Развитие ковроткачества Таджикистана
Ковроткачество в Таджикистане – одно из древнейших и наиболее значимых направлений декоративно-прикладного искусства. Старинное ремесло остается важнейшей отраслью текстильной промышленности страны и частью культуры и быта таджиков. Государственная поддержка и опытные руководители помогают местным предприятиям модернизировать производство и выходить на международные рынки, сохраняя при этом традиционные ценности национального ковроделия.

- История и традиции
- Технология ковроткачества и традиционные орнаменты
- Современное состояние отрасли
- Государственная поддержка
История и традиции
Историки сходятся во мнении, что Центральная Азия – родина ковроткацкого искусства. В этом регионе сложились многовековые традиции изготовления старинных видов ворсовых ковров (гилеми пат, коли и чулхирс). По мнению многих исследователей, ковроделием в Центральной Азии с древнейших времен занимались именно таджики.
Первобытные ковры изготавливались на высокогорных склонах. Здесь в каменном веке обосновались предки таджиков. Изготовление таджикских ковров испокон веков начинается с получения основного материала – чистой овечьей шерсти из памирского архара. Из-за холодного климата таджики готовили только маленькие коврики из натуральной шерсти для детских колыбелей гахвора, а сами укрывались от холода кожей и шерстью диких животных. В современном ковроткачестве популярностью продолжает пользоваться кошма – один из древнейших видов войлочных ковров из овечьей или верблюжьей шерсти.
Для центральноазиатских поселений ковры были обязательной частью внутреннего убранства домов жителей кишлака: почти половина жилища была застлана коврами, паласами и кошмами. Роль деревянной мебели при этом сводилась к минимуму. Даже вместо кровати использовалась и используется сейчас курпача – легкий стеганый матрас, напоминающий палас, на котором лежат расшитые национальными узорами подушки. Тканые изделия служили не только для украшения жилищ: чаще таджики клали ковры, а точнее курпачу, на пол, где спали, ели, ставили дастархан (сервированный стол), принимали гостей и молились (в некоторых районах Таджикистана эта традиция сохранилась).
А вот по свадебным обычаям народа, проживающего в предгорье Памира, ковер считается обязательным подарком для молодоженов. На свадебном торжестве изделие служит и щедрым сувениром, и важным элементом ритуального обряда. В ряде местностей существует обычай расстилать ковер у порога жилища для встречи новобрачных. Однако это не просто декоративный элемент – палас становится своеобразным трофеем для самого расторопного гостя. Согласно поверью, тот, кто первый успеет забрать ковер, обретет благополучие на ближайший год.
Напольное покрытие может быть соткано по таджикским укладам ковроткачества – из яркоокрашенной натуральными красителями овечьей пряжи и с вышитыми орнаментами на полотне, а может быть даже портретом. Ковер с лицом более распространен как подарок юбиляру. На одном из крупнейших таджикских предприятий «Ковры Кайраккума» такие портреты из шерсти составляют 10% от всей продукции.
Исторически ковры служили не только для жилищ простых людей, но и были частью дворцового убранства таджикских правителей. Красота и богатое разнообразие орнамента, гармония пропорций и самобытные цветовые решения в ковровых изделиях сделали их частью таджикской культуры на протяжении всей истории народа.
Технология ковроткачества и традиционные орнаменты
Для изготовления ковров используют натуральные материалы: шерсть, шелк и хлопок. Овечья шерсть особенно ценится за мягкость и долговечность. Иногда в полотно добавляют козью или верблюжью шерсть для придания блеска, но в ограниченном количестве: в отличие от войлока, эти материалы хуже окрашиваются.
Современные мастера чаще используют синтетические красители, хотя раньше преобладали натуральные. Например, для получения красного цвета применяли марену, желтого – конский щавель и барбарис. Синий цвет получали из корней растения торон и оболочки грецких орехов. Ковроделы комбинировали цвета и таким образом создавали новые оттенки.
