Амбиции «законодателей» индустрии
Компания OpenAI обновила свою главную ИИ-модель (LLM) до версии GPT 5.1. Как и ранее, в зависимости от запроса она автоматически переключается между режимами Instant («Мгновенный» – быстрый ответ) и Thinking («Думающий» – детальная проработка запроса). Первый стал качественнее понимать инструкции и общаться «человечнее», второй лучше размышляет над сложными задачами и быстрее отвечает на простые, но все же требующие анализа вопросы. Пользователи могут настроить тон коммуникации (деловой или, напротив, вольный). Поначалу функции доступны только подписчикам ChatGPT Pro.
Следом уже традиционно последовали анонсы конкурентов. xAI обновил Grok до версии 4.1 – сравнительно небольшой апдейт, предполагающий улучшение эмоционального восприятия, уменьшение числа «галлюцинаций», более точная работа с контекстом. Google же представила новое номерное поколение Gemini 3 – пока только в версии Pro. Модель сильно обновили: она лучше работает с разными типами данных (текст и код, изображения, видео), анализирует большие объемы документов, качественнее проводит глубокий анализ. В целом это сильная заявка на лидирующие позиции в сфере генеративного ИИ, особенно с учетом встраивания в экосистему Google (поиск, работа с документами и другое).
Главное об ИИ: нейросети создают видео, делают покупки, учат роботов и набирают популярность
OpenAI тем временем продолжает превращать чаты в отдельные рабочие пространства – по аналогии с поисково-аналитической ИИ-системой Perplexity. В ChatGPT интегрируют все больше внешних приложений: добавлены Tripadvisor, Peloton и другие. Но самое интересное обновление функционала – запуск «Совместных проектов» (Shared Projects). Функция позволяет поделиться чатом с другими пользователями и работать вместе над одной задачей. Запросы при этом сохраняются изолированно – у каждого участника проекта независимая программная память. В планах компании подключить к «Проектам» сервисы вроде «Google Диска», мессенджера Slack, Notion и других.
В череде иных сделок OpenAI совершила очень интересную покупку – стартап Software Applications. Это разработчик приложения Sky, которое отслеживает происходящее на экране компьютера у пользователя и позволяет взаимодействовать с тем, что происходит в системе: запускать и использовать установленные программы, писать тексты, искать файлы и другое. По сути, это ИИ-надстройка над традиционным интерфейсом, и покупка такого разработчика явно указывает на амбиции OpenAI еще глубже встроиться в повседневную работу и цифровую жизнь пользователей. Пока же компания включилась в гонку ИИ-браузеров.
Браузеры готовятся к битве за аудиторию
OpenAI очень быстро нагнал Perplexity и Google и в конце октября представил ChatGPT Atlas. Как и Comet (веб-браузер от Perplexity), это программа на базе Chromium. В нее встроен ИИ-помощник на базе собственных LLM (Large Language Model, большая языковая модель), функционально очень похожий на конкурентов. По первым отзывам, работает немного хуже.

Подоспела и Microsoft: завершив период тестирований, компания запустила режим Copilot для своего браузера Edge. Как и Google, Microsoft встроила туда интеллектуального агента. Акцент сделан на автоматизации рутинных задач, но они те же, что и у конкурентов: поиск информации, работа с открытыми вкладками, составление списков, сравнение товаров, бронирование и прочее.
Таким образом, к концу 2025-го все крупнейшие разработчики браузеров (Firefox в середине октября подписал с Perplexity соглашение о добавлении ИИ-функций в качестве поискового инструмента) и интеллектуальных агентных систем официально борются за аудиторию на новом «поле боя». При этом функционально все подходы схожи, а значит, решающими факторами станут точность и качество ответов, скорость работы и цена на подписки (более дешевые либо вовсе бесплатные).
Операционные системы дополнили ИИ-помощниками
А вот где Microsoft, будучи производителем операционной системы (ОС) Windows, стремительно опережает всех конкурентов (включая ИИ-разработчика OpenAI и отстающую в этом сегменте Apple), так это во встраивании агентов на уровне ОС. Уже несколько лет компания развивает Copilot-режим для Windows и теперь вновь пытается создать продвинутого интеллектуального помощника (прошлый опыт с Cortana был не слишком успешным).
