«Как настоящая, на нашу машинку похожа...»
«Папа, папа, смотри, они же как настоящие», — восторгается десятилетий мальчишка, расположившийся по соседству со мной на трибуне подмосковного автотрека. «А эта (тыча пальцем в «пролетающий» мимо нас болид Audi), даже на нашу машинку «апяшку» похожа», — никак не угомонится пацан. «Ну да, разве только чуть-чуть, фарами», — сдержанно отвечает отец.
Общего у гоночного автомобиля Audi RS 5 DTM, приглянувшегося юному зрителю, с серийной моделью Audi A5, «подарившего» ему базу, действительно немного. Ведь чемпионат DTM — это соревнования силуэт-прототипов от Audi, BMW и Mercedes. Проще говоря — спортивных машин, имеющих лишь внешнее сходство с серийными автомобилями «большой немецкой тройки».
Именно за этими столь мощными — около пятиста «лошадей» — и быстрыми — до 300 километров в час — спорткарами в этот гоночный уикенд своими глазами наблюдал корреспондент «Профиля» вместе с десятками тысяч зрителей, добравшимися до Moscow Raceway даже несмотря на «вечный» ремонт шоссе М9 и традиционные для выходных «дачные» пробки.
Второй в российской истории этап DTM знаменует собой середину сезона одного из самых популярных событий в мире автоспорта. Борьба за титул чемпиона 2014 года разворачивается на десяти этапах, шесть из которых проходят на родине DTM в Германии, один — в Австрии. С этого года в календарь чемпионата добавились гонки в Венгрии и Китае. А годом ранее список стран, принимающих DTM, пополнила и Россия. При этом наше «вхождение» в серию оказалось настолько удачным, что организаторы даже решили в этом году «обкатать» на Moscow Raceway ключевое изменение в регламенте гонки. Она впервые проводилась на треке удлиненной конфигурации протяженностью 3,931 км (длина трассы прошлогоднего этапа — 2,5 км). Новый сектор трека отличался комбинацией быстрых поворотов и давал больше возможностей для обгона. В конце длинной прямой перед стартом и финишем скорость болидов достигала 240 км/ч непосредственно перед торможением.
Нововведения оказались для гонщиков непростыми, борьба была бескомпромиссной. После столкновений на виражах и «полицейских» разворотов машины лишались аэродинамических элементов, пилоты теряли время за пределами трассы, а некоторые сошли с дистанции и отправились в боксы.
Триумфатором гонки стал дебютант этого сезона DTM Максим Мартен из команды BMW, преодолевший 46 кругов за 1 час 15 минут и 9,4 секунды. Новичок чемпионата, он опередил на 4,2 секунды своего ближайшего преследователя Бруно Спенглера, также представляющего BMW. Третьим с отставанием от лидера в 9,4 секунды финишировал пилот Audi Маттиас Экстрем. Действующий чемпион DTM Майк Роккенфеллер на Audi сошел с дистанции после столкновения с напарником по команде Адрианом Тамбэ.
Лучшим из представителей Mercedes стал Кристиан Фиторис, занявиший седьмое место (+16,5 секунд к победителю). Российскому пилоту «Мерседеса», экс-пилоту «Формулы-1» Виталию Петрову «родные дороги» не помогли. Отмашку клетчатым флагом автомобиль «выборгской ракеты» увидел последним, 18-м, отстав от победителя почти на сорок секунд.
Следующий этап DTM пройдет с 1 по 3 августа в Австрии.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".