Марат Шибутов: "Россия и Казахстан не могут обойтись без сотрудничества"
На фоне конфликта с Западом особое значение для России приобретают отношения с соседями. К их числу относится и Казахстан. Как сейчас складывается диалог двух стран? Есть ли в нем какие-то серьезные проблемы? Сложно ли придется россиянину, если он решит переехать в Казахстан? Об этом и многом другом «Профиль» побеседовал с политологом Маратом Шибутовым.
– Как в Казахстане относятся к России?
– Согласно исследованию, которое провели во второй половине 2022 года ВЦИОМ и «Евразийский монитор», в Казахстане к России положительно относятся 62% опрошенных, дружественной страной ее считают 58%, нейтральной – 31%, а недружественной – 9%. То есть людей, которые хорошо относятся к России, большинство. Для сравнения возьму данные «Интеграционного барометра» того же «Евразийского монитора» за 2017 год, и получится, что в Казахстане тогда Россию считали дружественной страной 81% респондентов, недружественной – 2%. Да, ситуация ухудшилась, но и времена изменились.
В целом надо понимать, что отношения между странами – вещь весьма динамичная и они могут как ухудшаться, так и улучшаться, смотря куда направлены усилия.
– Какова позиция Казахстана по отношению к антироссийским санкциям?
– Казахстан в целом не одобряет санкции, считая, что они только продлевают и ожесточают конфронтацию. Но мы вынуждены соблюдать санкционный режим, введенный странами Запада и их союзниками против России, поскольку иначе мы сами подпадаем под вторичные санкции, а это ударит по нашему экспорту, финансовой системе и логистике. Мы слишком зависим от внешнего мира, чтобы позволить себе игнорировать эти санкции.
Ну и такой вопрос: ладно, мы последуем примеру Белоруссии, тоже подпадем под санкции, получим убытки для экономики, но что будет-то дальше? Тут есть два последствия. Первое: потом мы обратимся в Москву и будем просить денег на поддержку экономики с очень призрачными шансами что-то вернуть. Второе: мы перестанем быть путем для параллельного импорта. Ну и третье: мы перестанем быть окном для российского экспорта. Учитывая, что с запада путь для России перекрыли Польша и Украина, закрытие возможностей экспорта через Казахстан станет большим вкладом в изоляцию России.
Поэтому россиянам надо подумать, нужен ли им такой сценарий? Ну только ради того, чтобы продемонстрировать прямо 100-процентную лояльность и чтобы телепропагандисты были довольны? Я думаю, нет.
– Как соотносятся многовекторная политика Казахстана и его обязательства в рамках ОДКБ?
– Если прочитать сам Договор, то там сказано, что наши обязательства наступают в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету. Но также в Договоре написано, что наши государства будут консультироваться друг с другом по всем важным вопросам международной безопасности, затрагивающим их интересы, и согласовывать по этим вопросам позиции. Россия не очень-то использует механизм консультаций. Но если она его предложит, разумеется, Казахстан будет в этом участвовать.
Что касается многовекторной политики, то в Договоре о коллективной безопасности сказано, что он не затрагивает прав и обязательств по другим действующим двусторонним и многосторонним договорам и соглашениям, заключенным государствами-участниками с другими государствами, и не направлен против третьих стран. Это оборонительный союз, не мешающий его участникам взаимодействовать с другими странами.
В целом я хочу сказать, если Россия в лице своего президента или министра иностранных дел была бы недовольна политикой Казахстана, она бы использовала механизм консультаций в рамках ОДКБ. Но она же этого не сделала ни разу. Значит, российским политикам, позволяющим себе резкие высказывания по поводу Казахстана, и «говорящим головам» с такой же риторикой надо или согласиться с этой позицией собственного руководства, или предъявлять претензии уже ему.
В международных отношениях не ведут себя как капризная женщина – «Я обиделась, а на что, догадайся сам». Тут претензии должны высказываться согласно установленным процедурам. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев воспринимается миром в первую очередь как дипломат, но это стереотип, не до конца раскрывающий его как политика. В первую очередь он государственник и прагматик, поэтому принципиальная договоренность между ним и Путиным – это первое, чего нужно было достигнуть. И она, безусловно, есть. Поэтому назойливые попытки поссорить нас с Россией, предпринимаемые некоторыми пропагандистами, – это палки в колеса прежде всего собственному руководству.
– Как развиваются отношения Казахстана с Турцией и ее тюркским проектом?
– Мне кажется, что серьезнее всего к амбициям Турции в этом направлении относятся в Москве, особенно местные телеэксперты и «говорящие головы» армянского происхождения. У Турции нет сил и нет ресурсов вести такую же активную внешнюю политику, как, например, у Великобритании или ОАЭ, или уж тем более у США.
