"На данный момент нет однозначного ответа на вопрос, сможет ли человек прожить до 150 лет, что связано со множеством факторов, которые вовлечены в процессы старения. В открытых источниках можно найти информацию о долгожителях, чей возраст приближался к 130 годам", – отметила ученый.
Например, в Институте медицины и медицинских технологий Новосибирского госуниверситета фокус сделан на изучении саркопении (возрастное снижение мышечной массы. – "Профиль") и разработке методов сохранения функциональной активности в пожилом возрасте, рассказала Подчиненова.
Эксперт отмечает, что продление жизни рассматривается как комплексная медицинская и социально-экономическая задача, ориентированная на поддержание жизнеспособности и вовлеченности пожилых людей. "Цель не просто увеличить календарный возраст, а обеспечить активное, продуктивное долголетие, при котором человек сохраняет самостоятельность, профессиональную и социальную активность", – добавила Подчиненова.
Ранее президент РФ отметил, что Россия будет последовательно добиваться роста средней продолжительности жизни населения.
"Мы цели <...> определенные ставим перед собой по увеличению средней продолжительности жизни, и всё правильно делаем. Можно, наверное, довести до 150 лет", – сказал он.
Президент напомнил, что исторически средняя продолжительность жизни в мире постоянно увеличивалась – с 20-35 лет до современных 80 лет в развитых странах.
В 2024 году средняя продолжительность жизни в России составила 72,8 года. Мужчины живут 68,45 года, женщины – 78,39. Цель Минздрава – увеличить к 2030 году продолжительность жизни россиян до 78 лет за счет внедрения принципов здорового образа жизни, снижения влияния факторов риска, а также своевременной профилактики и диспансеризации.


