Хрущевкам в Москве не место
Мосгордума предлагает начать новую программу расселения «хрущоб». По старой, стартовавшей в 1999 году программе удалось расселить почти 1700 домов и обеспечить новыми квартирами 160 тыс. семей. Новый проект предполагает снос почти 7 тысяч «хрущевок». Депутатам еще предстоит убедить в реалистичности своих замыслов столичных чиновников.
В последние годы новое жилье в Москве вводится рекордными темпами (3,3 млн кв. м в 2016 году), но квартирный вопрос по-прежнему актуален. Почти полмиллиона москвичей обитают в отслуживших свой век хрущевках, многие из которых близки к аварийному состоянию. И ни существующий проект реновации старого жилфонда, ни будущий капремонт помочь этим домам не в состоянии. Но город не должен бросать своих жителей на произвол судьбы, уверены в Мосгордуме (МГД). На заседании 13 февраля депутаты пришли к выводу о необходимости новой, еще более масштабной программы расселения. В этом им предстоит убедить столичных чиновников, которые, ссылаясь на нехватку ресурсов, пока сомневаются в реалистичности подобных замыслов.
Сотни тысяч новоселов
В Москве расселение пятиэтажек идет уже почти 20 лет. Нынешняя программа стартовала в 1999 году и предусматривает снос 1722 домов. По состоянию на февраль 2017‑го снесено 1647, оставшимися 75 займутся в этом и в следующем годах. Новые квартиры получили более 160 тыс. московских семей.
Сносу подлежат определенные типы хрущевок (К‑7, II‑32, II‑35, 1605‑АМ, 1 МГ‑300), построенных в 1958–1968 годах, хотя тогда же возводились и пятиэтажки других серий. В 1990‑х власти, очевидно, посчитали их пригодными для жилья, но за прошедшие годы состояние этих домов заметно ухудшилось.
По словам председателя комиссии МГД по ЖКХ и жилищной политике Степана Орлова, их судьба – а речь идет о 7 тыс. зданий, или 25 млн. кв. м жилплощади – обсуждалась на недавнем совете муниципальных образований Москвы. «С этой проблемой к нам приходят на прием, поступают письма. Москвичи ставят вопрос: что делать с домами несносимой серии? Ведь иногда они не только не лучше, а даже хуже тех, которые были снесены 10–15 лет назад», – говорит Орлов.
До основанья, а затем...
Можно ли ограничиться ремонтом пятиэтажек? В начале февраля этим вопросом задалась комиссия по коммунальному хозяйству и благоустройству Общественной палаты Москвы. Вывод однозначный: особенности конструкции и накопившийся износ зданий делают ремонт практически бесполезным. «Сегодня осуществляется только аварийный ремонт. Ремонтируем участки коммуникаций, куда удается получить доступ, понимая, что в эти дома все равно придется возвращаться», – рассказывает первый замгендиректора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Дмитрий Лифшиц.
Техническая возможность для качественной реконструкции есть всего для 46 домов, установили в Москомархитектуре. Но пройти все этапы согласования, в том числе с жителями, удалось только в пяти случаях: не все согласны 2–3 года жить фактически на стройплощадке.
По словам приглашенных Мосгордумой экспертов, столице содержание обветшавших домов просто накладно. К примеру, они слишком энергоемкие из-за тонких конструкций и отсутствия теплоизоляции. «Примерно 60% энергии тратится городом на жилой фонд. Если мы эксплуатируем здания неэнергосберегающие, то огромный энергетический ресурс просто выбрасываем в атмосферу», – говорит президент Московского государственного строительного университета (МГСУ) Валерий Теличенко. «Все их системы катастрофически требуют замены. Как ни рассматривай эту проблему, путь один – снос имеющихся пятиэтажек и строительство новых домов. Должна быть разработана дорожная карта «волнового» переселения», – считает архитектор Михаил Посохин.
Переезд с выгодой
За «волновой» подход высказался и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Для этого потребуется проработать социальную, экономическую и архитектурную модели, поясняет он: «Мы сразу же упремся в существующие федеральные законы. Необходимо изменение Жилищного кодекса, который позволит реализовать комплексную застройку территорий».
По словам Кузьминова, можно наметить три варианта взаимодействия с жителями: свободный обмен «метр в метр» в пределах того же района, переселение с доплатой на большую жилплощадь или же бесплатный переезд в просторное жилье в Новой Москве. В любом случае москвичи останутся в выигрыше, полагает специалист: «Если не удастся увеличить жилплощадь переселяемых, то они хотя бы получат увеличение высоты потолков по современным стандартам, расширение санузлов. Что же касается переезда, то сейчас жители пятиэтажек, может быть, и хотели бы получить трех-, четырехкомнатную квартиру в Бутово, но не могут продать свою квартиру, потому что на рынке она стоит немного».
Отягчающие обстоятельства
В правительстве Москвы к предложениям экспертов и депутатов пока относятся с осторожностью. Признавая эффективность действующей программы расселения, чиновники жалуются на сопутствующие проблемы: недобросовестных инвесторов, несговорчивых жителей. «В одном случае у нас житель судился около трех лет, а мы не могли снести дом. В результате таких инцидентов программа длилась значительно дольше и стоила намного больше, чем предполагалось. Новая же программа потребует вчетверо больший масштаб работ. Эта цифра пугает», – признался и. о. заместителя департамента градостроительной политики Андрей Валуй.
К тому же комплексный подход потребует не просто новых домов «под замену»: в кварталах реновации придется создать новые инженерные системы, социальную инфраструктуру, решить проблемы с транспортом и парковками. «По масштабам программу можно сравнить со строительством нового города. Сейчас у стройкомплекса Москвы нет ресурсов для ее реализации», – говорит Валуй.
«Москвичи должны жить хорошо»
У депутатов свои аргументы. Расселение депрессивных хрущевок – в первую очередь социальная мера, указывают они: с улучшением городской среды повысится качество жизни москвичей. «В моем Пресненском районе проблема стоит наиболее остро. Я, как доктор, отслеживаю заболеваемость жителей пятиэтажек. Люди не могут жить в состоянии постоянного дистресса – он вызывает множество заболеваний, как острых, так и обострение хронических. Москвичи должны жить хорошо», – говорит главврач поликлиники № 220 Вера Шастина.
Решающим же аргументом в пользу дальнейшего сноса пятиэтажек, по мнению депутатов, является социальный запрос. «Я сам бываю в этих квартирах. Люди приглашают, заходишь, смотришь на условия… и хочется, чтобы программа началась быстрее. Для этого у города есть предпосылки, а главное – желание двигаться в этом направлении», – заявил председатель комиссии МГД по градостроительству Сергей Зверев. Чтобы убедить в этом столичную мэрию, Мосгордума готовит обращения к мэру Сергею Собянину и в правительство Москвы.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".