
«В каждом элементе символов – казахская история»
Что касается государственного герба, то из поступивших на суд рабочей комиссии 312 вариантов предпочтение было отдано проекту архитекторов Жандарбека Малибекова и Шот-Амана Валиханова. Всем понравилось, что в основе их оригинального художественного решения были предложены шанырак (конструкция, увенчивающая купол юрты в виде вписанной в круг решетчатой крестовины), пятиконечная звезда, тулпары (крылатые кони в казахской мифологии) и надпись «Қазақстан». Все перечисленные элементы герба, как и на флаге Казахстана, золотого цвета и расположены на небесно-голубом фоне.
По воспоминаниям Жандарбека Малибекова, идею пятиконечной звезды им подсказал Нурсултан Назарбаев. А шанырак у казахов издревле являлся семейной реликвией, признаком продолжения рода. Недаром с шаныраком связано много обрядов, поверий и поговорок.
Стоит отметить, что главный геральдический знак республики был принят и утверждён без серьёзных поправок. Единственное внесённое за прошедшие годы изменение было сделано в ноябре 2018 года, когда на гербе Казахстана появилось название страны на латинице. Отныне на государственном символе слово «Казақстан» пишется «Qazaqstan».
Шот-Аман Велиханов умер 31 марта 2021 года. Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования родным и близким выдающегося архитектора, одного из авторов герба независимого Казахстана.
«Шот-Аман Идрисович был человеком, внесшим своим многогранным талантом, высоким интеллектом и трудолюбием большой вклад в развитие национальной архитектуры. Он был руководителем творческой группы, создавшей Монумент Независимости в Алматы, а также автором множества памятников и архитектурных объектов, ставших культурным достоянием нашей страны. За свою жизнь он воспитал много талантливых учеников и оставил ряд научно-исследовательских работ. Верю, что его яркий образ навсегда останется в памяти нашего народа», – говорится в телеграмме.
«Необходимо помнить, что наши флаг, герб и гимн – не просто символы, они отражают многовековую историю нашего народа, – считает директор Архива президента РК Борис Джапаров. – Цвет флага – небесно-синий берёт начало от времён синих тюрков, основоположников казахской государственности, солнце отражает единство, а орёл – высоту наших стремлений на пути к независимости. Национальный орнамент, лучи в виде зёрен – всё это символизирует нашу культуру, традиции. Герб Республики Казахстан имеет круглую форму и говорит о нашем бесконечном развитии государства, в нём использованы древние мифологические сказания, в частности, крылатые тулпары из древней мифологии. Дугообразные соединения внутри шанырака отражают три жуза, составляющие основу казахского народа. Таким образом, в каждом элементе наших символов можно найти отражение нашей истории, мифологии, древних сказаний и надежду народа на светлое будущее».
51 вариант музыки и 132 варианта текста
Кстати, история появления нового казахстанского гимна – самая сложная и долгая. Несмотря на то, что на конкурс были отправлены 51 вариант музыки и 132 варианта текста, в июне 1992 года депутаты решили временно оставить прежний гимн, написанный в 1944 году на стихи 27-летнего поэта Каюма Мухамедханова. Одновременно, понимая, что он уже не соответствовал эпохе и не отражал цели Независимого Казахстана, был объявлен новый конкурс на лучшие стихи и мелодию.
И вновь недостатка в предложениях не было – на него откликнулись лучшие поэты и композиторы страны. Но ни один вариант так и не был признан подходящим. Тогда казахстанские власти приняли поистине соломоново решение: после широкого обсуждения в обществе в качестве государственного гимна была предложена очень популярная в Казахстане песня, написанная композитором Шамши Калдаяковым на стихи 21-летнего поэта Жумекена Нажимеденова в 1950-х годах. Учитывая современные реалии и торжественность момента обретения независимости, в текст стихотворения «Мой Казахстан» были внесены поправки, и в окончательном варианте новый государственный гимн 7 января 2006 года был, наконец, утверждён.
Впервые он официально прозвучал 11 января 2006 года во время торжественной инаугурации вновь избранного президента Нурсултана Назарбаева.
Национальной символике – гордость и уважение
Не секрет, что сегодня уважительное и трепетное отношение к государственным символам республики является одной из национальных черт казахстанцев. В 2020 году президент Касым-Жомарт Токаев даже выступил с инициативой изменить действующее законодательство, ограничивающее демонстрацию государственного флага, например, на балконах квартир или стенах частных домов. И теперь гражданам законодательно разрешено устанавливать государственные флаги на балконах, в местах проведения торжественных мероприятий, как отмечается в принятом в конце прошлого года документе, – «в целях выражения патриотических чувств, казахстанской идентичности, поддержки достижений страны, её граждан».
По словам директора Института Евразийской интеграции Уразгали Сельтеева, преобладающее большинство казахстанцев начиная с детского сада знает наизусть текст гимна, авторов герба и флага, историю их создания. «И это не показушное проявление патриотизма, а устоявшийся за годы Независимости процесс усвоения общепринятых всеми социальных и культурных норм», – отметил Сельтеев в одном из интервью.
Политолог уверен, что внесённые законодательные поправки по вопросам использования госсимволики пойдут казахстанцам только на пользу.
«Действительно, особенно молодое поколение чаще стало обращаться к флагу и гимну страны. В первую очередь это связано с участившимися победами наших земляков на международной арене в сфере культуры и спорта. Именно это является очень крепкой сплачивающей основой».
Однако самый лучший предмет для гордости, по его мнению, – это социально-экономические достижения. «Когда делаешь страну успешной, автоматически возникает желание быть сопричастным к этому успеху. Когда люди ощущают реальное благополучие на себе, то и гимн в душе играет постоянно, и флаг на балконы вывешивать будут без повода», – резюмировал директор Института Евразийской интеграции.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".