«Принца поддерживает король, и это достаточный ресурс»
Об арестах саудовских принцев по обвинениям в коррупции и планах масштабных реформ молодого наследника престола Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда «Деловой еженедельник "Профиль"» поговорил со старшим научным сотрудником Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Гургеном Гукасяном.
– Король Салман отстранил от должности главу Национальной гвардии и командующего ВМФ, после чего были арестованы 11 принцев, несколько министров и бывших чиновников, которых обвинили в коррупции и злоупотреблении полномочиями. Наследный принц Мухаммед ибн Салман возглавляет специально созданный антикоррупционный комитет. Это просто зачистка элит ради консолидации власти в руках наследника или есть и другие причины?
– Я полагаю, что эти действия во многом вызваны экономическими причинами. Прежде всего борьба с коррупцией связана со сложной экономической ситуацией, острой необходимостью проводить реформы, направленные на экономию государственных средств (по данным СМИ, власти королевства планируют конфисковать $800 млрд, принадлежащих арестованным. – «Профиль»).
Дело в том, что Саудовская Аравия должна предпринять серьезные реформы для стабилизации экономики, компенсируя значительно снизившиеся доходы от экспорта нефти, заметное падение которых началось с 2014 года из-за коллапса цен на нефть. В 2015 году дефицит госбюджета оценивался в $100 млрд. Реформы должны быть расширены в условиях ограничения доходной базы государства, при том, что вследствие финансирования государственных расходов уже произошло большое сокращение валютных резервов королевства, которые, по оценкам экспертов, три года назад превышали $850 млрд, а теперь упали почти до $500 млрд. Снизились и темпы роста ВВП.
В этот тяжелый период борьба с коррупцией, которую ведут члены королевской семьи, находящиеся у власти, король Салман и глава антикоррупционного комитета наследный принц Мухаммед ибн Салман, во многом вызвана необходимостью перестраивать экономику и бюджет. Принцев в Саудовской Аравии несколько тысяч человек. Они контролируют множество важных для экономики постов, занимаются бизнесом, владеют акциями в крупнейших компаниях. В таких условиях у принцев есть серьезные возможности для коррупции, поэтому обвинения против арестованных вполне могут иметь основания.
Конечно, есть и политическая составляющая. Правительство сейчас вынуждено проводить довольно непопулярные реформы. В частности, реформаторам необходимо в рамках наращивания ненефтяных источников доходов вводить те налоги, которых в Саудовской Аравии ранее не было. Среди них важным является намерение правительства ввести налог на добавленную стоимость, по разным сообщениям, в размере от 5%, а то и до 7–8% на начальном этапе. НДС обсуждается несколько лет, и пока его все еще не ввели, но это вполне может произойти в 2018 году. В течение 2017 года уже введено «избирательное» налогообложение ряда товаров, таких как табак и энергетические напитки, введен сбор с иностранцев, работающих в Саудовской Аравии, – $26,60 в месяц. Также правительство постепенно сокращает субсидии населению и внедряет другие меры экономии. Это не может не отразиться на населении. Поэтому с политической точки зрения королю и его сыну Мухаммеду ибн Салману было бы важно показать народу, что они активно борются с коррупцией.
– Насколько масштабны планы по экономическим реформам у молодого принца, который стал наследником престола всего полгода назад?
– Достаточно масштабны. Мухаммед ибн Салман курирует вопросы перестройки экономики, приватизации и развития отраслей, не связанных с нефтедобычей.
Он является одним из идеологов представленного плана трансформации экономики и системы управления Саудовской Аравии (National Transformation Program 2020), являющегося вспомогательной частью более широкой программы развития «Видение Саудовской Аравии 2030», и выступает активным поборником мер экономии, включая непопулярные меры по сокращению субсидий населению и, главное, повышению ненефтяных доходов страны.
Причем именно план по повышению ненефтяных доходов требует значительных мер экономии и, конечно, борьбы с коррупцией. В интервью агентству Bloomberg Мухаммед аль Шейх, советник заместителя наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана отмечал, что в стране ежегодно неэффективно расходуется примерно от $80 млрд до $100 млрд. А программные положения, которые с целью преодоления финансовых трудностей в апреле 2016 г. в интервью Bloomerg высказал сам принц Мухаммед ибн Салман, включали следующее. В ближайшие несколько лет необходимо поднять ненефтяные доходы правительства со 163 млрд саудовских риалов до 1 трлн риалов. Ненефтяные доходы, по мнению принца Мухаммед, ежегодно до 2020 года нужно поднимать на $100 млрд. Повысить вклад в ВВП частного сектора с 40% до 65%. Увеличить долю ненефтяного экспорта в ненефтяной части ВВП страны с 16% до 50%. Поднять долю прямых иностранных инвестиций с 3,8% до 5,7% ВВП. Только за счет привлечения новых туристов и паломников королевство должно поднять свои доходы на $53 млрд (это около 200 млрд риалов). Кроме того, тогда же было указано, что реформа системы государственных субсидий должна дать дополнительный доход в $30 млрд, а введение новых налогов – еще $10 млрд экономии. Это ориентировочные цифры, однако наследный принц, по мнению ряда источников в СМИ, очень жесткий руководитель, который будет последовательно и уверенно вести дела в рамках экономических реформ.