Обманываться рад: почему люди склонны слишком доверять искусственному интеллекту
Представленный в октябре ассистент Mico, по сути, является голосовым и визуальным интерфейсом в виде говорящего облачка с подвижной мимикой, работающего на базе LLM. Он запоминает действия пользователя в системе и диалоги с ним, поэтому может напомнить ту или иную информацию («Где лежит файл статьи, которую я писал на прошлой неделе? Напомни, какие события я там упоминал»). Компания утверждает, что пользователь может запретить Мicо «подглядывать» за собой, то есть собирать данные о действиях человека.
Google тем временем продолжает использовать преимущества почти полной монополии на рынке мобильных ОС. Компания встроила несколько новых ИИ-функций в свои Android-смартфоны Pixel. Редактирование фото в галерее теперь персонализированное: можно в диалоге попросить убрать очки с Джона, и система благодаря данным из галереи поймет, о ком идет речь. В фирменном мессенджере редактирование фото видно сразу всем участникам чата без необходимости отправлять его повторно. А длинные диалоги в шторке уведомлений отображаются в формате краткого пересказа, сделанного ИИ. В США для Pixel также доступна функция определения мошеннических сообщений – пользователь получает соответствующее предупреждение от ИИ-агента.
ИИ-модели и агенты российских экосистем
Отечественные вендоры тоже активно ищут возможности для утилитарного применения ИИ-разработок. Продуктивнее других в этом направлении работает «Яндекс», который на одной из октябрьских конференций анонсировал появление ИИ-агента в чате с «Алисой AI».

Ассистент будет не только отвечать на вопросы и осуществлять сценарии умного дома, но также выполнять незапрограммированные действия. Набор последних уже достаточно привычный для индустрии: бронирование в ресторанах, салонах красоты и так далее, поиск низких цен на товары, проведение детальных исследований. Заявки на подключение функционала пока находятся в листе ожидания, но после запуска «Алиса AI» станет первым агентным ИИ, специализированным под российские сервисы. В помощь пользователям компания запустила «Промптхаб» (промпт – системный запрос для ИИ-ассистента) – платформу с готовыми запросами под различные задачи, которые можно решать с помощью новой «Алисы».
Пока же «Яндекс» встраивает генеративные сервисы в отдельных приложениях экосистемы. В «Лавке» и «Еде» «Алиса» найдет продукты по сложному запросу (типа «все для салата оливье»), но пока не соберет корзину за пользователя, основываясь на его предпочтениях (это как раз уже агентная функция). Последний на момент написания текста анонс – ИИ-ассистент в «Маркете», который может найти или подобрать товар, сравнить с аналогами, добавить аксессуары и так далее, все – в интерфейсе одного чата.
В бета-версии запущена «Алиса Pro» – рабочее пространство, где доступно создание проектов, каждый из которых настраивается с помощью отдельных инструкций-промптов и может работать с подгруженными ссылками и файлами. Есть опция подключения своего почтового ящика, в будущем добавится поддержка «Диска» и «Документов» из экосистемы.
На фоне такой череды анонсов главный конкурент – «Сбер» – немного отстает, но тоже представляет новые продукты. В ноябре компания выпустила GigaChat для iPhone – мобильное приложение, в котором можно пользоваться ИИ-моделями для создания текстов, генерации изображений и музыки, перевода текстов и другого.
Рост уязвимости нейросетей
Группа исследователей из OpenAI, Anthropic, Google DeepMind и других опубликовала исследование защищенности актуальных поколений генеративных ИИ-моделей. Выводы неутешительны: в то время как разработчики заявляют практически нулевую уязвимость, авторам удалось взломать существующие типы защиты (было протестировано 12 из них) в 95–100% случаев. Проблема в устаревших данных: модели обычно тестируют, имитируя слабые или уже неактуальные кибератаки, в то время как появляются все новые способы обхода систем безопасности.
Бьют тревогу и российские ИБ-компании, отмечая резкий рост уязвимостей в ИИ-сервисах в третьем квартале 2025-го. Переписки с нейросетями на недостаточно защищенных платформах (к ним отнесли Aibox, Liner, Telegai, Deepy, Chaindesk, Ai2 Playground) могут привести к заражению вирусами и даже утечкам данных.
