Весь имидж Путина создан искусственно
В Национальном совете разведки США в 2006-2009 годах за Россию отвечала англичанка Фиона Хилл. Сегодня Фиона возглавляет европейское отделение в Брукингском институте в Вашингтоне. Вместе со своим коллегой Клиффордом Гэдди она написала книгу «Путин: оперативник в Кремле».
— Госпожа Хилл, Владимира Путина считают одной из самых загадочных фигур в политике. Насколько близко вам удалось познакомиться с ним?
— Чисто физически я дважды подбиралась к нему очень близко. На двух ужинах в рамках организованного Кремлем круглого стола я сидела непосредственно рядом с ним. Он поприветствовал меня кивком головы, и на этом все: ни разговоров о погоде, ни зрительного контакта. Перед ним были разложены карточки с информацией об участниках, иногда он делал себе пометки. Все было тщательно проработано, начиная с рассадки присутствовавших и заканчивая тем, как он держался.
— Что это говорит о Владимире Путине?
— Весь его имидж создан искусственно. И язык, которым он пользуется, и места, которые он посещает, — все выбирается из тактических соображений, дабы замаскировать за этим реальную личность. Как ни странно, существенная часть биографии Путина до сих пор остается непроясненной.
— В своей книге вы описываете его как многоплановую личность. Какой отпечаток наложили на Путина распад Советского Союза и последовавший за этим хаос?
— Очень большой. Он пришел к власти в конце 1999 года, в период спада, после почти десяти лет политической и экономической дезинтеграции. Путин же выступает за сильное государство. Его можно сравнить с фигурой президента Франции Шарля де Голля. В своей программной речи в декабре 1999 года он обещал защитить и восстановить российское государство. Что отвечало чувствам и базовой потребности многих россиян.
— В той речи он также много говорил о солидарности и патриотизме. Возможно, Запад просто не понимает, что в путинской России имеют значение другие ценности, отличные от демократии?
— В своей программной речи на пороге нового тысячелетия он обратился к российскому народу и прежде всего к российской элите. Путин говорил тогда о «российской идее», на которую он намеревался опираться, находясь на посту президента. Согласно таким представлениям, «Россия-мать» представляет большую ценность, чем каждый отдельно взятый гражданин. Индивид должен поставить себя на службу государству, которое играет главенствующую роль. В России это поняли, на Западе, к сожалению, не вполне.
— Чего Путин ожидает от Запада?
— Стратегия Путина направлена на то, чтобы добиться уважения — своим особым образом. Между прочим, уважение для него подразумевает, в частности, что нельзя вмешиваться в чужие проблемы, — как это сейчас делает Запад на Украине.
— Вы пишете, что Путин увлечен историей и много читает. Как это влияет на его политику?
— Путин делает выводы из российской истории и экстраполирует их на настоящее. Это очень хорошо видно на примере украинского кризиса. Он напоминает о Второй мировой войне и говорит, что на Украине окопались фашисты, нацисты и все зло прошлого. Из этого он выводит новую борьбу за свободу против экстремистов. Особенно много Путин занимался Столыпиным, премьер-министром при последнем царе, предлагавшим масштабную программу реформ для спасения Российской империи. От этой империи Путин проводит прямую линию через советский период к сегодняшней России.
— Сам он описывает свои юные годы в Ленинграде как трудное, экзистенциальное время. Какой отпечаток оно отложило на его личность?
— Он много рассказывал об этом периоде российским журналистам. Его семья пережила голод в Ленинграде, брат умер во время войны. По словам Путина, ребенком он никогда не уклонялся от борьбы, и порой ему приходилось выяснять отношения на улице с помощью кулаков. В 10 или 11 лет он начал заниматься боксом — еще до дзюдо. Из этого времени Путин извлек урок, который он сам описывает так: «Если хочешь победить, то в любой драке нужно идти до конца и биться, как в последнем и самом решающем бою». Такой имидж он осознанно использовал, когда руководил страной во время второй чеченской кампании; также он действует и сейчас с Украиной. Он дает понять, что сделает все необходимое для победы.
— Во время своего первого срока Путин демонстрировал большую открытость по отношению к Америке. Почему он сменил курс?
— После 11 сентября 2001 года Путин пошел навстречу США. Однако Америка настояла на расширении НАТО. В результате возникло чувство, что США и ЕС отвергли его попытки построить новые отношения с Западом. На Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году он открытым текстом заявил, что считает Запад угрозой для России. Однако тогда никто не воспринял его слова всерьез.
— Запад не заметил и других подобных сигналов?
— На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году Путин сказал тогдашнему президенту США Джорджу Бушу-младшему, что не считает Украину самостоятельной, суверенной страной. Ему представлялось само собой разумеющимся, что переговоры не могут вестись без России. Отчасти мы не захотели принять такую позицию, отчасти мы ее недопоняли.
— Со стороны ЕС было ошибкой предлагать Украине соглашение об ассоциации?
— Сами переговоры о соглашении я не считаю ошибкой. Но в этой связи много можно было бы сделать лучше. Весной или самое позднее в начале лета 2013 года стало понятно, что у нас возникнут большие проблемы с Россией.
Перевод: Владимир Широков
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".