Процесс ткачества трудоемкий. На станке натягивают нити основы, между которыми продевают цветные нити, завязывая узелки. Для ковра среднего размера последних требуется более двух миллионов. Существует три основных техники их завязывания: мелкое плетение (резбофт), грубое (дуруштбофт) и среднее (миёнабофт). После каждого ряда узелков ворс сбивают и обрезают, а затем пропускают уточную нить для фиксации. В настоящее время процесс ковроткачества идет в несколько раз быстрее благодаря современному оборудованию на предприятиях.
Ковровое искусство таджиков отличается богатством орнаментов и символики, уходящих корнями в древние традиции. С распространением ислама в узорах стали преобладать абстрактные мотивы, заменившие реалистичные изображения животных и сцен охоты и рыбалки. Среди популярных элементов выделяются геометрические узоры, растительные орнаменты, символы солнца и звезд, а также стилизованные изображения растений.
Для таджикского ковроткачества особенно характерна уникальная вышивка – чакан. Этот узор даже внесен во Всемирный репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Кстати, на сегодняшний день наиболее известными таджикскими коврами являются традиционные килимы (гладкие двусторонние полотна, дословно – «грубое одеяло») и сюзане (настенные ковры из шелка либо мулине).
Современное состояние отрасли
В настоящее время ковроткачество в Таджикистане возрождается после сложного периода Гражданской войны, когда производство упало до минимальных значений. В стране функционируют пять основных ковроткацких предприятий: ООО «Ковры Душанбе» в столице, ОАО «Ковры Кайраккума» в Гулистоне и три предприятия в районе Рудаки, два из которых созданы совместно с Турцией.
Одним из крупнейших производителей традиционных таджикских ковров является «Кайраккумский ковровый комбинат», пользовавшийся популярностью своей продукции еще в советское время. В 2008 году совет директоров предприятия, находившегося убыточном состоянии, возглавил Зафар Азимов. До этого он постоянно посещал «Ковры Кайраккума» и выплачивал зарплату сотрудникам комбината. Благодаря усилиям Зафара Азимова, предприятию удалось привлечь инвесторов из Бельгии (компания Vandewiele), что позволило обновить оборудование, внедрить современные подходы в производстве и добиться государственной поддержки.
В результате этих мер комбинат стал экспортером и одним из лидеров по изготовлению ковров в Центральной Азии. Продукция предприятия поставляется в Афганистан, Казахстан, Кыргызстан и Россию.
В 2022 году в Таджикистане заработало новое предприятие ООО «Ковры Душанбе». Ковровая фабрика была построена в честь 35-летия государственной независимости в рамках развития промышленности в 2022–2026 годы. Она открыта местным предпринимателем Наврузом Абдуллоевым.
На производстве работают около 500 человек в две смены, в основном женщины. Предприятие выпускает ковры различных форм и размеров как в европейском стиле, так и с элементами национального колорита. Годовая мощность предприятия составляет 1,5 млн кв. м.
Государственная поддержка
Развитие ковроткачества в Таджикистане получило поддержку на государственном уровне. В 2014 году по инициативе президента Эмомали Рахмона правительством страны была принята специальная шестилетняя программа по развитию ковроткачества. В 2017 году были введены высокие таможенные пошлины (до 30%) на импорт ковров для поддержки местных производителей. За пять лет с 2014-го по 2019-й производство ковров на фабриках и комбинатах страны выросло в 2,5 раза. В 2019 году было произведено более 4,7 млн кв. м ковровых изделий, экспорт вырос с $106,8 тыс. в 2014 году до $374 тыс. в 2019-м. В 2021 году правительство Таджикистана приняло новую программу поддержки ковроткачества на 2021–2025 годы.
Актуальное на сегодня сочетание традиций с современными технологиями и дизайном создает оригинальную продукцию, востребованную как на внутреннем, так и на международном рынке. Для населения особенно важно, что развитие этой сферы не только сохраняет важнейший элемент культурного наследия Таджикистана, но и стимулирует создание новых рабочих мест для профессиональных специалистов, особенно в сельской местности, ведь именно в таджикских деревнях мастерство ковроткачества передается из поколения в поколение и считается частью повседневного уклада жизни.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".