Чтобы говорить о каком-то объединяющем проекте, надо что-то взамен предложить, но Турция выступает, наоборот, в роли просителя: просит доступ к рынкам, займы, газ, зерно, нефтепродукты и так далее. Это бесперспективно, если хочешь стать лидером группы стран, а если просто хочешь поторговаться, чтобы сбить цену, то это вполне нормально.
Так что не по этому поводу надо переживать. А вот из-за роста украинского влияния на СМИ и общество стран региона России надо, наверное, переживать, но она этим пока не занимается.
– Как вы видите будущее Казахстана, учитывая, что он находится между Россией и Китаем?
– Задача-максимум для Казахстана – это чтобы его не использовали как плацдарм для создания проблем России и Китаю, потому что понятно, чем это кончится. Наша миссия – сохранить мир и сотрудничество с этими нашими соседями. Другие альтернативы самоубийственны.
– Как в Казахстане относятся к релокантам из России? Может ли Казахстан быть для россиян таким же «запасным аэродромом», как Турция или Сербия?
– Отношение нейтральное. Если человек ведет себя законопослушно, всем все равно. Не стоит обращать внимание на разных сетевых идиотов, в жизни казахстанцы гораздо более терпимы и гостеприимны. Просто не надо думать, что ты пуп земли и твой приезд всех вокруг осчастливил, и тогда все будет нормально.
Несмотря на то что юридически и экономически в Казахстане жить выгоднее, у Сербии и Турции есть ряд преимуществ: более комфортный климат, близость к Европе. Так что все равно такого числа россиян, как там, в Казахстане никогда не будет.
– Как Казахстан приспосабливается к новой экономической реальности?
– Конечно, мы существенно страдаем от инфляции, энергетического кризиса, изменения логистики и санкционных войн, но есть и положительные моменты. Поднялись цены на экспортную продукцию, а также есть определенный эффект от релокации, но не столько от людей, сколько от релокации бизнеса из России в Казахстан.
Также много малого и среднего бизнеса работает с организацией параллельного импорта в Россию, и это много товаров, начиная от автомобилей и запчастей к ним и заканчивая смартфонами. Так что какие-то сегменты нашего бизнеса уже успешно приспособились.
С логистикой, конечно, проблемы, но над этим думают.
– Для чего Россия и Казахстан нужны друг другу – без официоза и протокола?
– Ну я скажу как географ: взаимное соседство и расположение никуда не денешь. Мы так расположены, что не можем обойтись без сотрудничества. Это было и в VIII веке, это будет и в XXII веке. России нужны пути на Глобальный Юг и Восток, Казахстану нужен путь на Запад, и для этого надо использовать территорию соседа.
Вне зависимости от того, какой будет технологический уклад и производство, товар из Китая в Европу быстрее всего доставить на поезде через Казахстан, а товар из России в Китай – через Казахстан. Разумеется, никуда не денется и взаимная торговля. Думаю, скоро газовое сотрудничество откроет новое понимание взаимной экономической зависимости.
– Какие города и места в Казахстане надо посетить? Где лучше жить и почему?
– Если посетить, то, помимо Астаны и Алма-Аты, хорошо бы заехать в Семей, Уральск, Павлодар, Тараз и Туркестан. Это красивые города с историей и где есть проработанные туристические маршруты.
Если жить, то лучше всего, конечно, в Астане и Алма-Ате, несмотря на определенные проблемы с загрязнением воздуха. Это города-миллионники, где другой уровень комфорта, больше рабочих мест, меньше проблем с инфраструктурой, более дружелюбные к иностранцам люди, ну и откуда можно летать во многие страны.
– К кому обращаться в Казахстане за помощью и куда, если захотели переехать или перевезти бизнес?
– Смотрите, если вы перевозите свой бизнес, то вы должны будете оформить казахстанское юридическое лицо, оформить на работу сотрудников, открыть счета и так далее. Если вы думаете, что в Казахстане действуют законы Российской Федерации (а есть те, кто так думают), то вы ошибаетесь, и поэтому вам нужен консультант, который поможет со всем разобраться. Есть ряд фирм, предоставляющих такие услуги.
Если вы физическое лицо, то просто поищите в интернете, уже очень много людей из разных городов описали свой переезд в Казахстан. Есть специальные чаты вроде «Релокация в Казахстан» и тому подобное, там не только общаются релоканты, но и казахстанцы сами предлагают разные услуги. То есть нет никаких проблем, если вы немного владеете поиском и коммуникативными способностями.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".