Наверх
12 июля 2019
USD EUR
Погода

Что изменится в нашей жизни с 1 января

В новый год с новыми правилами: пенсионная реформа, налог на самозанятых и другие новшества

С 1 января 2019 года россиянам можно собирать хворост в лесу без разрешения

©Н.К.Пимоненко, "Из леса", 1900 г.

Новый год — всегда новая точка отсчета, не только для граждан, но и для государства. «Профиль» подготовил обзор законов, которые начнут действовать в России с 1 января 2019 года.

Пенсионная реформа

Самый резонансный закон, вступающий в силу с 1 января, повышает пенсионный возраст трудоспособных граждан до 65 лет, но поэтапно, до 2034 года. Так, для женщин 1964 года рождения новый пенсионный возраст — 55,5 лет, для мужчин 1959 года рождения — 60,5. Для женщин 1965 и мужчин 1960 годов рождения — 56,5 и 61,5 лет соответственно. Таким образом год выхода на пенсию будет меняться ежегодно. Льготы предусмотрены для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, сотрудников силовых структур, учителей и других категорий граждан.

Ожидается, что таким образом удастся увеличить размеры пенсий – со следующего года они будут расти на на 7,05%, или в среднем на тысячу рублей ежемесячно. Индексация будет проведена для страховых (7%) и социальных (2.4%) пенсий, пенсий по инвалидности (4%), ЕДВ (4.2%), военным – 6.3%. Работающим пенсионерам проиндексируют часть зарплаты.

Кроме пенсионного возраста, увеличивается необходимый трудовой стаж и минимальное количество пенсионных баллов.

МРОТ

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) для россиян увеличится с начала года с 11 163 рублей до 11 280 рублей. Максимальные ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет вырастут с 24 536,57 рублей до 26 152,27 рублей, размер пособия по беременности и родам будет составлять 51 919 — 301 095 рублей вместо 51 380 — 282 493 рубля. До 1,5 — 8 тыс. рублей увеличатся пособия по безработице. В 2018 году их размер был в пределах 850 рублей — 4,9 тыс. рублей.

Дачные расходы

Дачники вступят в 2019-й с новыми правилами и новыми расходами. На смену закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» придет «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Ключевым для всех садоводов и огородников станет изменение системы оплаты членских взносов. Во-первых, остается два вида взносов: членские и целевые, — вступительных не будет. Во-вторых, платить их в полном размере будут обязаны все, имеющие участок в границах СНТ или ОНТ. По сути, они приравниваются к оплате «коммуналки». До этого не вступившие в ряды членов товарищества нередко соглашались оплачивать только электричество, воду, газ, вывоз мусора и т. п., но не признавали плату за пользование общим имуществом, отказывались «скидываться» на зарплату председателю и членам правления. Новый закон ставит точку – платить придется.

Причем делать это нужно будет безналом на расчетный счет товарищества. Прием наличных будет запрещен. На практике это приведет к тому, что придется потратиться и на комиссию банка. Взамен законодатели обещают большую прозрачность в расходах товариществ – бумажные журналы с отчетностью, которые нередко терялись или пропадали иным образом, канут в прошлое. Но никто не спасет деньги садоводов и огородников от риска «сгорания» в банке – они не включены в систему страхования вкладов.

За неоплату взносов в течение двух месяцев дачники могут быть принудительно исключены из членов товарищества, а долги будут взысканы через суд. Но это не лишит их права на пользование общим имуществом, а лишь ограничит в правах на голосование на общих собраниях, позволив высказываться по вопросам об изменении размера взносов и касающимся распоряжения общего имущества.

Решена и судьба имущества, созданного или приобретенного товариществом, например, земельного участка, после 1 января. Оно будет становиться общей долевой собственностью членов товарищества, размер доли будет пропорционален площади земельного участка члена СНТ. А значит, на граждан пропорционально их доле ляжет и налоговое бремя за него. Уже имеющаяся собственность может перейти в долевую собственность только по решению общего собрания.

День диспансеризации

С 1 января работодатель обязан раз в три года предоставить работнику один оплачиваемый выходной день для прохождения плановой диспансеризации. Напомним, что диспансеризацию проходят один раз в три года граждане в возрасте 18 лет и старше, имеющие полис ОМС (в 21, 24, 27, 30 и так далее).

Пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста (5 лет до наступления пенсионного возраста) полагаются два выходных дня, причем каждый год.

Закон гарантирует, что дополнительный выходной предоставляется с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Его должны дать на основании письменного заявления. День диспансеризации определяется по соглашению с работодателем, причем работник не обязан подтверждать, что использовал его именно для заявленной цели.

