Гаджеты-2017
Какие абсолютно новые смартфоны, планшеты, ноутбуки и электронные книги появятся в 2017 году. Сможет ли кто-то из гигантов ИТ-индустрии совершить новый технологический прорыв. Почему снимают с производства фитнес-браслеты и другие носимые устройства. Насколько китайские бренды готовы конкурировать со «старшими братьями» из других стран.
Ограничиться простым анонсом устройств в этом материале было бы ошибкой. При этом можно только гадать, что нового придумают производители и как будет называться та или иная модель. Да это и не важно – зная общие тенденции, можно понять, куда движется сфера ИТ, и точнее прогнозировать события.
iPhone 8
Разумеется, начать обзор придется с нового iPhone, нравится нам это или нет, ведь седьмую версию даже адепты Apple восприняли прохладно. Действительно, отсутствие разъема для гарнитуры слабо тянет на инновацию, как и защита от попадания влаги. Но в нынешнем году iPhone справит юбилей – первая модель появилась 10 лет назад. И в свое время этот смартфон сделал революцию. Думаю, в компании хорошо понимают, что и новая модель должна запомниться.
Основываясь на данных неофициальных источников (других-то нет), можно ожидать, что новый iPhone получит экран, который займет всю переднюю панель, возможно, он будет изогнутый. Достаточно ли этого? Нет, если, конечно, в Apple не найдут реального применения тем самым загнутым местам. В Samsung этого сделать до сих пор не смогли. А по опыту моделей Edge от сенсорных краев было больше проблем, чем пользы.
Появление беспроводной зарядки? Да, полезная штука, которой точно обрадуется бессчетное количество производителей аксессуаров. Инновация? Нет: достаточно вспомнить, что смартфон Palm Pre был оборудован этой технологией аж в 2009 году, а та же Nokia применила технологию Qi в модели Lumia 920, выпущенной в 2012‑м. Ходят слухи, что перед разработчиками поставлена задача добиться большого расстояния от источника энергии (до 4 метров). Это возможно, но, если инженерам не придет в голову действительно гениальная мысль, владельцам новых iPhone, а также их соседям придется жить в микро-волновке.
Если сбудется другое предположение – задняя крышка станет стеклянной, то это будет лучшим подарком сервисменам и производителям соответствующих запчастей по всему миру.
Из действительно полезных опций в iPhone 8 мы, возможно, увидим две тыловые камеры, которые позволят не только улучшить качество снимков, но и расширить функциональные возможности режима. Самое простое – съемка 3D-видео, для просмотра которого будет достаточно вставить смартфон в специальные очки. Или, например, одновременная съемка широкоугольным и телеобъективом, что позволит в дальнейшем приближать объекты без потери детализации.
Samsung Note 8
После громкого провала Note 7 корейской компании недостаточно будет просто выпустить новый смартфон. Причем имя всей линейки Note скомпрометировано, поэтому не удивлюсь, если в Samsung решат дать новое имя премиальным моделям.
Судите сами: лидер рынка смартфонов, компания с гигантскими средствами умудрилась, по-другому и не скажешь, «накосячить» с зарядкой аккумулятора. Хорошо, допустим, поставщики прислали бракованные компоненты, с кем не бывает? Но смартфоны, которые корейская компания выдавала взамен бракованных, имели те же проблемы! Значит, беда крылась значительно глубже – в платформе. Но постойте! Мы живем в то время, когда практически каждый может создать свой бренд смартфонов. Что для этого нужно? Немного знать английский язык для общения с китайскими компаниями. В идеале – съездить в Поднебесную, посмотреть живьем образцы разных заводов и решить, какой из них станет «Вася и Ко». Именно поэтому многие смартфоны можно «перешить» друг в друга, и на соответствующих форумах обсуждают сборки разных компаний для одних и тех же моделей. Все дело в том, что смартфон сегодня создается крайне просто. Берется готовая аппаратная платформа, например, от MediaTek или Qualcomm, они же предоставляют сборку Android для соответствующего «железа», ну а далее – добавить аккумулятор, экран и корпус. И вот ни один такой «Вася и Ко», который, кстати, может стоить на порядок меньше Note, массово не взрывается. Повод задуматься, не правда ли?
