- Главная страница
- Статьи
- Культурные и неравнодушные: как добровольцы помогают сохранить историческую память
Культурные и неравнодушные: как добровольцы помогают сохранить историческую память
День волонтеров – 5 декабря – еще не наступил, но вспомнить о волонтерских инициативах хотелось бы и в канун праздника. Как это все начиналось, что происходит сегодня, как видится деятельность в перспективе? И пусть яркие истории о том, как добровольцы сохраняют объекты культурного наследия России – безвозмездно и по зову сердца, послужат хорошим примером всем нам. Потому что без прошлого нет будущего, а наше культурное наследие – это есть и прошлое, и настоящее, и будущее большой страны, которой можно и нужно гордиться.
Все страны мира сталкиваются с проблемой сохранения историко-культурного наследия. Эта сложная задача в масштабах страны решается всем нашим обществом. Добровольческие инициативы находят самую горячую поддержку у государства – дело сохранения уникального исторического достояния становится национальной идеей. Так, 2018 год был объявлен Годом добровольца и волонтера, а с наступлением 2019 года в рамках национального проекта «Культура» стартовала программа «Волонтеры культуры», призванная объединить усилия всех неравнодушных людей, готовых встать на защиту отечественных очагов культуры. Это первый нацпроект, который поддержал добровольчество на государственном уровне.
Волонтерство всегда было востребовано в нашей стране. В период пандемии добровольцы помогали людям справиться с последствиями разбушевавшегося вируса. Сегодня волонтеры культуры вместе с другими добровольцами в рамках всероссийского движения #МЫВМЕСТЕ оказывают постоянную помощь беженцам и семьям военнослужащих. Волонтеры берут под свою надежную опеку каждый дом, где был мобилизован сын, муж, отец, брат либо внук. Психологическую, бытовую и гуманитарную поддержку получают все нуждающиеся в ней.
В то же время добровольцы продолжают активную работу по сохранению культурного наследия. В его числе храмы, усадьбы, памятники гражданской архитектуры – все, что составляет бережно хранимую многовековую гордость страны.
Народ, не знающий своей истории и культуры, не сможет сохранить свою национальную идентичность, неизбежно потеряется и растворится в чужеродной среде.
Защитить бесценное историческое достояние России и призвана программа «Волонтеры культуры», которая уже не один год помогает сохранению и популяризации культурного наследия нашей страны, создает уникальную среду для развития добровольческого сообщества.
На сегодняшний день по всей стране действует свыше 3000 добровольческих центров в сфере культуры, а на всероссийском портале Dobro.ru зарегистрировано более 285 тыс. волонтеров культуры. Причем только в этом году в их ряды вступило более 95 тыс. человек.
Очень важно, что программа «Волонтеры культуры» – через живое соприкосновение с великой историей нашей многонациональной Родины – укрепляет российские духовно-нравственные ценности. И это хороший пример в дискурсе о пресловутых «скрепах» как излюбленной теме диванных критиков.
Тех, которые «знают, как надо», но никогда не отправятся, например, в Троицкий Рождества Богородицы Оптин монастырь в Орловской области или дом Щепочкина на территории Полотняного завода в Калужской области, с тем чтобы оказать помощь в благоустройстве таких территорий и поучаствовать в восстановительных работах. А добровольцы едут! Едут также и в храм Покрова Пресвятой Богородицы, что в селе Ширинье Ярославской области, и в Звенигород, где в исторической части города находятся уникальные памятники деревянного зодчества, и в другие уголки нашей необъятной страны.
Люди, которым не все равно, приносят обществу реальную помощь и, конечно, получают самую разностороннюю поддержку Министерства культуры Российской Федерации. Приобрести необходимые знания и навыки для грамотного проведения восстановительных работ добровольцам помогают флагманские проекты программы «Волонтеры культуры» – Школа волонтеров наследия и Международный волонтерский лагерь.
Школа волонтеров наследия
Миссия Школы, учрежденной три года назад Минкультуры России совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, – приобщить как можно больше людей к культурным ценностям России, научить оберегать их и превратить защиту культурного наследия страны в дело всенародного масштаба.
Добровольцы проходят практико-ориентированное обучение в разных регионах по нескольким программам: основная – для новичков, специальная – для добровольцев со стажем и дополнительная – для бригадиров и лидеров движения. На сегодняшний день через Школу прошло уже 6000 добровольцев. Теория проверяется практикой: под наставничеством профессиональных реставраторов участники экспедиций работают на конкретных исторических объектах. В этом году для практических мероприятий Школы были выбраны 10 российских регионов, еще пять – для реализации специальной программы.
Международный волонтерский лагерь
С 2020 года российские и зарубежные добровольцы обмениваются опытом, успешными и интересными кейсами, бок о бок работают на объектах исторического культурного наследия, участвуют в мастер-классах и тематических интерактивных занятиях.
В этом году Лагерь проходил с 20 августа по 17 сентября в историческом поселении федерального значения – в городе Выборге Ленинградской области. 200 добровольцев из России, Республики Беларусь и недавно присоединенных территорий вместе с профессиональными реставраторами восстанавливали объект культурного наследия «Равелинные ворота Анненских укреплений».
Участниками двух первых смен стали выпускники Школы волонтеров наследия. В третьей смене акцентировали внимание на развитии культурного волонтерства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Четвертую смену посвятили лидерам движения: участники делились успешным опытом собственных добровольческих проектов.
И это лишь малая толика инициатив культурного волонтерства. А их немало! Так, ежегодно 18 апреля проводится Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры. Масштабная акция призвана популяризировать бережное отношение к историко-культурному достоянию страны. Формат, доступный для всех, – массовые субботники на объектах культурного наследия: на территориях дворцов, усадеб, храмов, парков.
В этом году такие субботники прошли в 76 регионах России, более 20 тыс. добровольцев – от школьников и молодежи до представителей старшего поколения – приняли в них участие.
Активно занимаются добровольчеством и студенты гуманитарных направлений ведущих российских вузов – Высшей школы экономики, МГИМО, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. В этом году они успели потрудится на территории дома-музея им. Б.Л. Пастернака, усадьбы «Большие Горки» и музея-заповедника «Архангельское».
Экспедиции, в которых участвуют студенты, пробуждают у молодых людей интерес к изучению отечественной истории, укрепляют их духовную связь с Родиной.
Мероприятия программы «Волонтеры культуры» постоянно совершенствуются, в их содержание добавляются новые, востребованные временем форматы. Так, в музее-заповеднике «Фанагория», где в этом году проводился археологический кампус, с помощью интерактивного киоска можно было «прогуляться» по воссозданному в виртуальной реальности античному городу и изучить детализированные 3D-модели артефактов. Очень радует, что среди участников экспедиций наблюдается все больше молодежи.
Добрые дела не остаются незамеченными. Минкультуры России ценит вклад волонтеров в дело сохранения объектов культурного наследия и системно их поощряет. Добровольцам вручаются грамоты, памятные подарки и сувениры, им предоставляется право бесплатного или льготного посещения мероприятий и многих учреждений культуры, а вузы, подведомственные министерству, добавляют добровольцам баллы при поступлении.
И, конечно, Минкультуры России и Российский фонд культуры помогают добровольцам воплощать в жизнь их самые перспективные инициативы в сфере культуры. Для этого проводится открытый грантовый конкурс: финансовую поддержку в этом году получили 32 проекта, направленные на сохранение и популяризацию культурного наследия народов России. Ежегодный объем грантовой поддержки составляет 60 млн руб. Всего за время реализации программы финансовую помощь в размере 180 млн руб. получили 100 добровольческих проектов, представляющих различные регионы России.
Ценность программы «Волонтеры культуры» заключается в том, что каждый, кто помогает сберечь наше национальное достояние, духовно обогащается сам – укрепляется его чувство любви к своей стране и ее культуре.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".