4 ноября 2025
USD 80.89 -0.09 EUR 93.38
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Лишить права отстаивать права

Лишить права отстаивать права

Среди 86 подписавших обращение организаций значатся Human Rights Watch, сирийские «Белые каски», группа сирийских гуманитарных НКО и другие организации, но в голосовании в ООН участвовать смогут только официальные дипломатические представители.

86 правозащитных организаций обратились к государствам-членам Генассамблеи ООН с просьбой не переизбирать Россию в Совет по правам человека. Обращение находится в открытом доступе, ссылку на него опубликовала британская The Independent. Обращение опубликовано в преддверии голосования Генассамблеи по избранию нового состава СПЧ 28 октября.

В Совет по правам человека входят 47 государств, выбираемых на трехлетний срок и представляющих все регионы мира. Россия в СПЧ представляет Восточную Европу. Во время голосования в пятницу она будет бороться с Венгрией и Хорватией за это право.

«Подписавшиеся организации призывают все государства-члены Генассамблеи во время голосования по кандидату от Восточной Европы решить, допускают ли действия России в Сирии, включающие поддержку и осуществление военных операций, которые регулярно ставят под удар гражданских и мирные объекты, выполнять функции в главном межправительственном органе ООН, предназначенном для защиты прав человека», – говорится в обращении.

В тексте также утверждается, что действия России в Сирии «явно противоречат ее заявлениям о приверженности защите прав человека». В вину РФ ставятся поставки оружия сирийскому правительству, неизбирательные атаки и «препятствование независимому расследованию серьезных преступлений в Сирии».

Кроме того, в документе упоминается вето, наложенное Россией на резолюцию Совета безопасности ООН 8 октября 2016 года, призванную положить конец кровопролитию в Алеппо. Отмечается, что вето по сирийской резолюции 8 октября стало пятым по счету. Далее идет перечисление претензий к России и сирийскому правительству, которые якобы используют запрещенные вооружения и осознанно атакуют медучреждения.

Среди 86 подписавших обращение организаций значатся Human Rights Watch, сирийские «Белые каски», группа сирийских гуманитарных НКО и другие организации из разных стран.

Кандидат политических наук, председатель Исполнительного комитета Всемирной федерации ассоциаций ООН, заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО Алексей Борисов в разговоре с «Профилем» объяснил, что встречающаяся в СМИ формулировка «правозащитники призвали исключить Россию из Совета по правам человека» вводит в заблуждение.

«Процедуры исключения вообще нет, — объясняет он. — Есть процедура голосования Генеральной Ассамблеи ООН, и голосуют на ней страны, а не организации. Обращение правозащитных НКО может лишь вызвать скандал перед выборами, на которых Россия стремится быть избранной на свой второй срок в СПЧ». Однако, считает эксперт, такой скандал может сыграть против тех, кто его организовал, поскольку у России достаточно сильные позиции в Генассамблее, а членство РФ в СПЧ в интересах ООН. «Дипломаты прекрасно понимают, что это давление на Россию, стремление ослабить ее позиции в ООН. – говорит Борисов. – Более того, подобные скандалы преследуют своей целью ослабить ООН. Но дипломаты, которые будут участвовать в тайном голосовании, прекрасно понимают, целью какой группы стран является не допустить переизбрания России в СПЧ, поскольку подписавшиеся правозащитники молчали во время бомбардировок в Ливии и Йемене».

Членство в СПЧ важно для России, говорит Борисов. «Членство в Совете по правам человека позволяет России быть услышанной, — объясняет он. — Россия кровно заинтересована в том, чтобы Организация Объединенных Наций была сильной, имела сильного генсека и СПЧ. Позиция России — усиливать эффективность ООН, поскольку организация позволяет нам сохранять сильное положение в мире. Акции, подобные сегодняшнему призыву правозащитных организаций, размывают роль ООН».

СМИ неоднократно обвиняли Россию в бомбардировках мирного населения и гражданских объектов в Алеппо. Риторика западных политиков ужесточилась после провала режима прекращения огня в сентябре. В речах представителей США, Великобритании, Германии и Франции стали звучать призывы наказать Россию за поддержку режима Ассада и бомбардировки Алеппо. Москва отвергала все обвинения, утверждая, что никаких намеренных доказательств атак на мирное население в Сирии представлено не было, и требовала, чтобы Запад заставил «умеренную оппозицию» отмежеваться от террористических организаций.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вновь упомянул террористов, отвечая на вопрос журналистов об обращении правозащитных организаций к Генассамблее.

«Честно говоря, нам бы больше импонировало, если бы вот эти организации вели себя более активно на фоне тех зверств, которые уже несколько лет устраивают в Сирии боевики-террористы», – цитирует Пескова ТАСС.

Ранее в беседе с «Профилем» кандидат политических наук, старший научный сотрудник Сектора внешней и внутренней политики Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева сказала, что шансы на скорое урегулирование конфликта были, судя по всему, потеряны в сентябре. «Сирийский конфликт будет очень и очень затяжным, потому что Россия и США, от которых зависит очень многое, договориться не могут, – сказала она. – Связано это во многом с тем, что они поддерживают разные силы, и на компромисс, в частности, связанный с судьбой Башара Асада, идти явно не готовы». По мнению эксперта, разрешению сирийского вопроса мешает неспособность договориться на уровне министерств обороны. Кроме того, Журавлева полагает, что и Россия, и Запад на самом деле имеют недостаточное влияние на все стороны конфликта в Сирии.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".