- Главная страница
- Статьи
- Это просто фантастика: какими технологическими достижениями запомнился 2024 год
Это просто фантастика: какими технологическими достижениями запомнился 2024 год
Складывается ощущение, что главной задачей для технологических компаний стало превратить фантастические теории ХХ века в повседневную практику наших дней. Искусственный интеллект, роботы, кибернетическое управление девайсами, вычисления в параллельных вселенных – все это фрагменты картины уходящего года. Самые перспективные разработки техноиндустрии и громкие провалы – в материале «Профиля».
- ИИ снова во главе
- Популярность гуманоидов растет
- Мозг все больше цифровизируют
- Сколько кубитов нужно суперкомпьютеру
- К запуску готовы, но не сразу
ИИ снова во главе
Первое, чего ожидали от цифрового рынка в 2024-м, – развитие генеративного ИИ. Оно случилось по всем фронтам, но явно не в том масштабе, которого ожидали оптимисты и пессимисты (скоро ИИ заменит нас всех, и это прекрасно или ужасно – нужное подчеркнуть).
Профильные разработчики активно выпускали новые ИИ-модели. Google, Meta (в России признана экстремистской и запрещена), xAI (созданная в марте 2023-го ИИ-компания Илона Маска) и другие представляли собственные нейросети для генерации текстов, изображений, аудио, звуков. Отметить традиционно есть смысл компанию OpenAI.
В мае она показала ChatGPT 4o – мультимодальную нейросеть, то есть способную работать одновременно с разными типами контента. А уже в сентябре вышла ChatGPT o1 – первая ИИ-модель компании, построенная по принципу умозаключений. Под конец года аналогичный проект (пока экспериментальный) представила Google – Gemini 2.0 Flash Thinking. В будущем такой подход обещает стать основным при разработке ИИ-агентов – сложных нейросетей, заточенных на решение многосоставных задач.
Какие технологии можно считать перспективными для инвестирования
Важной тенденцией оказалось повсеместное появление генеративного ИИ на устройствах. Анонсы всех флагманских смартфонов сопровождались общим акцентом – нейросетями нового поколения: Gemini (в Google Pixel), Galaxy AI (в девайсах Samsung) и, конечно, Apple Intelligence. Во всех случаях функциональность на старте оказывалась беднее, нежели заявлялось, – сказывается сложность подобных вычислений на компактных устройствах.
Microsoft же и вовсе представила новый бренд Copilot+PC для компьютеров на Windows: производители ПК и ноутбуков могут предлагать покупателям операционную систему с ИИ-ассистентом при условии соблюдения требований к «железу». Особой популярности бренд, впрочем, не снискал, но в целом тренд явно будет развиваться в 2025-м и далее.
Еще одним акцентом стали поисковые системы на базе генеративного ИИ. Это не новинка 2024-го, но в уходящем году они получили заметное развитие. Perplexity, один из основных стартапов, конкурирующих с Google, получил целых четыре раунда финансирования и запустил встроенную рекламу. Плюс на рынок вышел SearchGPT – поисковый сервис от той же OpenAI, которая к тому же партнер Microsoft, в том числе по поисковику Bing.
Впрочем, все эти новинки – пока лишь подготовка к переменам, которые прогнозируются в связи с развитием генеративного ИИ. Разработчикам по-прежнему нужно решить ключевые проблемы: «галлюцинации» (ложные ответы с уверенной подачей) и высокие требования к вычислительным мощностям.
Туманность робомашин
К концу года стало очевидно, что тема беспилотного транспорта в мире откровенно буксует. Да, компании то и дело сообщают о некоем очередном шаге, из последнего – Waymo («дочка» Alphabet) будет тестировать беспилотники в Японии, а Tesla и вовсе анонсировала полностью беспилотные (то есть без традиционных органов управления) роботакси и робоавтобусы. Вот только нормативных требований под них как не было, так и нет (глава Tesla Илон Маск с приходом к власти Трампа, впрочем, может это изменить).
К тому же 2024-й принес несколько тревожных звоночков. Во-первых, Apple, которая около 10 лет занималась разработкой собственного автомобиля с беспилотными функциями, официально закрыла это направление. Во-вторых, внезапную реструктуризацию объявила General Motors: она перестанет финансировать купленную в 2016 году компанию Cruise. Часть ее команды перейдет под крыло GM, что станет с остальными – большой вопрос. Так что будущее беспилотников остается туманным.
Популярность гуманоидов растет
ИИ часто ассоциируется не только с условной сущностью, которая живет в компьютерах и цифровом мире, но и с железными роботами. В 2024 году стремительно набирали популярность гуманоидные модели: общее число достигло нескольких десятков, большая часть – китайские.
Магия реальности: какие новые технологии стали развитием вымышленных концепций
Их повсеместно можно встретить на выставках робототехники, но пока в качестве стендовых экземпляров, а не полнофункциональных девайсов. Разработчикам удалось научить роботов сохранять баланс на неровных поверхностях, а также сравнительно быстро и аккуратно работать с различными предметами. На заводах BMW, Mercedes, Tesla, а также различных китайских автоконцернов даже запущены пилотные испытания, но о результатах пока известно мало. И неспроста: добиться эффективности таких роботов – сложная и долгая задача. Решить ее стремятся многие: Tesla (выпускает не только автомобили, но и роботов Optimus), Fourier (один из ведущих китайских производителей гуманоидов), Boston Dynamics, Unitree – компаний уже десятки.
