- Бюджетников рассадили на места
- Вузы поработали на прием
- Уклон инженерный и педагогический
- От дизайна костюма до блокчейна
- Дипломы для миллионеров?
Бюджетников рассадили на места
19 августа министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил о первых итогах приемной кампании в вузы. Было выделено почти 442 тыс. бюджетных мест, на них зачислили более 435 тыс. абитуриентов, на оставшиеся в ряде учебных заведений места объявлен дополнительный прием. Лидерами по популярности остались специальности инженерно-технического профиля, педагогические и медицинские.
Руководители вузов на пресс-конференции 20 августа рассказали об основных трендах этого года. В частности, и. о. ректора Балтийского федерального университета им. И. Канта Максим Демин сообщил, что количество заявлений, поданных абитуриентами, увеличилось на 31%, до 50,4 тыс. Ребят привлекают качественное образование, кампус мирового уровня, который строится в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» (новое общежитие на 900 мест введут в эксплуатацию этой осенью), а еще – участие БФУ в пилотном проекте по реформе высшего образования. «При этом при распределении бюджетных мест отдавали предпочтение тем трекам, которые нужны региону: педагогика, медицина, IT-технологии. Более 40% – приезжие из других регионов России и иностранных государств», – добавил Демин.
Выпускной балл: с какими результатами завершилась кампания ЕГЭ-2025
Удовлетворен итогами приемной кампании и ректор Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы Олег Ястребов: прием на бюджетные места закрыт в полном объеме на все направления подготовки. Заявлений было подано 188 тыс. (на 65% больше, чем в прошлом году), причем вдвое выросло количество документов, направленных через «Госуслуги». На программы бакалавриата РУДН принял 1635 абитуриентов, примерно столько же зачислят на программы ординатуры, аспирантуры и магистратуры.
Уральский федеральный университет им. первого президента России Б. Н. Ельцина в этом году предложил 9,7 тыс. бюджетных мест по широкому спектру направлений подготовки и специальностей. К началу августа они были заполнены на 100%, сказал и. о. ректора Илья Обабков. В полтора раза больше в УрФУ зачислили целевиков, также увеличилось количество поступивших по отдельной и особой квоте. Еще одна особенность приемной кампании 2025 года – свыше 95% абитуриентов отправили документы через сервис «Поступление в вуз онлайн» на портале "Госуслуги".
Вузы поработали на прием
Второй год абитуриенты имеют право подать заявления в пять вузов одновременно, выбирая в каждом из них до пяти направлений подготовки или специальностей (ранее было 10). Исключение – призеры и победители интеллектуальных соревнований (олимпиад), у которых есть право поступить на бюджетную форму обучения без экзаменов – реализовать его можно лишь в одном вузе и по одной программе обучения.
В сумме у абитуриентов было 25 вариантов для поступления на бакалавриат или специалитет. Большинство отправило заявления сразу в несколько вузов и на несколько направлений, благо это можно было сделать дистанционно. В результате общее количество заявлений превысило 11,7 млн. Валерий Фальков высоко оценивает потенциал нового суперсервиса, к которому с этого года подключили вузы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. По его словам, открылась некая новая академическая реальность – в выигрыше и поступающие, и учебные заведения.
Например, Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) принял 87 тыс. заявлений от 19 тыс. жителей разных регионов. Если бы молодым людям, чтобы подать документы, надо было приехать во Владивосток, а это серьезные финансовые затраты, то оба показателя наверняка оказались бы существенно меньше. «Благодаря суперсервису абитуриенты из регионов видят совершенно другую картину по возможностям, они выбирают не только домашние вузы и вузы Москвы и Санкт-Петербурга, но и университеты других субъектов нашей страны», – подчеркнул министр.
Согласно статистике, две трети поступающих (67%) подали документы в региональные вузы, которым выделили 73% бюджетных мест: 23% – для целевого приема, более 50 тыс. – участникам СВО и членам их семей, 2 тыс. – на подготовительные отделения. Наибольшей популярностью у абитуриентов, как и год назад, пользовались высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Свердловской и Новосибирской областей.
Некоторые вузы традиционно проверяют подготовку абитуриентов, не довольствуясь результатами ЕГЭ. Например, для поступления в МГУ на все направления требовалось выдержать 3–4 экзамена. В свою очередь, МГИМО проводит вступительное испытание по иностранному языку. Учебные заведения, готовящие актеров, архитекторов, журналистов, музыкантов, практикуют творческие экзамены.
Уклон инженерный и педагогический
В вечном споре физиков и лириков по итогам приемной кампании 2025 года уверенно побеждают физики. Среди пяти самых популярных у абитуриентов направлений на бюджетной форме обучения три относятся к области «инженерное дело, технологии и технические науки». Таким образом, можно говорить, что поставленная президентом Владимиром Путиным задача за ближайшие годы подготовить два миллиона инженеров вузами будет решена.