Эти проблемы еще ждут своего решения. В частности, OpenAI недавно представила Aardvark – агента на базе Codex (собственная платформа для ИИ-разработки), который способен исследовать код приложений, находить в нем уязвимости и акцентировать на них внимание. Пока готова бета-версия, доступная только по приглашениям.
Как обучают ИИ-агентов
Параллельно с развитием сервисов на основе искусственного интеллекта разработчики продолжают предлагать новые варианты архитектуры для ИИ-систем (внутренние технические принципы и логика, по которым они строятся). Вот самые интересные анонсы последнего месяца:
- Tiny Recursive Model (TRM) от Samsung – рекурсивный подход к размышлениям внутри небольших моделей: нейросеть сначала дает черновой результат, который затем проходит несколько циклов перепроверки и дообогащения. Утверждается, что разработка обошла флагманские DeepSeek-R1, Google Gemini 2.5 Pro и OpenAI o3-mini.
- Supervised Reinforcement Learning (SRL) от Google – схожий принцип, в котором нейросеть разбивает задачу на логические шаги, проводит серию внутренних рассуждений и сравнивает их с выводами живого эксперта. Если система ошибается, она это видит и запоминает, корректируя будущие ответы.
- DreamGym от Meta* – платформа для обучения ИИ-агентов на базе синтетических ситуаций (цифровых моделей различных реальных взаимодействий, задач и прочего).
- Новый метод обучения больших ИИ-моделей от Т-банка и Центрального университета, позволяющий оптимизировать процесс использования параметров: вместо того чтобы корректировать миллиарды связей, они тонко настраиваются в зависимости от успеха или неуспеха предыдущих итераций.
Три главные сделки
Ноябрь не стал исключением по набору заметных сделок между гигантами индустрии. Главные среди них:
- Microsoft и OpenAI достигли соглашения по дальнейшему развитию. Теперь они будут независимо развивать собственные системы, при этом сохраняется часть прав на использование ресурсов друг друга (нейросети – с одной стороны, облачные сервисы Azure – с другой). Microsoft после этого уже запустила Superintelligence Team – команду по изучению продвинутых возможностей искусственного интеллекта.
- OpenAI и Amazon заключили первую сделку друг с другом на сумму $38 млрд. До конца 2026 года ИИ-разработчик получит доступ к самым мощным чипам Nvidia, установленным в инфраструктуре Amazon, и сможет использовать их на протяжении минимум семи лет.
- Apple использует Google Gemini в своем ИИ-ассистенте Siri за $1 млрд в год, согласно пока не подтвержденным инсайдам СМИ. Это должно быть временное решение, и для части задач компания продолжит использовать собственные модели.

(Иллюстрация)
JRdes / Shutterstock/FotodomЦифры, факты, тенденции ИИ-индустрии в ноябре
$1 трлн в год OpenAI планирует тратить на развитие инфраструктуры под ИИ. Деньги будут уходить ключевым партнерам: Broadcom, Oracle, Microsoft, Nvidia, AMD и другим. Задача – запускать по 1 ГВт мощностей в неделю. По словам главы компании Сэма Альтмана, это только начало и в будущем объемы будут еще выше.
Более $1,5 млрд Meta* инвестирует в строительство дата-центров в Техасе, запустить кластер планируется в 2028 году. Anthropic, основанная бывшими сотрудниками OpenAI, вкладывает в это же направление $50 млрд, причем прогнозы (сделаны профильными медиа на основе финансовых отчетов) говорят, что компания придет к точке безубыточности быстрее, чем OpenAI.
550 тыс. графических ускорителей (GPU) войдут в состав Colossus 2 – нового суперкомпьютера xAI (первая версия работает на 100 тыс. чипов). Сейчас он на этапе строительства, после запуска может стать первым гигаваттным ИИ-кластером на планете.
$5 трлн капитализации первой в мире достигла компания Nvidia (фактический монополист на рынке GPU для ИИ). В медиа все чаще говорят о риске пузыря, похожего на доткомы 2000-х.
До 160 млрд рублей годовой выручки может принести генеративный ИИ российскому ретейлу (как онлайн, так и офлайн) к 2030-му, согласно прогнозу аналитиков «Яков и партнеры» и «Нильсен». В сегменте потребительских товаров показатель составит 60–100 млрд рублей.
Читать предыдущий выпуск дайджеста «Главное об ИИ»
* Корпорация Meta признана экстремистской и запрещена в России