Наиболее важным связующим звеном между «железом» и «софтом» можно назвать Nvidia – производителя электроники, который за счет видеокарт для генеративного ИИ в 2024 году несколько раз становился самой дорогой компанией в мире. Фирма не только лоббирует развитие искусственного интеллекта, но и использует его возможности для обучения роботов в симуляторе Isaac Lab.
Это цифровая платформа, имитирующая физические процессы (гравитацию, взаимодействие с объектами и т. д.), где ПО для роботов (нейросети) может эффективно учиться передвигаться, распознавать и аккуратно захватывать предметы. В середине года Nvidia выпустила ряд инструментов непосредственно для гуманоидных роботов. Isaac Lab сейчас фактически главный сервис, которым пользуются производители робототехники по всему миру.
Главные провалы года
Помимо успехов в 2024-м случился ряд провальных историй, которые потенциально могут сказаться на всей техноиндустрии. Первые девайсы, призванные заменить смартфоны за счет софта на основе генеративного ИИ, провалились. Ни клипса AI Pin, ни хитрый гаджет Rabbit R1 не убедили покупателей и инвесторов и, едва выйдя на рынок, тут же с него исчезли.
Серьезно пострадал один из техногигантов. Intel, ведущий производитель чипов для ПК, допустил ряд ошибок в микрокоде для процессоров 13-го и 14-го поколений, вследствие чего подорвал свою репутацию. В управлении корпорацией прошла реструктуризация, однако к концу года речь пошла и вовсе о продаже бизнеса или его части более молодым компаниям – например, Qualcomm.
Наконец, ИБ-компания CrowdStrike летом настолько неудачно обновила софт, что «положила» сотни тысяч Windows-компьютеров по всему миру. Причем не пользовательских – поломались ПК, обеспечивающие работу аэропортов, магазинов и других объектов, что повлекло за собой убытки в многие миллионы долларов.
Мозг все больше цифровизируют
Помимо классической фантастики год принес нам заметную долю киберпанка: интерфейсы «мозг–компьютер» (brain-computer interface, BCI) из концепта и весьма ограниченной технологии стали твердой реальностью. Если в 2023-м чипы в мозг человека вживлял только стартап Synchron (в Китае тоже сообщалось о таких случаях, но их реальность и результаты под вопросом), то 2024-й стал годом начала жесткой конкуренции.
Neuralink, которая до того несколько лет тестировала функциональность своих чипов на животных, вживила два импланта пациентам. Оба прижились достаточно хорошо – парализованные люди смогли практически полноценно пользоваться компьютерами: писать тексты, работать с документами и интернет-сервисами и даже играть в игры. Причем не только в стратегические, но и в требующие быстрой реакции экшены.
Спроси по-человечески: как нейросети изменят систему поиска информации в интернете
Более того, компания анонсировала новый девайс Blindsight – имплант, который в перспективе может восстановить зрительную функцию у пациентов, потерявших или с рождения не имевших зрение. Разработка получила от американского регулятора статус прорывной, однако дальше этого с сентября, когда чип был представлен, история пока не развивалась.
Главный конкурент Neuralink – стартап Synchron (который вообще-то еще до компании Маска имплантировал первые чипы своим пациентам) – перенял стратегию громких релизов, чтобы обозначить свою конкурентоспособность. В 2024-м он отметился сразу несколькими значимыми технологическими интеграциями, которые, впрочем, скорее про практичность.
Synchron отдельными пресс-релизами сообщал о возможности управления через их импланты умным домом Amazon Alexa (представлены в основном в США) и гарнитурой Apple Vision Pro. Не обошлось и без ИИ – летом стартап сообщил о подключении ChatGPT к импланту для более естественной коммуникации человека через чип.
Обе компании хоть и самые громкие в инфополе, но не единственные: смежными разработками занимается много других команд в бизнесе и НИИ. Например, команда Калифорнийского университета разработала нейроинтерфейс, способный улавливать не только смысл того, что хочет сказать пациент, но и интонацию – например, вопросительную.
Маленькие шаги в будущее
Несколько слов о менее заметных, но важных технодостижениях 2024 года. Компании в сфере телекома сделали ряд шагов в направлении 6G: был испытан ряд технологий, и стандартизация нового протокола стала чуть ближе. Появление шестого поколения мобильной связи на рынке ожидается к концу десятилетия.
Органичное развитие получили цифровые и криптовалюты. В мире они укрепились после избрания Дональда Трампа, поскольку новый президент США, как и его деловой партнер Илон Маск, – энтузиасты этого вида валюты. Как следствие, биткоин преодолел историческую отметку стоимости – $100 тыс.
