- Главная страница
- Статьи
- На форуме «Открытые инновации» обсудили пути достижения технологического суверенитета России
На форуме «Открытые инновации» обсудили пути достижения технологического суверенитета России
В подмосковном технопарке «Сколково» 10 апреля стартовал международный форум «Открытые инновации». На него пригласили более 300 спикеров, включая представителей Китая, Индии, ЮАР и ОАЭ. Мероприятие организовали фонд «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) совместно с правительством Москвы.
- Конкуренция – движущая сила технологического развития
- Мост от лаборатории к рынку
- Надежды на рост венчурного рынка
- Сценарии глобального будущего
В первый день форума участники смогли оценить и обсудить уровень технологического развития России. Сессии затронули все основные аспекты – от обучения будущих предпринимателей до экспортного потенциала российской продукции.
Конкуренция – движущая сила технологического развития
На пленарной сессии «Технологии – ключ к суверенитету» обсуждали, какие российские высокотехнологичные продукты будут востребованы на разных временных горизонтах и смогут ли они успешно выйти на мировые рынки.
Для поддержания технологического развития необходима конкуренция, подчеркнул первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов. «Я считаю, что без конкуренции мы не создадим спрос на новые технологии со стороны крупных и средних компаний», – объяснил первый зампред российского правительства.
В российской индустрии высоких технологий есть направления, в которые готовы инвестировать почти все, отметил первый зампред:
- искусственный интеллект;
- медицинские технологии;
- полупроводники электронной компонентной базы;
- новые методы вычисления для разработки компонентной базы.
Высокотехнологичный сектор российской экономики развивается опережающими темпами, уверен глава Минэкономразвития Максим Решетников. «Высокотехнологичный бизнес помогает повышать производительность труда, внедрять решения, связанные с ИИ, обработкой и хранением больших данных, интеллектуальными системами управления на производстве. Высокий спрос позволяет технологическим компаниям показывать выручку, зарплату и занятость в три раза выше, чем в среднем по сектору МСП», – рассказал министр.
Развитие технологий связано также и с рисками. Одно из направлений, которое вызывает опасения у экспертов по всему миру, – внедрение искусственного интеллекта. «У нас задача – технологический суверенитет. И это очень серьезный вызов. Принимая решение о разворачивании этих технологий на критическую инфраструктуру национального уровня, мы должны этот фактор ключевого риска учитывать», – предупредил специальный представитель президента РФ по вопросам цифровизации и технологического развития Дмитрий Песков.
На пленарном заседании форума затронули вопросы развития высокотехнологичных отраслей с учетом санкций и ухода из России некоторых иностранных компаний. Для разработчиков программного обеспечения эти процессы стали положительным фактором, уверена директор по цифровизации ГК «Росатом» Екатерина Солнцева. «Освободился огромный рынок, появился спрос со стороны предприятий и возникла реальная возможность развития российского индустриального ПО. Возникший спрос не только способствует замене нашим ПО продуктов ушедших вендоров, но и дает отечественной промышленности конкурентные преимущества благодаря новым подходам к разработке ПО», – объяснила она.
Одной из тем пленарного заседания форума стало развитие искусственного интеллекта. Гендиректор Института искусственного интеллекта AIRI Иван Оселедец уверен, что будущее – за технологиями генеративного проектирования.
ИИ-технологии активно используются российскими компаниями. В 85% процессов «Сбера» их уже внедрили, поделился первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Важное направление – развитие квантовых вычислений. Без этого в будущем поддержание технологического суверенитета невозможно, считает научный руководитель группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра, профессор МФТИ Алексей Фёдоров. «Квантовый компьютер в России есть, но он выполняет маленькие прикладные задачи, наша цель – наращивать его вычислительные возможности», – объяснил ученый.
Развитие высоких технологий невозможно без привлечения инвестиций. Ситуация на рынке капитала изменилась, объяснил председатель совета директоров «Альтера Капитал» Кирилл Андросов. Снизился объем венчурных инвестиций, около трети из них уходит на связанные с ИИ проекты. Многие российские стартапы ищут новые пути привлечения средств, поделился сооснователь проекта Yotaphone Владислав Мартынов. «Скорости сейчас такие, что, если ты за несколько месяцев не создал продукт и не заявил о себе, ты опоздал. Эти новые механики могут значительно ускорить развитие российских технологий как внутри страны, так и за рубежом», – подчеркнул бизнесмен.
Мост от лаборатории к рынку
Технологические инновации невозможны без подготовленных кадров. Под эгидой Министерства образования РФ запущены центры трансфера технологий в вузах и научных организациях, передовые инженерные школы.
Ведущие вузы РФ с 2021 года подготовили более 17,6 тыс. специалистов в области ИИ. Запущено 12 исследовательских центров по вопросам искусственного интеллекта, более 100 вузов реализуют новые образовательные программы в этой сфере. «Мы пересмотрели подходы к образованию, запустили школьные олимпиады по ИИ, в которых приняло участие почти 40 тысяч учащихся, дополнительные акселерационные мероприятия, хакатоны. Нам удалось создать первые "лифты" для студентов, помогающие им показать свои достижения в сфере ИИ», – рассказал заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников.
Надежды на рост венчурного рынка
Генеральный директор Фонда развития венчурного инвестирования города Москвы Олег Теплов считает, что по всей России наблюдаются предпосылки для развития инновационного бизнеса: «В конце 2023 года, вопреки мировому тренду, российский венчурный рынок сделал коррекцию вверх, и это дает нам надежду на то, что венчурный рынок в 2024 году может начать расти».
При этом начинающим бизнесменам не надо фокусироваться только на венчурных инвестициях, предупреждают эксперты. «Мы считаем, что необходимо помогать компаниям получать любого рода финансирование, таких источников может быть много: кредитные программы, венчурные инвестиции, государственная поддержка, невозвратные субсидии, гранты», – объяснила заместитель гендиректора Московского инновационного кластера Юлия Поволоцкая.
Сценарии глобального будущего
Обсуждали на форуме и перспективы развития в эпоху стремительного роста высоких технологий. Своим видением мира поделился известный южноафриканский футуролог, генеральный директор WhatTheForesight Крейг Винг.
Экономист из Китая Энди Си уверен, что ни одно государство не сможет монополизировать технологический прогресс. «Невозможно, чтобы какая-то одна страна монополизировала все возможности в мире. Я думаю, что сейчас создаются возможности для всех стран, которые что-то упустили за последние 20 лет. И вы можете это переосмыслить», – подчеркнул ученый.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".