2 декабря 2024
USD 107.74 -1.84 EUR 114.31 -1.83
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Казахстан отмечает 100-летние юбилеи героев Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война ЕАЭС Казахстан Общество

Казахстан отмечает 100-летние юбилеи героев Великой Отечественной войны

Скоро в России и других странах будут отмечать 78-летие Великой Победы. В Казахстане в эти дни вспоминают своих героев-фронтовиков, которым весной исполнилось бы 100 лет. Среди них – уроженец Павлодарской области, артиллерист, старший сержант Максим Милевский, гвардии рядовой Константин Шестаков из Алма-Атинской области и командир орудия, старший сержант Виктор Шишлянников.

Памятник героям-панфиловцам в Алма-Ате

Памятник героям-панфиловцам в Алма-Ате

©Российско-казахстанский пресс-центр

«С криком "За Родину!" повел расчет в атаку»

Максим Милевский появился на свет 15 марта 1923 года в селе Павловка (ныне Конырозек) Успенского района Павлодарской области Казахстана в крестьянской семье. Окончил восемь классов местной школы. В феврале 1942-го был призван Лозовским райвоенкоматом Павлодарской области в Рабоче-крестьянскую Красную армию и направлен на учебу в артиллерийское училище.

На фронте – с декабря 1942 года. Сражался на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах в составе 2-й гвардейской армии. Участвовал в освобождении Новочеркасска, Донбасса и Левобережной Украины на территории Донецкой и Запорожской областей, в Мелитопольской и Крымской стратегической наступательных операциях, в ходе которых были освобождены, в частности, Евпатория и Севастополь.

К февралю 1945 года гвардии старший сержант Максим Милевский командовал орудием 12-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 3-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Свой подвиг совершил во время Восточно-Прусской стратегической наступательной операции.

Как следует из наградного листа, подписанного командиром 12-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона гвардии майором Романовским, 5 февраля 1945 года при отражении сильных вражеских контратак в районе населенного пункта Занд, Восточная Пруссия, пользуясь большим численным превосходством, противнику удалось потеснить наши стрелковые подразделения.

«На орудие тов. Милевского, – гласит документ, – двигалось до роты немецких автоматчиков. Несмотря на создавшуюся тяжелую обстановку, тов. Милевский открыл уничтожающий огонь по атакующим гитлеровцам и отразил контратаку. Однако нескольким группам автоматчиков противника удалось просочиться... В эту критическую минуту тов. Милевский, оставив у орудия одного наводчика, остальной расчет с криком: «За Родину, за Сталина!» повел в контратаку. Немцы, не выдержав напора артиллеристов, повернули обратно».

Всего в тот день уроженец Казахстана Максим Милевский со своим расчетом отразили четыре контратаки фашистов, уничтожив при этом тяжелое штурмовое орудие «Фердинанд» и 60 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Восточно-Прусской операции, гвардии старшему сержанту Милевскому Максиму Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Демобилизовавшись в 1945 году, герой (кстати, еще кавалер орденов Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и Славы 3-й степени) вернулся на родину – в Павлодарскую область, жил и трудился в селе Успенка. Работал водителем, диспетчером машинно-тракторной станции, председателем сельсовета, председателем колхоза «Заря коммунизма», директором Успенского автотранспортного предприятия. После выхода на пенсию возглавлял Совет ветеранов Успенского района. В 2004 году за заслуги перед государством был награжден казахстанским орденом «Парасат» («Благородство»).

Скончался 30 августа 2005 года. Сегодня в память о Максиме Милевском в областном центре – городе Павлодаре – на Аллее Славы в парке Победы установлена стела с его барельефом, а в селе Успенка установлен бюст героя.

Сражался до последнего патрона

Константин Шестаков родился 23 апреля 1923 года в поселке Карабулак нынешней Алма-Атинской области Казахстана. Окончив семь классов средней школы и курсы механиков, работал трактористом в МТС. Мечтал учиться дальше, но все планы нарушила война. На фронте – с июня 1942 года. Стрелок 129-го гвардейского стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии 21-й армии Ленинградского фронта Константин Шестаков отличился летом 1944 года в боях за освобождение Ленинградской области в ходе наступательных действий на Карельском перешейке.

Воины-казахи

Казахские солдаты

pricom.kz

27 июня его стрелковая рота, атакуя занятую противником высоту у села Лампилия (Выборгский район Ленинградской области), встретила упорное сопротивление врага. Обе предпринятые атаки оказались безуспешными – продвижению гвардейцев препятствовал укрывшийся за гранитными валунами пулеметный расчет фашистов. Попытка обойти пулеметчиков с флангов также успеха не принесла.

Рядовой Шестаков вызвался уничтожить вражеский расчет. Под прикрытием огня однополчан отважный воин подполз к огневой позиции, забросал ее гранатами, а затем из захваченного пулемета открыл огонь по засевшим на высоте гитлеровцам, уничтожив около 50 солдат и офицеров. Пытаясь вернуть выгодно расположенную огневую точку, немцы предприняли несколько ответных атак.