Возврат средств за онлайн-покупки

Теперь в течение 10 календарных дней после совершения платежа в счет предварительной оплаты товаров в интернет-магазинах или на площадках товарных агрегаторов покупатель вправе истребовать возврат средств. Интернет-ресурсы будут нести такую же ответственность перед потребителями, как и продавцы. Ранее закон «О защите прав потребителей» не содержал такого понятия, как агрегатор, и за недоставку товара или его плохое качество наказывать было некого. Теперь владельцы агрегаторов должны будут не только предоставить потребителям полную информацию о себе и продавцах товаров, но и отвечать по претензиям наравне с ними. Если товар не подошел или оказался некачественным, агрегатор обменяет его или вернет деньги.

Сбор валежника

С 1 января граждане могут бесплатно собирать валежник в лесу: заготавливать сухостой на зиму можно без согласования с лесхозом. Раньше можно было получить за это крупный штраф или даже уголовную статью.

Мусорная реформа

Все регионы России переходят на новую систему обращения отходов — им нужно выбрать региональных операторов, которые будут собирать, транспортировать, размещать, обезвреживать и утилизировать отходы. Власти регионов обязаны согласовать с гражданами расположение мусорной инфраструктуры — полигоны и сортировочные станции.

При этом плата за вывоз мусора теперь будет зависеть от типа помещения и числа людей проживающих или работающих в его стенах, а не от количества кв метров, как сейчас. По прогнозам, тарифы за утилизацию ТБО вырастут на 12%, что повысит и средний платеж за ЖКХ.

Ремонт дорог за счет штрафов

Штрафы за нарушение ПДД теперь будут формировать дорожные фонды регионального уровня — эти средства можно будет тратить только на ремонт, содержание и строительство дорог. В прошлые годы деньги, собранные в виде штрафов, поступали в бюджеты регионов, и их пускали на любые цели. Изменения позволят повысить уровень безопасности на дорогах. Речь идет о серьезных суммах — например, в 2016 году сумма составила 60 млрд рублей. Для сравнения, в 2017 году из Федерального дорожного фонда на ремонт и содержание федеральных дорог было выделено более 240 млрд рублей, на строительство и реконструкцию — более 110 млрд, на поддержку регионального дорожного строительства — более 87 млрд.

Повышение НДС

В начале года цены на большинство товаров и услуг вырастут. Произойдет это из-за повышения с 18 до 20% налога на добавленную стоимость (НДС), который закладывается в конечную цену и ложится на плечи потребителя. Так, например, ряд сотовых операторов уже пообещали клиентам рост тарифов. Неминуемо повысится и стоимость одежды, продуктов, техники, строительных материалов, мебели и т. д.

Ускорение инфляции ожидает и Центробанк РФ. Его глава Эльвира Набиуллина признавала, что темпы роста потребительских цен весной могут превысить 5,5% и даже 6% при целевом показателе в 4%. А ранее министр финансов  Антон Силуанов оценивал эффект от такой «донастройки» налоговой системы в дополнительные 600 млрд рублей в год для бюджета.

«Коммуналка» вырастет дважды

Рост НДС скажется и на стоимости услуг ЖКХ. В наступившем году счета в платежках увеличатся дважды — с 1 января и 1 июля. Сначала «коммуналка» подорожает на 1,7%, а затем — еще на 2,4%.

В последние годы стоимость услуг ЖКХ индексировалась один раз в год летом. В среднем в 2017-м и 2018-м она каждый раз повышалась на 4%.

Налог на самозанятых

С 1 января стартует в России десятилетний эксперимент по введению нового налогового режима для самозанятых граждан, то есть не имеющие работодателя и наемных сотрудников. Легализовать свой доход от подработки или небольшого бизнеса, например, от услуг по ремонту, маникюру или выпечки на дому смогут те, кто зарабатывает в год не более 2,4 млн рублей. Пока эксперимент стартует только в четырех субъектах: Москве и области, Калужской области и Татарстане.

Налоговая ставка для оказывающих услуги или продающих товары частным лицам, составит 4%, а для тех, кто работает с компаниями и индивидуальным предпринимателям — 6%. Уплата налогов будет упрощена — это можно будет сделать через специальное мобильное приложение «Мой налог», при этом налоговые декларации подавать не потребуется. В качестве бонуса всех зарегистрировавшихся обещают освободить от уплаты первых 10 тыс. рублей начисленного налога.

Налоги авансом

Упрощается система уплаты имущественных налогов, к которым относятся транспортный, земельный и налог на имущество. Теперь не придется ждать уведомления от налоговой, перечислить деньги в казну можно будет и авансом единым платежом на счет Федерального казначейства. Фискальный орган спишет деньги, после того, как налог будет исчислен. Для возврата оставшихся денег потребуется написать заявление в налоговый орган. Вернуть их обещают в течение месяца.

Изменения в Налоговый кодекс разрешают авансовую уплату налогов и за любого другого человека. Это позволит, например, детям оплатить налоги родителей или наоборот.

Также можно будет заплатить налоги и через многофункциональные центры (МФЦ) предоставления госуслуг.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK