22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Трамплин для «новых патриотов»
Политика

Трамплин для «новых патриотов»

Будущий созыв Государственной думы может стать куда более «патриотичным», чем нынешний, причем за счет новых лиц, а не думских долгожителей. Почему Хирургу не светит депутатское кресло? Как перестановки в кремлевской администрации повлияют на политические процессы? Есть ли перспективы у «малых партий», и как избежать «подписного чистилища»?

Социологические исследования фиксируют устойчиво высокие патриотические настроения в российском обществе. И патриотизм уже успешно выходит на улицу – в лице новых организаций и движений соответствующего толка: коалиция «Антимайдан», кургиняновская «Суть времени», последователи Игоря Стрелкова и Николая Старикова. Причем деятельность этих организаций, использующих риторику, порой граничащую с радикализмом, получила одобрение власти.

Логичным выглядит то, что в следующем созыве Государственной думы, который будет выбран в декабре 2016 года, определенная часть депутатов окрасится в яркие патриотические цвета, отражая царящие в обществе настроения.

Патриотов ждут на фронте

«Существующие парламентские партии не отражают всю идеологическую палитру политических запросов и ожиданий. На фоне последних событий парламентская четверка утратила всякие отличительные черты», – рассуждают авторы доклада, подготовленного исследовательским центром «Особое мнение». Этот центр работает под руководством политолога Екатерины Курбангалеевой – бывшего исполнительного директора Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), ранее возглавлявшей департамент информационной политики управления внутренней политики администрации президента.

«Парламентские партии хотя и пытаются угнаться за текущей патриотической повесткой, получается у них не очень – старые голоса стали неразличимы, у избирателя в отношении них все больше вырабатывается информационная глухота, – рассказывает Курбангалеева. – В этой ситуации эффект «новизны» должен сработать в отношении относительно новых партий».

Эксперты делают вывод: неудовлетворенные политические ожидания и не имеющие своего представительства ценности как раз и должны выразить одномандатники. «В рамках ОНФ может быть сформирован пул лояльных малых партий-льготников, которые… будут предложены для выдвижения отобранных потенциальных народных избранников», – прогнозируют авторы доклада.

Эту информацию подтверждают и в самом «Фронте». Как рассказал «Профилю» источник, близкий к руководству ОНФ, на предстоящих выборах в Госдуму «Фронт» рассчитывает выдвигать кандидатов по одномандатным округам. «Рассматривается несколько сценариев, основной – выдвижение кандидатов с помощью таких партий, как «Патриоты России», «Родина» и, возможно, «Справедливая Россия», – говорит наш собеседник. – Пока сложно сказать, какое количество округов «закроет» своими кандидатами ОНФ, но, скорее всего, не меньше половины». При этом именно ОНФ может стать «трамплином» в Госдуму для «новых патриотов», подчеркивает собеседник. «Однако вряд ли среди них окажется тот же Хирург или другие «уличные» политики: если бы планировалось их поддержать от ОНФ, то их бы уже включили в рабочие органы «Фронта», – утверждает источник.

Курбангалеева достаточно высоко оценивает шансы появления в Госдуме новых лиц, олицетворяющих существующий в обществе запрос на патриотизм. «Конечно, большой процент они не возьмут, потому что на этом поле сойдется множество разных сил, которые будут оттягивать друг у друга голоса, – рассуждает эксперт. – В принципе пятипроцентный барьер имеют шанс преодолеть две партии: «Родина» и «Патриоты России». Но даже если не получится по спискам, одномандатников они точно проведут, уверена Курбангалеева.

Александр Кряжев / РИА Новости
©Александр Кряжев / РИА Новости

Тренд патриотизма для кандидатов в мажоритарных округах может стать одним из приоритетных, согласен политтехнолог, учредитель консалтингового агентства «Первый советник» Владимир Перевозчиков.

«Патриотическая тематика в предвыборных кампаниях кандидатов по одномандатным округам будет наиболее востребована среди избирателей европейской части России – там, где существует некий региональный исторический аспект», – считает Перевозчиков. То есть в Брянской области агитация может апеллировать к «партизанскому краю», а в Ленинградской патриотические настроения связаны с воспоминаниями о блокаде и ее прорыве. «Курская дуга, битва за Москву – в центральной части страны можно смело эксплуатировать патриотическую тему», – утверждает Перевозчиков.

В тех же регионах, где боевые действия не велись, судя по всему, будет использоваться общефедеральная патриотическая повестка.

От политики к администрированию

Эта повестка в том числе формируется и разрабатывается в управлении внутренней политики администрации президента (АП). А там неделю назад произошли изменения, которые могут оказать серьезное влияние на дальнейший ход политических процессов. Главу управления Олега Морозова сменила на посту Татьяна Воронова – ранее его заместитель, курировавшая региональную политику. До АП Воронова была членом Центризбиркома, а еще ранее – депутатом Госдумы пятого созыва.

«Олег Викторович был политиком с огромным стажем, его задача была искать компромиссы и договариваться, – говорит Курбангалеева. – Сейчас новый этап, новые задачи – администрирование политического процесса, который в логике власти должен быть управляем».