Таким образом мы приходим к выводу, что важность Note 8 (если в Samsung не решатся на ребрендинг) переоценить невозможно. Если этот смартфон не окажется лучшим, корейцы могут окончательно потерять имидж лидера Android-армии и отдать лавры первенства китайским вендорам, которые и без того наступают на пятки. Какие козыри Samsung припрятала в рукавах?
Думаю, что флагманский смартфон получит дисплей с разрешением 4K и поддержку VR-платформы Daydream, а также будет совместим с VR Mode, который будет реализован в Android 7.0. По некоторым данным, в Note 8 разработчики могут по примеру Apple убрать разъем для наушников. Я в это не верю, так как это будет напоминать что-то типа проколоть шины своему автомобилю в ответ на повышение цен на бензин.
Наверняка в Note 8 будет сканер радужной оболочки глаза и датчик отпечатков пальцев, а корпус будет защищен от попадания пыли и влаги. Может быть, именно эта модель станет первым гнущимся смартфоном, прототип которого, Galaxy Skin, Samsung уже показывала?
Microsoft Surface Phone
По-видимому, распрощавшись с надеждами на массовость, в Microsoft сменили стратегию. Мобильная Windows теперь пытается завоевать мир с помощью людей рабочих. Хорошо известно, что позиции Microsoft сильны именно в корпоративной среде. Так почему бы не воспользоваться этими наработками? Первенцем на этом пути стал смартфон HP Elite X3. Это устройство позволяет подключаться к монитору и переходить в «настольный режим» (технология Continuum), а запускать классические приложения можно благодаря наличию виртуальной машины. Пока судить об успехе проекта рано, но, если на рынке появится Microsoft Surface Phone, значит, американская компания верит в успех применения смартфона в качестве рабочей станции и ноутбука.
За последние несколько лет компании, производящие ноутбуки, моноблоки и другие гаджеты, сотрудничающие с Microsoft, избрали для себя стратегию максимальной экономии на всем. В итоге в стане Windows-устройств не оставалось образца для подражания. Пока на рынке были ноутбуки Sony VAIO, хоть их и сложно было купить из-за высокой цены, зато это были истинные шедевры инженерной и дизайнерской мысли. Но их больше нет, а свято место должно было быть кем-то занято. И Microsoft решила сделать это своими силами. Два года назад – ноутбук Surface Book, в прошлом году – моноблок Surface Studio, разумно предположить, что должен быть и эталонный смартфон. Новинка может получить до 6 Гбайт оперативной памяти, наверняка будет какая-то виртуальная машина, аналогичная той, что используется в HP Elite X3, а экран, скорее всего, получит разрешение 4K.
HP Spectre 11 – или 15?
Правда, не одна Microsoft хочет делать лучшие, пусть и дорогие, устройства. В прошлом году HP выпустила Spectre 13 – ноутбук, который поставил очень высокую планку. Флагманский дорогой ноутбук, который хорош всем. Выставка технологий, а некоторые из них здесь были применены и вовсе впервые, например, специальная конструкция петель, чтобы достичь толщины 10,4 мм при 13‑дюймовом экране. Разумно предположить, что линейка должна получить развитие, и этого развития очень хочется – надоело уже смотреть на унылые однообразные лэптопы, которые отличаются друг от друга лишь брендом. Может быть, это окажется модель с диагональю 11 дюймов, а может быть, наоборот – 15? Посмотрим. Ждем новое и прекрасное.
ONYX BOOX Robinson Crusoe
Несмотря на повсеместное распространение смартфонов, читать, как ни крути, удобнее с бумажного носителя или электронной книги с дисплеем E‑Ink. И в новом году ожидается весьма громкая премьера. Букридер ONYX BOOX Robinson Crusoe может всколыхнуть рынок благодаря защите от попадания пыли и влаги по стандарту IP67, при этом, по некоторым данным, корпус новинки не будет герметичным. Вода сможет спокойно проникать внутрь и вытекать, а специальное покрытие внутри не даст нанести гаджету повреждение. Несмотря на то, что это может оказаться лишь слухами, интригует. Экран E‑Ink Carta Plus с подсветкой будет защищен закаленным стеклом ASAHI, а в качестве операционной системы выступит, скорее всего, Android. Плотность пикселей на нем будет соответствовать типографскому стандарту – 300 dpi. Благодаря наличию модуля Wi-Fi книгу можно будет подключить к интернету и устанавливать приложения, а также просматривать страницы браузера. Хотя, конечно, это второстепенная функция для монохромного устройства. Как бы то ни было, выход Robinson Crusoe может стать весьма заметным событием на рынке.
Носимые устройства? Не сегодня
Переходя к общим тенденциям, начать хочется с носимых устройств. Несмотря на огромные средства, вложенные множеством компаний в продвижение различных фитнес-браслетов, клипс и умных часов, эти гаджеты так и остались уделом гиков и спортсменов‑профессионалов. Для вторых это действительно полезная вещь, открывающая огромные возможности по анализу и оптимизации тренировок. Для обычного же человека это игрушка на неделю-другую. Люди постарше наверняка помнят такую штуку, как шагомер «Заря», выпускавшийся в Советском Союзе. Он хоть и не имел возможности выхода в интернет, но по сути являлся чем-то подобным нынешним фитнес-трекерам. И они точно так же одно время были модным «гаджетом», но быстро забрасывались на полку, где и пылились.
Провал рынка носимых устройств подтверждается, например, отказом компании Lenovo от выпуска новых моделей умных часов. По словам главы по разработке продуктов Moto (входящих в состав китайской компании) Шакила Барката (Shakil Barkat), «носимая электроника не представляет для нас достаточного интереса, чтобы мы вкладывали в ее разработку средства год за годом». Ну а Apple в третьем квартале 2016 года поставила в четыре раза меньше умных часов (1,1 млн), чем за аналогичный период 2015‑го (3,9 млн штук).
История с носимыми гаджетами напоминает то, что произошло с 3D-телевизорами. Как яростно производители нам рассказывали о том, что вот оно – будущее. Но, купив такую модель, люди в подавляющем большинстве случаев после просмотра пары-тройки 3D-фильмов использовали их для просмотра обычного 2D-контента. В итоге сегодня практически все компании отказались от выпуска 3D-телевизоров, а новым модным трендом являются разрешение 4K и вогнутые экраны.
Может быть, носимые гаджеты найдут новые сферы применения, благодаря чему откроется второе дыхание, но в нынешнем виде они оказались не особо нужны.
Геймерские ноутбуки
Несколько лет назад производители ноутбуков пребывали, если так можно сказать, в депрессии. Тогда мы потеряли Sony VAIO, их земляки из Toshiba сосредоточились на бизнес-сегменте, а из Европы и вовсе ушли. Умнее коллег оказались конкуренты из Samsung, которые официально не уходили с рынка ПК, но и новых моделей не выпускали. Но кризис спроса на лэптопы прошел, и в 2017 году мы ожидаем целый ряд новинок, среди которых геймерская линейка Odyssey, в которую входят 15‑дюймовая и 17,3‑дюймовая модели. За производительность ноутбуков отвечает процессор Intel поколения Kaby Lake, 32 Гбайт оперативной памяти и видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050.
Конкуренты из Lenovo будут бороться за кошельки игроков с помощью линейки Legion. Новинки оснащены IPS-дисплеем с разрешением 4K и клавиатурой с RGB-подсветкой. С точки зрения аппаратного обеспечения модели аналогичны самсунговским.
Настоящие китайские ноутбуки
Речь пойдет не о Lenovo, ведь стоит признать, что наследие IBM дало неоспоримую фору. Успех китайских компаний на рынке смартфонов и планшетов дал основания полагать, что и до рынка полноценных компьютеров – ноутбуков они вскоре доберутся.
В прошлом году мы уже увидели Huawei MateBook, который компания с помпой презентовала как первый ноутбук вендора. На поверку оказалось, что это не ноутбук, а планшет с пристегиваемой с помощью магнитов клавиатурой. На такой конструкции работать на коленях нельзя. Поэтому, несмотря на полноценную Windows 10, устройство разочаровало.
Однако у Huawei нынче столь значительные ресурсы, что можно ожидать от них появления настоящего ноутбука.
Их конкуренты из Xiaomi уже вовсю продаются по всему миру, в том числе и в России, так что вполне возможно, что в новом году мы увидим ноутбуки Meizu, ZTE и других марок.
В общем, были бы деньги, как говорится, а на что их потратить, компании придумают. И даже убедительно донесут до нас, потребителей, что нам их продукт срочно необходим.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".