На всю жизнь: какой вред здоровью наносит коронавирус даже в легкой форме
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
По официальным данным, от коронавируса в России вылечились более миллиона человек. Но никто не гарантирует, что излечение будет полным. Врачи и пациенты по всему миру говорят о долгосрочных последствиях COVID-19 для здоровья. Причем многие из этих последствий могут оказаться необратимыми.
Симптомы остаются
Как правило, восстановление после коронавируса занимает от двух до шести недель, отмечают в ВОЗ. Но нередко недомогания сохраняются на протяжении месяцев после первичного выздоровления.
Среди самых очевидных и распространенных долгоиграющих симптомов – усталость, кашель, заложенность носа и трудности с дыханием. Кроме того, пациенты жалуются на головную боль и ломоту в теле, диарею и тошноту, боли в грудной клетке и спутанность сознания.
Но дело не только в неприятных симптомах. «У некоторых пациентов развиваются медицинские осложнения, которые могут иметь длительные последствия для здоровья», – предупреждают в ВОЗ.
Выше всего риски для тех, кто страдает высоким кровяным давлением, ожирением или имеет ментальные проблемы. Но в целом речь не только о «хрониках» или людях со слабым здоровьем. По данным организации, COVID-19 может вызвать продолжительную болезнь даже у молодых людей с хорошим здоровьем и без хронических заболеваний.
Причем для этого необязательно попадать в реанимацию. Длительные последствия возможны и после легкой формы коронавируса, уверены в ВОЗ.
Российские эксперты разделяют эту позицию. «Уже сейчас специалистам становится понятно, что здоровье переболевших COVID-19 не будет прежним даже у тех пациентов, которые перенесли болезнь в легкой или бессимптомной форме. Никто не застрахован от возможных осложнений», – подчеркивают в Центре гигиенического образования населения (ЦГОН) Роспотребнадзора. По словам экспертов центра, последствия коронавируса не менее опасны, чем сама инфекция.
Точной и полной статистики по количеству и характеру осложнений у специалистов пока нет. Но, например, в Национальной службе здравоохранения Великобритании дают довольно пугающие прогнозы. По данным ведомства, каждый третий вылечившийся может всю оставшуюся жизнь страдать от симптомов и расстройств, вызванных коронавирусом.
Одышка и легкие
COVID-19 поражает многие жизненно важные органы, но больше всего жалоб на проблемы с дыхательной системой. Даже через месяц после выписки 70% пациентов сообщают об одышке, а 13,5% используют дома кислород, пишет Science.
Ученые полагают, что коронавирус может повреждать легкие всерьез и надолго. Это доказывает в том числе опыт борьбы с предыдущими похожими инфекциями. Прежде всего, с атипичной пневмонией, которую вызывает вирус SARS-CoV-1.
Так, журнал Nature ссылается на данные экспертов из Пекинского университета, которые с 2003 по 2018 год отслеживали состояние больных после атипичной пневмонии. Спустя 15 лет у 4,6% пациентов все еще были видимые поражения легких. У 38% легкие хуже справлялись со своими функциями – плохо насыщали кровь кислородом и удаляли из нее углекислый газ.
По новому коронавирусу горизонт исследований намного короче, но данные все равно настораживают. К примеру, австралийские медики обнаружили видимые поражения легких у 56% пациентов через три месяца после выписки.
После перенесенной инфекции, и тем более вирусной пневмонии, в легких могут возникать очаги фиброза. Это плотные рубцы, которые мешают кислороду проходить через легочную ткань. Такие уплотнения вызывают у пациента одышку даже при минимальных нагрузках и нередко приводят к инвалидности.
Начали за здравие: понадобятся ли россиянам справки о прививке от COVID-19
Поэтому тем, кто перенес COVID-19, в Роспотребнадзоре советуют отслеживать состояние дыхательной системы после выздоровления. В частности, сделать несколько контрольных снимков КТ с измерением плотности легочной ткани в течение года. Если участки фиброза не сокращаются, нужна реабилитация с дыхательной гимнастикой, физиотерапией и ингаляциями.
Состояние легких можно оценить самостоятельно, добавляет врач высшей категории, участковый терапевт АО «Медицина» Ольга Бережко. Например, задержать дыхание на вдохе и выдохе и засечь время. Человек, который не занимается регулярной физической нагрузкой, обычно может задерживать дыхание не меньше чем на 30 секунд.
Также можно измерить подвижность грудной клетки с помощью сантиметра. «Разница между объемом грудной клетки на вдохе и выдохе по сосковой линии должна составлять не менее четырех сантиметров», – объясняет терапевт.
Если показатели сильно отличаются от нормы, она также рекомендует дыхательные гимнастики под контролем врача, а затем – низкоинтенсивные аэробные нагрузки. Например, ходьбу или езду на велосипеде – не меньше 40 минут в день, трижды в неделю на протяжении двух–трех месяцев.
«Но пока еще нет данных, можно ли справиться с последствиями повреждения легких, и если да, то в какой степени», – добавляет терапевт.
Сосуды и сердце
Коронавирус уже доставил кардиологам и их пациентам массу проблем. Он может повреждать сердечные ткани, и до сих пор непонятно, как долго и полностью ли они заживают.
У перенесших COVID-19 нередко фиксируют сердечную аритмию и гипертонию. Повышенное давление отмечается в том числе после легких случаев коронавируса у совершенно здоровых людей, указывает Science.
Поскольку коронавирус влияет на свертываемость крови, возрастают риски инсультов, инфарктов и тромбозов. Как долго у пациентов сохраняется повышенная свертываемость, тоже пока неясно.
Тревожный симптом – постоянное ощущение озноба даже в теплом помещении. Оно может возникать из-за нарушения кровообращения и спазмов кровеносных сосудов в головном мозге, от которых страдает центр терморегуляции. «Возможно, часть повреждений может иметь необратимый характер», – признают в ЦГОН Роспотребнадзора.
Таким пациентам эксперты советуют употреблять больше теплых напитков, особенно ягодных и травяных чаев. А при ухудшении самочувствия – немедленно обращаться к врачу.
Удар в голову
По словам ученых, ткани центральной нервной системы, в том числе мозга, так же восприимчивы к коронавирусу, как эпителий органов дыхания и сердца.
Путевка в жизнь: кого спасет массовая вакцинация от COVID-19
В мире отмечено несколько случаев, когда коронавирус вызывал резкое и критическое поражение мозговых тканей. Например, в Детройте у пациентки на фоне SARS-CoV-2 диагностировали редкое заболевание – некротическую энцефалопатию. На снимках КТ и МРТ были видны очаги поражений в различных областях мозга, включая височные доли, отвечающие за обоняние и многие когнитивные функции.
Такие тяжелые случаи единичны. Однако у многих выздоровевших может быть легкое, «но вполне реальное повреждение мозга», считает преподаватель неврологии из Гарвардской медицинской школы Эндрю Бадсон. По его словам, такие повреждения вызывают «всеобъемлющие, но неуловимые когнитивные, поведенческие и психологические проблемы».
В ВОЗ указывают на различные последствия для мозга и центральной нервной системы – от снижения памяти и рассеянного внимания до инсультов. Здесь также обращают внимание на риски для психического здоровья. У выздоровевших пациентов может наблюдаться тревога, депрессия, нарушение сна и даже посттравматическое расстройство.
Самое непонятное для ученых последствие коронавируса – сильная хроническая усталость. Переболевшие COVID-19 жалуются на слабость, общее недомогание и невозможность встать с постели. Такие симптомы фиксируются даже чаще, чем одышка. В частности, Бадсон из Гарвардской медицинской школы приводит в пример исследование одной из римских больниц. Оно показало, что через два месяца после выписки одышка беспокоит 43% пациентов, а об усталости сообщают больше половины.
С чем это связано, до конца неясно. Но с атипичной пневмонией была похожая ситуация, и часть переболевших так и не смогла избавиться от симптомов. Через четыре года после официального выздоровления 40% бывших пациентов все еще страдали хронической усталостью. Многие из них стали безработными.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".