Впрочем, отмечает политолог, вряд ли стоит опасаться «тотального» администрирования: возможность для маневра оставят. «Мне кажется, власть понимает, что «уличные» патриоты и прочие «ультрас» должны оставаться вне стен парламента, поэтому в Думу их, скорее всего, не пустят, – рассуждает Курбангалеева. – Системе нужна свежая кровь, но эта кровь должна быть управляема и адекватна».

Из «заметных» малых партий некоторые имеют неплохие шансы воспользоваться региональными выборами‑2015 для получения федеральных льгот. Но это при условии, что не будут ужесточены квалификационные требования к партиям. Например, такие как количество регионов, в заксобраниях которых должны быть представлены партийные депутаты.

Алексей Филиппов / РИА Новости
©Алексей Филиппов / РИА Новости

«В этом году, что называется, «на подходе к когорте федеральных льготников» могут быть две малые партии: КПСС и Партия пенсионеров России, – говорит Курбангалеева. – Еще следовало бы обратить внимание на Аграрную партию (АПР), у которой есть свой отраслевой избиратель, актуализируется аграрная повестка». Кроме того, отмечает политолог, в среде аграриев появляются харизматичные самородки, такие как Василий Мельниченко, которых было бы правильно включить в системный партийный процесс, а АПР усилить и кадрами, и льготами.

Станет ли «Фронт» партией

Практически сразу после запуска проекта «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) среди наблюдателей появилась версия, что со временем «Фронт» преобразуется в партию, призванную заменить теряющую популярность «Единую Россию», не создав при этом системных политических рисков для власти. Но сегодня сценарий переформатирования ОНФ в политическую партию очень маловероятен и даже пока не разрабатывался, отмечает источник, близкий к руководству «фронтовиков».

ОНФ функционирует по принципу catch-all-party, то есть партии для всех, не обладая при этом формальным статусом и не выполняя функции партии, поясняет Курбангалеева. Она отмечает, что с политтехнологической точки зрения ОНФ сегодня выполняет две основные функции. «Первое – это удерживать избирателя: ОНФ вбирает в себя путинский электорат (более 80%), лишь частью которого является электорат «Единой России» (40–50%), – объясняет политолог. – Второе – это поиск, рекрутинг и мотивация перспективных лидеров общественного мнения на местах через реализацию социальных проектов». Впоследствии «завербованных» могут делегировать на выборы кандидатами-одномандатниками от «Фронта», в том числе через «партии-льготники».

Владимир Перевозчиков считает, что как партия «Фронт» может состояться только при окончательном крахе «Единой России», что, в свою очередь, возможно при радикальном ухудшении состояния экономики. «Если произойдет смена правительства, это будет удар по премьер-министру Дмитрию Медведеву, который не справился. А это значит, не справилась и «Единая Россия», которую Медведев возглавляет, – рассуждает Перевозчиков. – В этой ситуации ЕР уходит на второй план и «прячется» в ОНФ, который может даже преобразоваться в партию».

Квалификационная валюта

По новому закону, партии, которые на региональных выборах получили хотя бы один мандат в Законодательном собрании хотя бы одного субъекта (или получившие более 3% на предыдущих выборах в федеральный парламент), автоматически освобождаются от необходимости сбора подписей на выборах в Госдуму при выдвижении как списков кандидатов, так и в мажоритарных округах. На сегодняшний день таких партий 14 – четыре парламентские, «Яблоко» и девять так называемых малых партий.

Выборы‑2016: два бюллетеня и графа «Против всех»
Главное отличие предстоящих в декабре 2016 года выборов в Госдуму от предыдущих – в возврате смешанной системы распределения депутатских мандатов. Из 450 депутатов 225 пройдут по одномандатным округам. Другая половина парламента, как и прежде, будет избираться по единому округу по пропорциональной системе – голосовать нужно будет за партийные списки. То есть в руках у каждого избирателя будет по два бюллетеня.
Еще одно нововведение – снижение проходного барьера для политических партий с 7 до 5%.
Остальным же партиям потребуется собрать 200 тыс. подписей, а беспартийным кандидатам-одномандатникам в своем округе для регистрации нужно получить примерно 12–14 тыс. автографов избирателей. Для этого, во‑первых, нужен довольно большой штаб сотрудников – то есть ресурсы. А во‑вторых, всегда остается вероятность массовой выбраковки собранных подписей. Поэтому имеющиеся федеральные льготы будут использоваться малыми партиями, в том числе в качестве предмета для политического торга. Причем для отдельных малых партий, пожалуй, важнейшим «бонусом» будет присутствие в политическом поле. «Партия получает проходного кандидата, которого власти будут поддерживать на разных уровнях, – объясняет Курбангалеева. – А когда они получают «своего» депутата в российском парламенте, происходит резкое политическое «взросление» партии».

Если же воспользоваться своими льготами предлагает малая партия-симулякр (своеобразные клоны существующих брендов‑ниш, изначально задуманные лишь как политтехнологические инструменты: они схожи с «оригинальными» партиями по названию, стилистике агитпродукции, лозунгам и программным тезисам), то это может стать «чисто коммерческой историей», отмечает политолог. «Это скорее актуально для одномандатников: человек «покупает франшизу» – возможность идти под флагом партии, минуя при этом «подписное чистилище», – рассуждает Курбангалеева. – Этот вариант может быть использован отдельными сильными независимыми кандидатами, которые по каким-то причинам не смогли договориться с парламентскими партиями».

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".