27 ноября 2024
USD 103.79 +1.21 EUR 108.87 +1.45
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Вся королевская конница
Общество

Вся королевская конница

9 февраля Мосгорсуд оставил под арестом предполагаемого участника «Шалтая-Болтая» Александра Филинова, который проходит по делу вместе с Константином Тепляковым и основателем хакерской группы Владимиром Аникеевым, которые уже признали вину. Следствие на том же заседании заявило, что намеревается поймать остальных участников группы. Называющий себя четвертым участником «Шалтая-Болтая» тем временем дает интервью российским и западным СМИ в Прибалтике, а журналисты и эксперты пытаются понять, действительно ли связано дело хакерской группы с арестами сотрудников ФСБ по обвинению в госизмене.

Трое арестованы

Тепляков и Аникеев признали свою вину. Филинов давать показания отказался, адвокат заявил о его невиновности: по его словам, бывший сотрудник МТС не мог быть хакером. О том, что в группе не было такого человека, заявил предполагаемый четвертый участник «Шалтая-Болтая», сейчас общающийся с прессой в Прибалтике.

Основателя «Шалтая-Болтая» Аникеева арестовали в ноябре прошлого года, однако известно об этом стало только в январе 2017 г. СМИ связали дело хакеров с арестами начальника Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, его заместителя Дмитрия Докучаева и главы отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» по делу о государственной измене — сотрудников ЦИБ обвиняют в передаче секретных сведений ЦРУ. Пикантности истории добавляет то, что произошло это вскоре после того, как власти США заявили, что располагают «достоверными» сведениями о вмешательстве «русских хакеров» в американские выборы.

Адвокаты обвиняемых настаивают на том, что дело о госизмене никак не связано с делом «Шалтая-Болтая».

«Инкриминируемая хакерам из группы "Шалтай-Болтай" часть 3 статьи 272 Уголовного кодекса РФ, то есть неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на 5 лет. Однако по этой статье не всегда приговаривают к реальным срокам, поэтому сотрудничество со следствием может оказаться вовсе не лишним», — отметил в разговоре с «Профилем» адвокат Виктор Наумов.

О том же рассказала и адвокат BMS Law Firm Татьяна Пашкевич: при сотрудничестве со следствием Аникеев может рассчитывать на срок в 3,5 года или вовсе условное наказание. В случае полного признания вины и ходатайства обвиняемого и его защитника о рассмотрении уголовного дела в особом порядке наказание назначается по специальным правилам и не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Что касается сотрудников ФСБ, обвиняемых в государственной измене, то для них перспективы более неблагоприятные. «Наказание по этой статье может составить до 20 лет лишения свободы, а сейчас в стране взят достаточно жесткий курс на борьбу с "врагами народа"», — отмечает Наумов.

Один дает интервью

Александр Глазастиков раскрыл свою фамилию журналисту «Фонтанки». Он объяснил это тем, что спецслужбы все равно уже должны знать его полное имя. Глазастиков заявил, что в ближайшие дни обратится к властям Эстонии с просьбой о политическом убежище.

В интервью «Дождю» Глазастиков заявил, что для взлома электронной почты хакеры использовали фишинг. Рассылали фишинговые письма анонимные хакеры, которых нанимал «Шалтай-Болтай». Глазастиков назвал уткой появлявшиеся в СМИ сообщения о том, что Аникеев использовал фальшивые точки доступа Wi-Fi в кафе, куда ходят чиновники. По крайней мере, это не было основным способом кражи паролей.

«Кажется, кто-то лукавит, — скептически заметил председатель НП «Союз защитников информации» Александр Бражников. — Всех чиновников с первых дней службы инструктируют на тему использования личных ящиков электронной почты для переписки, содержащей секретные сведения — она строго-настрого запрещена. Используются только специальные ящики, безопасность которых контролируют специалисты. Чиновники в курсе, что не должны открывать письма от сомнительных источников. Кроме того, давно существуют специальные программы, которые выявляют вредоносную рассылку».

Однако человеческий фактор все же исключать нельзя. О защите от фишинга хорошо знает молодежь, но люди старше 40 лет не всегда осведомлены о том, как работать с антивирусом, или о том, что при определенных настройках аккаунта Google злоумышленник может совершенно свободно просмотреть все сохраненные пароли, сетует эксперт. «Не исключено, что какой-то чиновник или, тем более, бизнесмен или их адресант мог допустить оплошность. Изменилась ментальность людей: в советское время было принято прятать важные вещи от любопытных глаз, а сейчас иногда заходишь к чиновнику — на столе лежат открытые документы, читай не хочу. Хорошо, что таких единицы», — говорит Бражников.

Четвертый участник «Шалтая-Болтая» пообщался и с западными журналистами. Судя по всему, именно Глазастиков встречался с журналистом The Guardian Шоном Уокером в Риге. Во время этой встречи он отказался назвать свою фамилию, назвавшись просто Александром. В качестве доказательства своей принадлежности к «Шалтаю-Болтаю» он показал скриншот переписки группы с The Guardian, совместные с Аникеевым фото и верно описал подробности встречи представителя хакеров с Уокером в 2015 году.

В разговоре с Уокером предполагаемый последний участник группы описал Аникеева как руководителя группировки. В 2013 году он предложил Александру создать сайт для публикаций украденной переписки чиновников. Александру надоела скучная работа в телекоме, и он согласился, чтобы «потроллить Кремль и попытаться изменить что-нибудь в стране». Впрочем, со временем деятельность группы стала все более ориентироваться на получение денег через вымогательство, а в последнее время это стало главной целью, признает он.

Аникеев, по словам Александра, не был специалистом по взломам — даже не знал, как правильно настроить VPN. Для взлома он нанимал анонимных хакеров на различных форумах в сети — о том же говорил Глазастиков в разговоре с «Дождем».

История разгрома «Шалтая-Болтая» в версии, рассказанной Уокеру, напоминает шпионский триллер.

В мае 2016 года Аникеев поехал в Россию, чтобы встретиться с представителем ФСБ. Впоследствии он рассказал сообщникам, что ФСБ позволит группе продолжать свою деятельность и не тронет ее членов, если получит «право вето» на публикацию и сможет организовывать через хакеров собственные утечки.

В ноябре Аникеев снова поехал в Россию и, видимо, тогда и был задержан. Несколько дней спустя он связался с сообщниками и стал звать их в Москву: якобы ФСБ поставило условие, что группа должна перебазироваться в российскую столицу. Он не использовал кодового слова, означающего, что находится под давлением, и двое из группы поехали в Россию.

Александру, впрочем, история показалась слишком подозрительной, даже несмотря на то, что Аникеев выполнил его просьбу прислать селфи и фото чека из «Жан-Жака», а официантка подтвердила, что клиент за столиком, указанным в чеке, был один. Александр отказался ехать в Москву.

В декабре Аникеев перестал появляться в онлайне, и Александр обнаружил, что не может войти в аккаунты «Шалтая-Болтая». Вскоре появились новости об арестах.

Александр в разговоре с The Guardian также заявил, что ему 39 лет, и он будет просить в Эстонии убежища.

«Александр Глазастиков может претендовать на получение убежища в Эстонии, если докажет, что существует реальная угроза его жизни и здоровью, — говорит адвокат Виктор Наумов. — Эстонские власти, впрочем, могут ему отказать, если сочтут, что он будет представлять угрозу для безопасности страны. Однако в каждом случае решение принимается индивидуально, поэтому нельзя точно утверждать, получит хакер убежище или нет».

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".