Ближе к делу
По данным аппарата вице-премьера правительства РФ Дмитрия Чернышенко, в 2025-м количество заявлений в техникумы и колледжи возросло на 800 тыс. по сравнению с предыдущим годом и достигло 1,7 млн. «Это важный результат, который приближает нас к цели, поставленной президентом Владимиром Путиным, – к 2028 году подготовить один миллион специалистов и квалифицированных рабочих», – отметил Чернышенко. По его словам, все больше молодых людей в своем образовании и карьере делают ставку на рабочие профессии из-за высокой востребованности таких выпускников у работодателей.
Значительную роль в этом играет стартовавший три года назад федеральный проект «Профессионалитет». Его суть заключается в том, что учебные заведения и предприятия образуют образовательные и производственные кластеры по 24 ключевым отраслям экономики: от машиностроения и атомной отрасли до робототехники и программирования. В каждом кластере выделяют одно учебное заведение, которое модернизируют по самым высоким стандартам: оснащают современным оборудованием, организуют цифровые лаборатории и учебно-производственные комплексы. Сегодня в России действует уже 506 таких «конгломератов» по самым востребованным направлениям, с привязкой к региональной специфике и участием 2,5 тыс. индустриальных партнеров.
Отсекающий профиль: правила поступления в вузы после колледжа меняются
Самые популярные направления в учреждениях среднего профессионального образования (СПО) – информационные технологии, медицина, юриспруденция, преподавание в начальных классах, туризм и гостеприимство, бухгалтерский учет, ремонт автотранспорта, логистика и строительство. В аппарате вице-премьера также отмечают: наибольшее число заявлений в этом году было подано на бюджетные места в Москве и Санкт-Петербурге, в Краснодарском и Пермском краях, в Московской, Новосибирской и Тюменской областях, а также в Башкирии.
Заместитель руководителя департамента образования и науки г. Москвы Артём Охрименко сообщил «Профилю», что из-за большого интереса выпускников к столичным колледжам приемная кампания проводится до конца августа.
В конце июля заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова отмечала: более 37 тыс. столичных девятиклассников выбрали СПО для продолжения обучения. Это на 10 тыс. больше, чем в прошлом году. Среди выпускников 11-х классов порядка 1,5 тыс. также решили поступать не в вузы, а в колледжи и техникумы.
Работа в кармане
Гарантированное трудоустройство привлекает все больше ребят, рассказала «Профилю» директор Вольского технологического колледжа Светлана Медведева. «В условиях дефицита квалифицированных рабочих и технических специалистов бизнес активно включается в образовательный процесс, – добавляет она. – Такие компании, как "Волга цемент", "Вольский механический завод", "Промоборудование", "Вольское строительное футеровочное управление", напрямую участвуют в подготовке своих будущих сотрудников – специалистов по монтажу и ремонту промышленного оборудования, точному машиностроению, производству цемента и прочим специальностям». В прошлом году в колледж приняли 271 человека, в этом – 281.
По данным департамента образования и науки г. Москвы, число партнеров столичных колледжей выросло на 30% за год и достигло 3,8 тыс. Это компании из разных секторов экономики города – от «Ростеха» и Московского метрополитена до предприятий ретейла, ресторанов и креативных агентств. В рамках сотрудничества обновляются программы и разрабатываются задания для промежуточной и итоговой аттестаций.
При этом директора средних профессиональных учебных заведений отмечают, что к ним идут отнюдь не самые академически слабые дети. В прошлом году средний балл аттестата при поступлении в колледжи по всей России составил 4,5. Студенты СПО нацелены на быстрый карьерный рост и системно приобретают навыки, чтобы быть конкурентоспособными. Помимо основной специальности они часто получают дополнительную квалификацию, например осваивают еще одну рабочую профессию и нередко получают диплом о дополнительном образовании.
Конкурс на сварщика
Хотя заинтересованность подростков в быстром освоении профессии велика, продвижением колледжей и техникумов, со своей стороны, активно занимается и государство. В конце марта 2025-го был принят закон «О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования». Согласно ему, в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области количество обязательных предметов, которые необходимо сдавать во время итоговой аттестации (ОГЭ), зависит от планов девятиклассника. Для продолжения учебы в школе нужны четыре экзамена: русский язык, математика и еще два предмета по выбору ученика на минимальный балл, установленный региональными властями. Для поступления после девятого класса в колледж или техникум достаточно сдать ОГЭ по русскому языку и математике. В Москве минимальные баллы по этим предметам составляют 15 (русский язык) и восемь (за математику), в Санкт-Петербурге – 14 и шесть соответственно.
В каждом из указанных регионов подготовили свой перечень профессий, на обучение которым подростка обязаны взять после сдачи только двух выпускных экзаменов в девятом классе школы. Это в первую очередь строители, ремонтники, электромонтажники, сварщики, слесари, швеи. Для популярных архитектурных, юридических или педагогических колледжей могут применяться более жесткие условия приема, включая дополнительные экзамены и собеседования.
Юрист по правовой поддержке школьников Елена Макарова напоминает, что школы могут вводить профильное обучение и устанавливать собственные критерии отбора в 10-й класс. Если ученик не прошел их, но хочет продолжать обучение, его обязаны зачислить в общеобразовательный класс или предложить место в близлежащей школе. Однако, по словам эксперта, в Москве и других крупных городах наблюдается дефицит мест в обычных классах, поскольку школы все чаще открывают именно профильные направления.
ИИ, войдите в класс: как новые технологии применяются в российской системе образования
Для таких «специалитетов» (профильных классов) установлены рекомендованные проходные баллы, но школы вправе их повышать при сильной конкуренции. В Москве с тройками по предметам туда не поступишь, сказал «Профилю» член совета межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. В том числе поэтому колледжи оказались переполнены.
Хватит ли всем мест, пока большой вопрос. В советское время в столице страны было 167 профессионально-технических училищ. Сегодня действуют 42 федеральных колледжа и 62 подведомственные правительству Москвы площадки – в общей сложности на 43 тыс. мест, где можно обучаться бесплатно. Планируется открытие еще семи новых учреждений СПО на 60 тыс. мест. Если абитуриент подал заявления на поступление, но получил отказ по выбранным направлениям, сотрудники колледжей помогут подобрать другую специальность или другое учебное заведение, в котором есть свободные бюджетные места.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поставил в своем регионе задачу увеличить к 2030 году число мест в колледжах и техникумах в 1,5 раза, а к 2035-му – вдвое. Сейчас там по программам среднего профессионального образования могут обучаться лишь 7,9 тыс. студентов. В Санкт-Петербурге в этом году было выделено 28,9 тыс. бюджетных мест, а заявлений от поступающих оказалось 138 тыс. В Волгоградской области 64 учреждения СПО вели прием на более чем 12 тыс. бюджетных мест, и в среднем на каждое претендовали от трех до 10 абитуриентов.
Власти обещают, что проблему нехватки мест поможет решить бизнес, создав в ближайшие годы своими силами около 90 новых средних специальных учебных заведений. Работа колледжей и техникумов должна быть организована таким образом, чтобы они могли гибко адаптироваться под нужды рынка труда и оперативно реагировать на изменения в экономике.