22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Мигрантов хотят взять под административный контроль
законопроект МВД РФ мигранты Общество

Мигрантов хотят взять под административный контроль

Нестабильная геополитическая обстановка и антироссийская пропаганда обостряют проблемы в миграционной сфере и формируют новые угрозы безопасности нашей страны, убеждены в МВД. Чтобы ужесточить контроль за нелегальными мигрантами, ведомство разработало законодательные поправки. В частности, всех приезжих хотят подвергнуть дактилоскопии и вернуть проверки бизнеса, где широко используют труд гастарбайтеров.

Работа многофункционального миграционного центра в дер. Сахарово

©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Законопроект МВД размещен на федеральном портале нормативных правовых актов для общественного обсуждения. Предлагается внести изменения в законы «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», «О полиции» и ряде других. Цель поправок – оперативное выявление нелегальных мигрантов, в том числе членов международных экстремистских и террористических организаций.

«Масштабные изменения на внешнеполитической арене, нестабильная военно-политическая ситуация в странах Ближнего Востока, Центральной Азии, целенаправленная антироссийская пропаганда обостряют существующие проблемы, а также формируют новые угрозы безопасности в сфере миграции», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

МВД предложило ввести административный надзор за мигрантами в России

Контроль за мигрантами МВД осуществляет на регулярной основе, а борьба с нарушениями наиболее эффективна при проверке мест их массового проживания. Между тем в подавляющем большинстве случаев гастарбайтеры живут там же, где работают, – на территории строек, рынков, промышленных предприятий. Все эти объекты принадлежат компаниям, руководители которых зачастую нарушают обязательные требования в сфере миграции.

По мнению авторов законопроекта, введенные ранее ограничения на проверки юрлиц и индивидуальных предпринимателей препятствуют эффективной деятельности и «вносят дисбаланс в работу органов внутренних дел по противодействию незаконной миграции, смещая ее вектор в сторону формальной деятельности с низкой результативностью».

Речь идет о моратории на плановые проверки бизнеса, который был введен еще в 2016 году. Сначала он распространялся только на малый бизнес, затем на средний, а с марта 2022-го – на все предприятия, независимо от величины, и ИП.

Выявление нарушений в сфере миграции напрямую связано с обеспечением общественной безопасности и безопасности РФ в целом, подчеркивают в МВД. «Незаконная миграция тесно связана с такими негативными явлениями, как терроризм, экстремизм, торговля людьми, незаконный оборот наркотических средств», – говорится в документе.

Авторы законопроекта предлагают ввести новый институт – «административный надзор за пребыванием (проживанием) в Российской Федерации иностранных граждан». В рамках такого надзора, в частности, предполагается проводить дактилоскопическую регистрацию и идентификацию всех мигрантов, въезжающих в страну.

МВД получит полномочия проверять соблюдение требований в сфере миграции, а также принимать меры по установлению местонахождения нелегалов. А главное, поправки устранят действующие административные барьеры в части проверок юрлиц, если они связаны с мигрантами.

Разговоры об ужесточении контроля за нелегальными мигрантами ведутся уже несколько лет. С одной стороны, во время пандемии их количество в стране сильно снизилось, из-за чего пострадал бизнес, широко использовавший труд мигрантов. С другой – ослабление контроля и преференции привлекли в страну не только добросовестных работников, но и криминал. В марте 2023 года МВД обнародовало статистику, согласно которой, число случаев незаконной миграции стало больше на 17%. В апреле о пятикратном увеличении количества уголовных дел против мигрантов заявили в Следственном комитете России. Глава ведомства Александр Бастрыкин призвал ужесточить контроль, в том числе ввести обязательное ДНК-тестирование для всех иностранных граждан, прибывающих в Россию.

На заседании Совета безопасности РФ президент поручил МВД совместно с Минэкономразвития, Минюстом, ФСБ и Генпрокуратурой подготовить соответствующие предложения в этой сфере, включая комплексное развитие миграционной политики.

Бастрыкин указал на рост числа преступлений, совершенных мигрантами в крупных городах РФ

С критикой законопроекта выступил глава партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. По его мнению, предложенных мер недостаточно для наведения порядка в сфере миграции, и инициатива МВД ничего не изменит. Проблему не решить без реализации комплекса мер, который включает мораторий на предоставление гражданства РФ жителям Таджикистана, визовый режим со странами Средней Азии, а также создание отдельной самостоятельной миграционной службы.

С введением административного надзора за пребыванием иностранцев в России фактически вернется практика, существовавшая до введения моратория на проверки, отмечает партнер-учредитель юридической фирмы Bishenov&Partners Алим Бишенов. Административный надзор не создаст угрозы для доступа мигрантов на российский рынок, а на бизнес будет оказываться такое же давление, что и до введения моратория. В данном случае стоит вопрос противодействия различных структур, считает юрист. Если Минэкономразвития продвигал послабление в части проверок, чтобы снизить регуляторное давление на бизнес, то МВД стремится устранить эти ограничения, влияющие на выполнение полицейскими прямых обязанностей.

Адвокат Роман Романов полагает, что административный надзор может усложнить жизнь иностранным гражданам, которые хотят осуществлять законную трудовую деятельность в России. Учитывая увеличение числа нарушений миграционного законодательства, а также преступлений, совершенных мигрантами, риски для бизнеса, связанного с трудом мигрантов, будут явно высокими. Введение административного надзора может породить многочисленные внеплановые проверки, которые плохо скажутся на бизнес-процессах и сроках выполнения работ.

Практика по делам о нарушении миграционного законодательства касается в основном умышленного уклонения от выполнения обязательных требований, уточнил Романов. В частности, мигранты нарушают сроки оформления или предоставления документов, а представители бизнес-сообщества из желания сэкономить средства не обращаются за получением разрешения для трудоустройства иностранных граждан.

При этом адвокат отметил, что действующие на сегодняшний день механизмы, ограничивающие проверки юрлиц, не позволяют полноценно противодействовать нелегальной миграции. Поэтому предложенные МВД меры, на его взгляд, вполне логичны.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".