21 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

Мучить животных запретили законодательно

В России появился закон, определяющий правила обращения с животными. Зоозащитникам он нравится

Shutterstock / Fotodom

Животные способны испытывать эмоции и физические страдания – этот тезис теперь закреплен законодательно. Закон «Об ответственном обращении с животными» пережил годы забытья и сотни поправок и наконец подписан президентом России.

Закон был принят через восемь лет после внесения в Госдуму. Одним из авторов инициативы был министр культуры Владимир Мединский, занимавший в 2010 году должность председателя подкомитета по экологии Комитета ГД по природным ресурсам. В марте 2011-го законопроект приняли в первом чтении и забыли о нем, пока в 2016-м Владимир Путин не дал поручение правительству доработать и принять его окончательно. На это ушло еще два года. Прошлой зимой, когда рассмотрение снова отложили, Госдуму в течение нескольких месяцев пикетировали зоозащитники вместе со своими питомцами.

Защищены запретами

Законопроект предусматривает меры защиты животных от жестокого обращения. В частности, он запрещает бои животных, отстрел безнадзорных животных, пропаганду жестокого обращения и распространение материалов, содержащих такие сцены. К животным нужно относиться как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания», написано в документе.

Содержание в квартирах диких животных (перечень будет разработан правительством) также запрещено. Число животных, которых владелец может  легально держать в своем доме или квартире, будет зависеть от его возможности обеспечить питомцам условия, соответствующие ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим нормам.

Вводятся и правила выгула собак –  делать это можно лишь в местах, определенных органом местного самоуправления. Теперь владельцы обязаны в местах общего пользования убирать продукты жизнедеятельности своих питомцев, а потенциально опасных собак запрещено выгуливать без намордника и поводка.

Отлов безнадзорных животных должен сопровождаться видеофиксацией. Всех, кто попал в приют, нужно промаркировать несмываемыми метками и стерилизовать, а затем разместить в интернете сведения о них. Такие животные подлежат строгому учету.

Также закон регламентирует работу зоопарков, цирков и дельфинариев. Юрлица должны получить соответствующую лицензию до 2022 года. Контактные зоопарки запрещены. За это несколько лет боролись зоозащитники, поскольку такие места служат распространителями эпидемий, и животные там гибнут в течение нескольких суток. В 2018 году управление Роспотребнадзора по Москве зафиксировало более 30 случаев, когда питомцы контактных зоопарков покусали посетителей.

Долгожданный и критикуемый

«Этого ждали наши граждане, которых, что называется, уже достала ситуация, когда животных убивают прямо на улице, когда жестокость демонстрируется в социальных сетях», – прокомментировал принятие закона глава комитета Госдумы по природопользованию Владимир Бурматов.

По его словам, комитет рассмотрел более 300 поправок, предложенных депутатами от всех фракций, членами Совета Федерации и правительством. Проект согласовали с 28 ведомствами, потому что он затрагивает множество сфер нашей жизни.

Однако после второго чтения законопроект все еще жестко критиковали некоторые члены Совфеда. Так, сенатор Андрей Клишас заявил, что закон представляет собой «правовой хаос».

Тем не менее, после второго чтения сразу же наступило третье, а через несколько дней закон одобрила и верхняя палата парламента.

«Об ответственном обращении с животными» прошел через максимально широкое общественное обсуждение, включая общественные палаты муниципальных, региональных и федерального уровня, и его целиком поддерживают зоозащитники, рассказал «Профилю» член Общественной палаты Феликс Панов. Теперь самый главный вопрос – его исполнение.

“Закон проработан очень хорошо, но теперь требуется тотальный контроль правоприменения. До сих пор в интернете полно видеороликов, на которых заснято жестокое обращение с животными. Недавно в сети появилось видео, где один из действующих губернаторов стреляет в медведя и дает сыну выстрелить в кабана, запертого в клетке. Что говорить об обычных людях, если такое происходит со стороны должностных лиц? Приятие закона должно изменить ситуацию, но нужен жесткий контроль со стороны гражданского общества”, – считает Панов.

Кроме того, чтобы принятый закон начал работать, требуется большое количество сопутствующих изменений в законодательство, особенно региональное, и качественная работа со стороны правоохранительных органов, резюмировал Панов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK