Лукизм, эйджизм, угрозы: с какими проблемами сталкиваются россияне на работе
В российских компаниях достаточно часты случаи предвзятого отношения к соискателям и сотрудникам. С дискриминацией на работе сталкивались три четверти россиян трудоспособного возраста, показал опрос исследовательского центра «Зарплата.ру».
Причины различны. Чаще всего говорят о дискриминации по возрасту: 37% участников опроса хотя бы раз в жизни становились объектами или были свидетелями такого отношения при приеме на работу или при увольнении.
С дискриминацией по полу сталкивались 19% респондентов, по семейному положению – 6%, по социальному – 5%. Так, почти у половины опрошенных (46%) возникали проблемы при приеме на работу из-за наличия детей, а у 16% – из-за их отсутствия. Для 22% препятствием в трудоустройстве становилось отсутствие супруга или супруги, для 4% – ожидаемые замужество или женитьба. Некоторых работодателей не устроила запланированная беременность кандидатов (12%).
Дискриминацию по внешности (лукизм) отметили 11% участников опроса. Чаще всего россияне встречались с предвзятым отношением из-за лишнего веса (34%). Раздражение окружающих, по мнению респондентов, вызывают также неформальная одежда (28%), татуировки (13%), пирсинг (9%) и ярко окрашенные волосы (3%). Около 13% опрошенных убеждены, что ожиданиям не соответствовал их внешний вид в целом.
Кроме того, некоторые сталкивались с дискриминацией по национальности (12%), сексуальной ориентации (1%), ограниченным возможностям по здоровью (9%).
В 59% случаев необъективное отношение проявляют руководители, в 70% – коллеги по работе. В числе наиболее распространенных видов притеснения участники опроса отметили неконструктивную критику, намеренное игнорирование успехов и достижений, оскорбления, запугивания и угрозы, распространение слухов, высмеивание и травлю.
Не следовать догмам
Руководитель проекта Федерального союза адвокатов России «Женское право» Татьяна Сустина считает, что вопрос трудовой дискриминации достаточно сложный с социальной точки зрения. Время и опыт сформировали у ряда работодателей определенные догмы в отношении работников. Например: молодой – значит непрофессиональный; женщина – значит, в приоритете будет семья, а не работа; красивая женщина – значит, не умная; пожилой человек – значит медлительный и необучаемый. В этот список можно добавить расовые предрассудки, а также нелогичные обоснования отказа в работе не понравившимся внешне людям.
Дискриминация по возрасту (эйджизм), о которой говорили 37% опрошенных, касается не только старшего, но и молодого поколения. Адвокат рассказала, что в последнее время чаще сталкивается с эйджизмом в отношении молодых людей, в особенности женщин: «Если девушка претендует на должность высококвалифицированного специалиста, то неминуемо встречается с сопротивлением и необходимостью доказывать свое соответствие такой работе».
Возраст отсечения: как повысить шансы на трудоустройство после 45 лет
«Идеальный» работник, с точки зрения некоторых работодателей, это молодой мужчина, у которого есть жена и не более двух детей, без вредных привычек, занимающийся спортом. Но совсем необязательно, что он будет трудиться лучше, чем одинокая женщина средних лет с пятью кошками и с ограниченными возможностями по здоровью. Иногда кандидаты и доктора наук уступают в работе молодым специалистам, имеющим вредные привычки и живущим сегодняшним днем, а вчерашние выпускники работают не хуже сорокалетних опытных специалистов, убеждена Татьяна Сустина.
При этом зачастую тот или иной выбор руководителя, кажущийся дискриминацией, в действительности продиктован совсем другими причинами. Компетентный руководитель понимает, какой человек нужен ему в команду, чтобы улучшить показатели и производительность. «В разных случаях нужны разные сотрудники. Так, если отдел состоит из молодых и амбициозных, генерирующих идеи и бегущих впереди паровоза миллениалов, то очень неплохо разбавить коллектив размеренным и флегматичным представителем поколения Х», – отмечает эксперт.
Работодателям, которые не знакомы с концепциями современных методик подбора персонала, Татьяна Сустина советует обращать внимание не на внешность, пол и возраст, а сконцентрироваться на компетенциях, целеустремленности и желании развиваться, сопоставляя эти качества с имеющейся вакансией. Соискателям – не заострять внимание на немотивированных отказах в приеме на работу, а продолжать поиски. Разумеется, нужно сопоставлять требования и пожелания, указанные в вакансии, с собственными возможностями и квалификацией.
«На протяжении последних восьми лет я нанимаю на работу младший юридический персонал, а также десятки практикантов из вузов, – говорит Сустина. – Могу с уверенностью сказать, что ни по внешности, ни по социальному статусу, ни даже по оценкам и предыдущим достижениям невозможно установить, каким будет работник».
Бородатая проблема
Адвокат Московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Екатерина Тютюнникова сомневается в объективности результатов подобных опросов. По ее мнению, они не могут отражать реальной ситуации с дискриминацией на работе, но что она есть – это факт. К сожалению, люди чаще всего умалчивают о подобных проблемах и редко обращаются к юристам и медиаторам за помощью, хотя те могли бы помочь урегулировать конфликт.
Выходной по средам и рабочий день с 11 утра: как поколение Z изменит рынок труда
Также необходимо разграничивать действительно нарушение прав и субъективное мнение. Например, игнорирование работодателем отклика на размещенную вакансию или отказ в трудоустройстве после собеседования – и отказ в заключении трудового договора. Работодатель свободен в выборе будущих работников и чаще всего отказывает соискателям из-за несоответствия деловых качеств, убеждена Тютюнникова. Вместе с тем обязанность письменно объяснить причину отказа в приеме на работу появляется у работодателя только после приема от кандидата заявления о приеме на работу с указанием должности.
Кроме того, работодатель имеет право установить во внутренних локальных нормативных актах дресс-код – требования к внешнему виду, стилю, форме одежды сотрудников компании. Такие требования поддерживает Роструд. Поэтому, если внутренние документы предусматривают определенные правила, работодатель имеет право требовать от работника их соблюдения.
В 2019 году Кемеровский областной суд рассматривал жалобу сотрудника полиции, который не согласился с дисциплинарным взысканием за ношение бороды, рассказала юрист. Суды всех инстанций отказались признать законность исковых требований полицейского, мотивируя это тем, что сотрудник должен подчинять не только федеральному закону «О службе в органах внутренних дел РФ», но и правилами внутреннего распорядка УМВД по Кемерово, которые определяют его права и служебные обязанности, в том числе требования к внешнему виду постовых.
Что касается конфликтов в коллективе, то любому человеку будет полезно изучить возможные стратегии поведения в спорных ситуациях и способы урегулировать конфликт. «Необходимо знать свои права и не бояться их отстаивать. Знать, как фиксировать нарушения и случаи давления, как вести переговоры», – подчеркнула адвокат. По ее словам, при грамотном поведении и удачном стечении обстоятельств можно решить проблему в досудебном порядке, при этом получив от компании компенсацию.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".