VR/AR-технологии тоже сделали небольшой шаг вперед. Apple Vision Pro, правда, особой популярности не получил, хотя и провальным продукт официально не признают. Зато корпорация подстегнула конкурентов. Meta, например, сообщила о разработке Orion – очков, которые выглядят как обычные, но являются девайсом дополненной реальности. Эта же компания совместно с Ray Ban развивает умные очки со встроенным ИИ.
Сколько кубитов нужно суперкомпьютеру
Квантовые вычисления в 2024-м сделали значимый шаг на пути к практическому применению. Сразу несколько ведущих разработчиков по этому направлению заявили, что им удалось преодолеть один из ключевых барьеров – избавиться от ошибок в результатах вычислений.
Когда кончатся вычисления: графен, свет или живые клетки – что придет на смену кремнию
Первой, еще в апреле, отметилась корпорация Microsoft совместно со стартапом Quantuum. Они объявили о проведении 14 тыс. вычислений с безошибочным результатом – показатель действительно беспрецедентный. Под конец года схожих результатов добилась Google, которая представила специальный декодер на базе опять же ИИ, способный выявлять и предотвращать ошибки в вычислениях.
Возможным это стало благодаря успехам в разработке логических кубитов. Один такой элемент – это связка между несколькими физическими кубитами (фотонами света или другими квантовыми частицами, представляющими собой единицу информации – квантовый бит). Работа связки контролируется и выполняется таким образом, чтобы корректные результаты выдавались системой, а ошибочные – отбрасывались.
Google в декабре представил построенный по этому принципу чип Willow. Его архитектура дает неожиданный эффект: чем больше кубитов включено в систему, тем менее она подвержена ошибкам. Кроме того, компания провела тесты, которые эквивалентны миллионам миллионов лет обычных вычислений суперкомпьютера, что позволило объявить об использовании ресурсов параллельных вселенных.
Это, конечно, сказано ради красного словца, но в целом развитие квантовых вычислений интригует: в случае оправданности заявлений компании ее новые разработки могут принципиально перевернуть индустрию вычислений, дав зеленый свет квантовым компьютерам для решения не только исследовательских, но и бизнес-задач. Все это предстоит проверить в 2025-м и дальше (едва ли доработка займет менее года).
Microsoft, со своей стороны, обещает показать в будущем году новый квантовый компьютер. Судя по всему, он будет состоять из 80 квантовых частиц, объединенных в 24 логических кубита. Целевая же модель такой системы – тысяча и более частиц, составляющих одну логическую единицу.
Надо сказать, что активные квантовые разработки ведутся и в России. Они, правда, не столь системные, как за рубежом, но позволяют осторожно надеяться на заметное участие в мировом рынке. Основные инфоповоды приходили от Центра квантовых вычислений МГУ: ученые в первой половине года сумели найти новые методы получения спутанных состояний между кубитами, что потенциально может сделать такие компьютеры более доступными. И чуть позднее исследователи представили новый квантовый чип, работу которого можно перепрограммировать прямо в процессе эксплуатации.
К запуску готовы, но не сразу
Осталось рассказать о российском технологическом рынке. Тут все стабильно, и это не очень хорошие новости. Сегмент микроэлектроники постепенно приходит в себя и как будто начинает расправлять плечи. Но до практических результатов еще очень далеко: согласно дорожным картам, ранее 2030-го значимых позитивных перемен ждать не приходится.
Когда отечественный рынок информационных технологий перейдет на российские разработки
Это же касается и 5G: в начале года наконец были выделены частоты под новый стандарт связи, но на инфраструктуре операторы пока с ними не работают. Пилотные запуски должны начаться в 2025-м, а полноценные подключения в городах – с 2026 года. Пока же «Иртея» (дочка МТС) и другие компании готовятся к массовому производству оборудования.
Продолжается тестирование цифрового рубля – нового типа национальной валюты в дополнение к наличной и безналичной форме денег. Его оборот будет курировать Центробанк через профильных операторов. В 2025-м предполагается начать постепенное введение цифрового рубля в широкий оборот. Также в законодательстве были зафиксированы майнинг криптовалют и проведение операций с ними. По сути, «крипта» приравнивается к ценным бумагам, а все действия должны отслеживаться во избежание теневых операций.
Главные экосистемы развиваются без существенных перемен. «Яндекс» после реструктуризации вернулся к основным видам деятельности, включая разработку беспилотников (за год выросло число роверов-курьеров в Москве, также анонсирована разработка автономного грузовика). «Сбер» без особого успеха продолжает попытки отхватить долю у главного конкурента. Обе компании соревнуются в сегменте генеративного ИИ, поочередно представляя собственные модели. «ВК», в свою очередь, укрепляется в нише мультимедиа, уже без заметных претензий в сфере ИИ, умных девайсов и др.
Нельзя не упомянуть и рынок кибербезопасности, но здесь о принципиальных достижениях говорить неуместно (что характерно для всех стран, не только для России). Число кибератак и различных инцидентов в 2024-м росло, и отечественные компании, которые отличаются заметной зрелостью на фоне зарубежных ИТ-игроков, успешно с ними справлялись. По крайней мере, сложно припомнить громкие случаи взломов или утечек, что, в общем-то, и есть главный показатель.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".