Слишком доверчивый Путин
Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи выступил с вариацией своей «Мюнхенской речи» десятилетней давности. Президиум ВАК признал претензии к скандальной диссертации министра культуры Владимира Мединского несостоятельными. США думают, как противостоять российской «фабрике троллей». Армия Ирака вытеснила курдов из Киркука без боя. На досрочных парламентских выборах в Австрии победили консерваторы. Сооронбай Жээнбеков, преемник главы Киргизии Алмазбека Атамбаева, выиграл президентские выборы уже в первом туре. В МВД предложили наказывать родителей за участие их детей в несогласованных уличных акциях.
Министру защитили докторскую
Президиум ВАК 14 голосами против 6 рекомендовал не лишать министра культуры Владимира Мединского докторской степени, признав претензии к его диссертации несостоятельными. Таким образом, президиум не согласился с решением экспертного совета ВАК, рекомендовавшего лишить министра степени из-за ненаучного характера его работы, и это редкий случай.
За несколько дней до заседания президиума «Новая газета» выяснила, что на экземпляре автореферата диссертации Мединского в Российской государственной библиотеке (РГБ) в качестве оппонентов указаны ученые, не присутствовавшие на защите. Российское Военно-историческое общество в ответ опубликовало скан титульного листа автореферата с другими именами – «настоящими оппонентами», которые якобы являются более узкими специалистами по теме работы. Почему на сайтах ВАК и Российского государственного социального университета, где проходила защита диссертации, а также на экземпляре, хранящемся в РГБ, указаны другие люди, защитники Мединского так толком и не ответили, заявив, что это список из чернового варианта работы.
Критики министра предположили, что такие разночтения могут свидетельствовать о нарушении формальной процедуры защиты. В Минобрнауки члену ВАК Сергею Мироненко не выдали диссертационное дело Мединского под предлогом того, что оно находится в не существующем на самом деле загородном хранилище, а когда обман вскрылся, пообещали посоветоваться с начальством и перестали отвечать на звонки. Вскоре выяснилось, что в РГБ получить автореферат диссертации министра не менее сложно. Наконец, в тот же день здание библиотеки и еще двух вокзалов в Москве эвакуировали из-за анонимного звонка о заложенной бомбе.
Теперь же в Минобрнауки готовятся окончательно подтвердить решение президиума ВАК, а Мединский обещает издать избранные места из своей диссертации в виде монографии с комментариями «для более популярного чтения».
Сочинский «Мюнхен» на «Валдае»
Президент РФ Владимир Путин в Сочи общался с молодежью, приехавшей на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, и людьми постарше, которые собрались на заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». С юной аудиторией Путин поговорил в кафе, куда «неожиданно» зашел. Уходил Путин уже со значками Мозамбика и Сербии, собственноручно прикрепленными к лацканам его пиджака студентами этих стран.
До этого президент выступал на Валдайском клубе. Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков анонсировал его некое важное заявление. Но каких-то особых откровений не было. На очередной вопрос об участии в президентских выборах Путин отшутился.
Основную же часть выступления перед иностранными экспертами на сессии, озаглавленной «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?», Путин посвятил обвинениям стран Запада в том, что те продолжают обманывать доверие России: в ответ на свою открытость она получила поддержку сепаратистов на Кавказе и другие антироссийские шаги. Слова Путина местами напоминали более жесткий вариант его знаменитой «Мюнхенской речи» 2007 года. Президент посетовал на антироссийскую истерию в США и на то, что на Западе проигнорировали полное уничтожение Россией арсеналов химического оружия. По его словам, Вашингтон, по сути, игнорирует договоренности о сокращении вооружений. Президент РФ пригрозил, что в случае выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) «Россия ответит мгновенно и зеркально».
«Самая главная ошибка с нашей стороны в отношении Запада, в том, что мы слишком вам доверяли. А ваша ошибка заключается в том, что вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребили этим доверием», – обратился российский президент к собравшимся.
Путин считает, что Европа сама виновата в каталонском кризисе – это следствие политики двойных стандартов в вопросе отделения Косова и непризнании присоединения Крыма к РФ. Еще Европа виновата в том, что поддержала «антиконституционный переворот» в Киеве в 2014‑м, а ведь украинский народ президент считает «братским, если вообще не частью русского народа». Но границу между Россией и непризнанными республиками закрывать нельзя, так как, если «не принять закон об амнистии» на Донбассе, подобный шаг «приведет к резне», как в Сребренице.
Также российский лидер обвинил некие страны в поддержании нестабильности и имитации борьбы с терроризмом в Сирии и принижении роли ООН. Заявил, что конфликт вокруг КНДР должен решаться путем диалога, а не «угрозами и хамством». И даже напомнил, как Запад обязан Октябрьской революции 1917 года многими позитивными сдвигами в сфере прав человека и уровня жизни у себя. А вот вера Запада в победу в холодной войне привела к глобальному дисбалансу.
Подрывные покемоны
Под «антироссийской истерией» президент подразумевал расследование предполагаемого вмешательства России в американские выборы. Ранее телеканал CNN выяснил, что российская «фабрика троллей» вмешивалась в выборы даже с помощью игры Pokemon Go.
В фейковых аккаунтах в соцсетях якобы размещались предложения поймать редких покемонов у мест, связанных с полицейским насилием в отношении афроамериканцев. Так, по версии CNN, Москва нагнетала напряженность и страх в американском обществе перед выборами. О том, что соцсети использовались «фабрикой троллей» для политической рекламы, которая, в частности, была нацелена на сторонников движения Black Lives Matter, выступающих против полицейского произвола, в США говорили и раньше.
В связи с этим в сенат был внесен законопроект о регулировании политической рекламы в соцсетях, а постпред США Ники Хейли в ООН связала киберугрозу со стороны РФ с тем, что у России слишком слабы армия и экономика, чтобы влиять на события как-то иначе. Это российский способ ведения войны, заявила она, и Москва должна быть за это наказана.
Пришлось вернуть
Правительственные силы Ирака совместно с шиитским ополчением заняли практически всю территорию иракской провинции Киркук, прогнав из нефтеносного региона курдское ополчение. По заявлениям армии, столкновений с пешмерга при этом удалось избежать. Таким образом, план Багдада вернуть под свой контроль Киркук был исполнен всего за несколько дней. Об этом плане заговорили после сентябрьского референдума о независимости Иракского Курдистана. В Багдаде стали звучать призывы решить вопрос силовым путем или для начала хотя бы вернуть провинцию Киркук, которая формально не входит в состав автономии и в которой помимо курдов живут арабы и туркоманы. Ополчение собиралось защищать столицу провинции всеми силами, но оставило ее без боя спустя несколько часов. Примерно тем же образом события развивались во всем Киркуке. В Иракском Курдистане стали искать предателей. В Вашингтоне отказались поддержать какую-либо сторону и напомнили, что американское оружие поставлялось для борьбы с террористами, а не друг с другом. СБ ООН призвал стороны к диалогу.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".