Будучи тяжело раненным, Шестаков сражался до последнего патрона. Последней гранатой подорвал себя и трех пытавшихся взять его в плен противников. Воодушевленные этим подвигом гвардейцы-однополчане в едином порыве поднялись в атаку и овладели высотой.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии красноармейцу Шестакову Константину Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен уроженец Казахстана в братской могиле, расположенной в двух километрах севернее поселка Красный Холм Выборгского района Ленинградской области. Приказом министра обороны СССР от 11 июня 1958 года Константин Шестаков навечно зачислен в списки гвардейского мотострелкового Ленинградского полка. Именем героя названы сухогруз Министерства речного флота СССР, спущенный на воду в Выборге, улица и школа в поселке Карабулак Алма-Атинской области и улица в городе Выборге Ленинградской области.

Совершил подвиг в битве за Днепр

Еще один герой- артиллерист – Виктор Шишлянников – родился 26 апреля 1923 года в городе Дубовке Волгоградской области в семье рабочего. В 1931 году семья переехала в Казахстан, где после окончания школы-семилетки на станции Шортанды Целиноградской (ныне – Акмолинской) области молодой парень работал слесарем на Шортандинском мебельном комбинате.

В мае 1942 года Виктор был призван в Красную армию, а с октября уже воевал на Воронежском фронте. Первую боевую награду – медаль «За отвагу» – получил в марте 1943 года за личную смелость в боях за освобождение Украины. А следующую – на этот раз орден Красной Звезды – командир орудия 1-й батареи 691-го артиллерийского полка 237-й стрелковой дивизии, 40-й армии Воронежского фронта Шишлянников получил в августе того же года. Тогда старший сержант со своим расчетом уничтожил пять наблюдательных пунктов, два блиндажа, пулеметный дзот, четыре ручных и пять станковых пулеметов, 105-миллиметровое орудие, подавил огонь минометной и артиллерийской батарей, рассеял и уничтожил до батальона пехоты противника.

Военный парад

Военный парад в ознаменование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

kremlin.ru

В сентябре 1943 года при форсировании Днепра в районе села Гребени (Киевская область) Виктор Шишлянников первым в батарее со своим орудием переправился на понтоне на правый берег реки. Затем силами расчета перетащил орудие по сплошному лесному массиву на расстояние 1,5 км. Поставив орудие на прямую наводку, расчет открыл беглый огонь, рассеял и частично уничтожил до двух рот атакующего большими силами противника. Тем самым была ликвидирована угроза открытому флангу соседнего 835-го стрелкового полка, что способствовало успеху дальнейших боевых действий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях на правом берегу Днепра, старшему сержанту Шишлянникову Виктору Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Виктор Шишлянников продолжил службу в Советской армии. Скоропостижно скончался 30 июля 1954 года в городе Скопине Рязанской области, где и похоронен на городском кладбище.

Память о герое жива. Его именем названы улица и парк в городе Дубовке Волгоградской области и в поселке Шортанды Республики Казахстан. На доме, где он родился, и на мебельной фабрике в селе Шортанды установлены мемориальные доски. В городе Скопине его именем названа улица.

«Мы и впредь будем возвращать имена наших героев и славить их»

Напомним, что Казахстан внес весомый вклад в общую Победу над фашизмом. Достаточно сказать, что на фронт отправились 1 млн 200 тыс. уроженцев республики от 18 до 50 лет (около 70% мужского населения), из которых больше половины – 610 тыс. – погибли.

Всего в Казахской ССР было сформировано 12 стрелковых, четыре кавалерийские дивизии и семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и дивизионов, полностью состоявших из казахстанцев. Уроженцы республики защищали Брестскую крепость, участвовали в самых жестоких сражениях, решавших исход войны, – под Москвой и в «ржевской мясорубке», бились за Сталинград, на Курской дуге, освобождали Белоруссию, Прибалтику, Молдавию, Украину, страны Восточной Европы. Отлично проявили себя в партизанском движении и движении Сопротивления, брали Берлин.

Как вспоминал в своих мемуарах маршал Победы Георгий Константинович Жуков, первыми в берлинскую ратушу 29 апреля 1945 года ворвались солдаты взвода лейтенанта Кенжебая Маденова, казаха по национальности.

За подвиги на полях сражений более 500 казахстанцев стали Героями Советского Союза. Талгат Бегельдинов, Иван Павлов, Леонид Беда и Сергей Луганский стали дважды Героями, 200 уроженцев республики стали полными кавалерами орденов Славы. Есть в списке героев и две казахстанские девушки – пулеметчица Маншук Маметова и снайпер Алия Молдагулова, награжденные звездой Героя посмертно. Причем благодаря недавно открытым архивам и найденным документальным свидетельствам неизвестных подвигов с каждым годам число награжденных фронтовиков растет.

«Мы и впредь будем возвращать имена наших героев и славить их. Их подвиги никогда не будут забыты. Поколение фронтовиков навсегда будет образцом для их потомков», – пообещал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе церемонии вручения государственных наград, высших воинских и специальных званий, классных чинов 6 мая 2022 года.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".