22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Экономические тренды недели с 1 по 7 декабря
Россия

Экономические тренды недели с 1 по 7 декабря

Таинственный продавец, убедительный президент и бесхарактерный рубль

Вернувшись с выходных, рубль сделал именно то, чего от него ожидали после саммита ОПЕК, — упал. Падение было оглушительным: за пару часов доллар взлетел с 50,4 до 53,7 рубля. Затем на рынке появился игрок, в пару заходов продавший несколько сотен миллионов долларов. Вернуть рубль на место — туда, откуда он начинал свое падение, — не удалось: доллар подешевел всего до 53 рублей. Но валютную панику таинственный продавец сбил. История повторилась в среду, когда после достижения долларом уровня в 54,7 рубля, кто-то снова начал массированную продажу валюты и привел его в чувство, сбив курс до 53,7 рубля.

Этим таинственным продавцом в итоге оказался Центральный банк. Судя по статистике, размещенной на его сайте, в понедельник он продал 700 млн долларов, а в среду — почти 2 млрд. Напомним, что в начале ноября регулятор отправил рубль в свободное плавание, отказавшись от интервенций на валютном рынке, после того как рублевое сумасшествие съело за один только октябрь 30 млрд долларов его резервов. Видимо, у ЦБ все-таки сдали нервы, раз уже через месяц он вновь решился на масштабные интервенции. Свое возвращение он объяснил тем, что девальвация начала представлять угрозу финансовой стабильности страны. Примечательно, что в марте, когда после присоединения Крыма рубль получил первый в этом году мощный удар, Центробанк продал за один день почти миллиард долларов. Так что то ли нынешняя угроза не такая уж и грозная, то ли ЦБ за год стал более скуп и рачителен.

В четверг на фоне выступления Владимира Путина с посланием Федеральному собранию рубль штормило еще сильнее: смотреть на его кульбиты могли, наверное, только трейдеры со стальными нервами. Но уже в пятницу все затихло, и к середине дня курс доллара составил 53,4 рубля, евро — 66 рублей. Что же касается официальных курсов, установленных ЦБ на выходные и понедельник, 8 января, стоимость доллара составила 53,1 рубля, евро — 65,7 рубля. Напомним, с каких цифр начиналась неделя: доллар по 49,3 рубля, евро — 61,4. Что ж, надо думать, что если бы не валютные интервенции ЦБ и словесные — Владимира Путина, все могло бы быть и хуже.

Все свободны, стройте сами

Пока ЦБ в понедельник самоотверженно боролся с евро и долларом, Владимир Путин находился с государственным визитом в Анкаре. Во время встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом он с улыбкой, гуляющей на устах, заявил, что Россия отказывается от строительства газопровода «Южный поток». О самой трубе президент, конечно, говорил без улыбки — его настроение повысилось, когда речь зашла о Болгарии — стране, которая первая потеряет от российского решения: Путин предложил Софии истребовать упущенную выгоду с Брюсселя.

Напомним предшествующие акты этой пьесы. Идея о строительстве «Южного потока» возникла в 2008 году после очередного газового конфликта с Украиной. Новая труба должна была идти по дну Черного моря, заходить в Европу на побережье Болгарии и дальше через Балканы идти в Венгрию, Австрию и Италию. Несколько лет понадобилось на то, чтобы согласовать проект и заключить межправительственные соглашения со всеми странами, по территории которых пройдет российских газ. Дольше всех договаривались с Болгарией, которая даже в 2012 году, когда «Южный поток» уже начал возводиться, грозилась выйти из проекта, если «Газпром» не предоставит ей скидки и повышенную ставку за транзит.

На этом проблемы не закончились. В конце 2013 года Еврокомиссия начала говорить о том, что «Южный поток» не соответствует недавно введенному третьему энергетическому пакету. Так, например, одна из норм пакета требовала от «Газпрома» пустить к своей трубе независимых поставщиков, что в планы монополии не входило. В любом случае ситуация выглядела не очень красиво: трубу фактически пытались задним числом подвести под нормы третьего энергопакета. Закончилось все тем, что Болгария на неопределенное время заблокировала строительство «Южного потока». «Газпром» пытался идти на различные ухищрения, чтобы разморозить проект, но София и Брюссель были неумолимы. В итоге в качестве самого оптимального решения в Кремле выбрали отказ от проекта.

Сообщение Владимира Путина стало для Европы шоком. Об этом можно судить хотя бы по реакции европейских политиков: страны, которые должны были получать газ по «Южному потоку», посылают в адрес Брюсселя и Софии гневные филлипики, сам Брюссель отмалчивается. Тем не менее будущее газовых поставок по балканскому направлению туманно.

Изначально Алексей Миллер, глава «Газпрома», говорил, что Россия может построить вместо «Южного потока» газопровод, идущий в Европу через Турцию. Но едва ли эта идея превратиться в конкретный проект в ближайшие годы. Россия, конечно, поставляет в Турцию газ по газопроводу «Голубой поток», но опыта транзита голубого топлива через Анкару у нас еще не было, и вряд ли переговоры об этом будут быстрыми и легкими. В конце недели, правда, появилась еще одна интересная информация: «Газпром» якобы готов предложить ЕС самому построить газотранспортную систему для забора российского газа, идущего через Турцию. Очевидно, что более-менее конкретные очертания все эти идеи получат 9 декабря — на эту дату запланировано обсуждение судьбы «Южного потока» Евросоюзом и Россией.

Верните нам наш 2013 год

Бюджет на 2015 год верстался из прогноза Министерства экономического развития, который только ленивый не назвал излишне оптимистичным. Напомним, основные макроэкономические показатели, заложенные в этот прогноз. Нефтяные цены — 96–100 долларов за баррель, инфляция — 5,5%, курс доллара — 37,7 рубля, рост реальных доходов населения — 0,6%, рост инвестиций — 2%. Ну и рост самой экономики — 1,2%. По сути, это показатели (за редким исключение) 2013 года.

Недавнее решение ОПЕК, спровоцировавшее падение нефтяных цен и девальвацию, заставило МЭР пересмотреть свой прогноз. Теперь будущее в глазах ведомства окрашено в черные тона. Баррель нефти будет стоить в среднем 80 долларов, сам доллар — 49 рублей, инфляция составит 7,5%, реальные доходы, инвестиции и ВВП упадут на 2,8, 3,5 и 0,8% соответственно. Так с легкой руки экономического ведомства Россия от вялотекущей стагнации свалится в полноценную рецессию. При этом, когда российская экономика вернется к показателям 2013 года — не самого успешного, надо сказать, — в МЭР вряд ли могут сказать.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".