В частности, в Московском политехническом университете (МПУ) вдвое выросло число желающих поступить на программы «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Мехатроника и робототехника», «Биотехнологии». В Новосибирском государственном университете (НГУ) у абитуриентов особой популярностью пользовались «Информатика и вычислительная техника», «Математика и механика», «Математика и компьютерные науки», «Бизнес-информатика», «Прикладные математика и физика».
Впрочем, здесь не все однозначно. Так, некоторые вузы в 2025-м несколько опустили проходной балл именно на технические специальности. Например, в МГТУ им. Н. Э. Баумана средний проходной балл составил 85,7 против 88,4 в 2024-м. Эксперты объяснили решение снижением среднего балла выпускников, сдававших ЕГЭ по математике (минус 1%) и физике (минус 2,4%).
В свою очередь, глава Минпросвещения Сергей Кравцов выразил удовлетворение количеством абитуриентов, подавших заявления на направление «Образование и педагогические науки». Кадры для системы образования готовят 36 педагогических и более 200 классических университетов, которым выделили свыше 75 тыс. бюджетных мест. По сравнению с прошлым годом конкурс вырос с 10 до 16 человек на место.
«Профессия [учителя] становится более востребованной. В текущую приемную кампанию, по данным на 28 июля, подано рекордное количество заявлений по педагогическим направлениям в педагогические вузы – 514.193. При этом на программы бакалавриата и специалитета по педагогическим направлениям поступило на 25% заявлений больше, чем по итогам приемной кампании 2024/2025 учебного года, – 471.405», – подчеркнул Сергей Кравцов.
Среди пяти самых популярных у абитуриентов направлений на бюджетной форме обучения три относятся к области «инженерное дело, технологии и технические науки»
От дизайна костюма до блокчейна
Молодые россияне видят себя в будущем не только инженерами и школьными учителями. В РАНХиГС зафиксировали рекордный интерес к направлениям «Менеджмент» и «Политология». В приемную комиссию вуза на специальности «Экономика» и «Государственное и муниципальное управление» подали 111,9 тыс. заявлений против 61,1 тыс. годом ранее. Учиться на политолога захотели более 3 тыс. абитуриентов (рост на 72%).
В Российском государственном университете им. А. Н. Косыгина примерно на 50% увеличилось число желающих поступить на направления «Дизайн», «Конструирование», «Искусство костюма и текстиля», «Реклама и связи с общественностью», «Журналистика и цифровая мода». Примечательно, что самая высокая конкуренция была среди поступавших на направление «Искусство костюма и текстиля» – около 6 тыс. претендентов (105 заявлений на место).
Приемная кампания 2025 года оказалась успешной и для Финансового университета при Правительстве РФ. Число желающих учиться в вузе, в котором студенты изучают блокчейн, криптовалюты и машинное обучение, превысило 50 тыс. Конкурс на бюджетные места достиг 110 человек на место (277 тыс. заявлений на 2,5 тыс. мест), что стало абсолютным рекордом за всю историю университета. Средний балл для зачисления (с учетом индивидуальных достижений) составил 93.
Дипломы для миллионеров?
Еще один тренд 2025 года – резкий рост количества абитуриентов, пожелавших учиться на платной основе. Сколько их поступит, станет известно только 30 сентября, когда вузы завершат прием этой категории абитуриентов. Известно, что в 2024-м первокурсниками стали 748,8 тыс. студентов-контрактников, за пять лет прием увеличился примерно на 160 тыс.
ИИ, войдите в класс: как новые технологии применяются в российской системе образования
По текущему году есть предварительные данные по отдельным вузам. Количество заявлений в РАНХиГС на контрактные места в среднем выросло на 19%. При этом на отдельные направления показатель достиг 60%. В Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) спрос на контрактные места (бакалавриат и специалитет) и вовсе увеличился на 100%.
Аналогичная картина в Московском политехническом университете, причем по количеству заявлений в лидерах технические специальности, что неудивительно: вуз профильный. В РУДН и Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) для зачисления на платные места приняли заявлений больше на 64 и 35% соответственно.
С 1 сентября вступит в силу закон о государственном регулировании приема в вузы на платной основе. Стоимость обучения, количество платных мест и перечень специальностей будет устанавливать правительство. Прием на такие направления, как экономика, управление и право, хотят ограничить, отдав приоритет подготовке кадров по технической направленности. Это необходимо, чтобы сбалансировать предложение на рынке труда. Напомним, по данным Минобрнауки, 52% студентов (более 2,4 млн) сегодня учатся в вузах на платной основе, из них 42,5% – на юридических и экономических факультетах. Государство решило вмешаться в ситуацию, чтобы ликвидировать дефицит инженеров.
Эксперты не исключают определенных последствий для высшей школы. Например, логично ожидать, что при поступлении на платные места среди абитуриентов-гуманитариев возникнет жесткая конкуренция. С высокой долей вероятности это приведет к новому витку роста цен. До конца текущего года объявлен переходный период, что, видимо, и объясняет возросшую популярность контрактной формы обучения в ходе приемной кампании – 2025.
Светлана Брюховецкая – проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета при Правительстве РФ