– Есть ли у молодого принца ресурс, чтобы проводить такие непопулярные меры, учитывая, что значительная часть элиты в Саудовской Аравии консервативна и вряд ли захочет расставаться с привилегиями, а население привыкло к преимуществам жизни в богатом королевстве?
– Наследного принца поддерживает король, и это более чем достаточный ресурс. А в борьбе с коррупцией его, скорее всего, поддержит и народ. Далеко не все жители Саудовской Аравии максимально обеспечены. Конечно, доходы населения росли долгие годы благодаря перераспределению нефтяной ренты, но в королевстве есть и средний класс, и не очень зажиточные люди. Именно они сейчас в полной мере ощутили бремя повышения платы за электроэнергию, воду и другие услуги. Поэтому народ, конечно же, будет одобрять антикоррупционную борьбу.
– Есть у наследного принца успехи или пока все в основном ограничивается масштабными планами по перестройке экономики?
– С точки зрения экономики некоторые успехи есть. В частности, наблюдается сокращение бюджетного дефицита – за прошлый год его удалось сократить примерно на 18,2% (с 362 млрд до 297 млрд саудовских риалов), и это успех, а в 2017 году запланирован дефицит бюджета на 33% меньше, чем в 2016 году. Кроме того, правительству удается постепенно повышать ненефтяные доходы, хотя это чрезвычайно сложно для такого государства, как Саудовская Аравия. По оценке Bank of America Merrill Lynch, ненефтяные доходы Саудовской Аравии в 2018 году должны возрасти примерно на 80 млрд риалов ($21,3 млрд), если будет введен НДС, а также налог на предметы роскоши и повысятся сборы с иностранцев, работающих в стране. Однако в первой половине 2017 года в сравнении с первой половиной 2016-го ненефтяные доходы не возросли, что отражает трудности перестройки.
– Чего можно ожидать в будущем?
– Саудиты должны будут продолжать менять структуру экономики, как и другие нефтеэкспортирующие страны. Но продолжение экономических реформ будет идти в сложных условиях, поскольку у Саудовской Аравии более узкая экономическая база, чем во многих странах, включая Россию. Например, в королевстве нет ряда отраслей сельского хозяйства, потому что королевство находится в крайне жаркой и засушливой климатической зоне. С политической точки зрения со временем непопулярные реформы могут вызывать определенное недовольство населения. Но в условиях монархического режима подобное недовольство вряд ли может найти серьезное проявление. Вместе с тем принц продолжит борьбу с коррупцией.
Реформаторов обнадеживает то, что благодаря соглашению ОПЕК+ удалось несколько стабилизировать цену на нефть – это смягчающий фактор. Предсказать динамику цен в будущем трудно, но на сегодняшний день уже хорошо, что стоимость барреля перешагнула планку в $60, поскольку при более низкой цене таким странам, как Саудовская Аравия, трудно в нормальном объеме продолжать политику государственного финансирования отраслей хозяйства. В целом успехи Мухаммеда ибн Салмана в обозримом будущем будут в немалой мере зависеть от цен на нефть.
– Как относятся к такой жесткой политике элиты? Возможен ли дворцовый переворот?
– Гипотетически это возможно. Более того, в истории Саудовской Аравии уже был переворот (в 1964 году Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд при поддержке других членов королевской семьи вынудил брата Сауда отречься от престола и занял трон, а в 1975 году был застрелен собственным племянником. – «Профиль»), и, наверное, исключать повторения подобных событий, тем более в такой стране, нельзя.
Пока же правительство осуществляет свои планы, но до сих пор не пошло на введение налога на добавленную стоимость. При этом власти, судя по экономическим отчетам, продолжают курс на экономию: повышают цены на бензин и сокращают субсидии на электричество и воду для населения. А эти субсидии были очень щедрыми – в 2015 году государство потратило только на энергетические субсидии $61 млрд (9,3% ВВП), на субсидии на дизельное топливо – $23 млрд (3,5% ВВП). В арабской прессе пишут, что малообеспеченные слои населения уже испытывают в связи с этим определенные финансовые затруднения.
Вместе с тем реформы только начались. Мне встречались публикации, в которых утверждается, что власти решили дать передышку бизнесу и населению и поэтому не стали планировать слишком резкое сокращение бюджета в 2017 году, а, наоборот, даже пошли на некоторое расширение финансирования.
Однако, несмотря на некоторые колебания, в 2018 году реформы планируется продолжить. Они будут направлены на усиление экономии и повышение ненефтяных источников доходов, а значит, в следующем году снова встанет вопрос о повышении налогов и сборов. Пока же относительная стабилизация цен на нефть дает Саудовской Аравии передышку.
Главная задача Мухаммеда ибн Салмана – перестройка зависимой от нефтедобычи экономики. Это прежде всего означает снижение зависимости доходной базы бюджета от нефтяных доходов. Сейчас нефть дает в казну около 87%.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".