«На плаву останутся те, кто близок к властям»
«Профиль» поговорил с представителями российских архитектурных бюро о том, как рецессия 2014 года повлияла на их работу, что будет происходить с рынком архитектурных услуг в наступающем году и почему девелоперы часто отдают предпочтение их зарубежным коллегам.
Всеволод Медведев, сооснователь архитектурного бюро «Четвертое измерение»:
— Значительная часть архитектурных компаний, которые работают на российском рынке, только год назад оправились от последствий предыдущего кризиса, который начался в 2008 году, стали появляться новые объекты, более или менее серьезные заказы. Речь идет скорее не о частных заказах, а об объектах городского значения. Однако в течение последнего года создается ощущение, что на плаву остаются только компании, близкие к власть предержащим, которые по каким-то факторам устраивают тех, от кого зависят заказы. Сейчас по-прежнему высока потребность в крупных городских проектах, начиная от детских садов и социального жилья, заканчивая новыми станциями метро.
Мы общаемся с коллегами, и есть ощущение, что никто не понимает, кто вообще проектирует объекты. Зачастую этим сейчас занимаются микроподразделения при девелоперских компаниях. Их работа обходится дешевле, чем услуги архитектурных бюро. Большая часть бюро тем временем сидит без работы. Что касается крупных знаковых проектов, особенно московских, здесь для реализации приглашают, как правило, одну из пяти-семи компаний, которые участвуют во всех конкурсах. Это действительно такой узкий пул компаний, что сейчас чувствуется особенно остро. В это же время существует большое количество компаний, которые не менее интересны и профессиональны.
Многие проекты отдают иностранцам на концепцию, но понятно, что на проектирование сильно влияет климат и менталитет. Когда смотришь, например, на звонкую и легкую архитектуру Сингапура с зелеными садами, понимаешь, что в Москве построить то же самое невозможно. Поэтому иностранцев так любят приглашать для создания интересных и необычных концепций, а когда эта концепция побеждает, начинается ее адпатация к российским условиям. Могу отметить, что сейчас российские проектировщики тоже научились делать прекрасную визуализацию проектов. Из-за того, что в Россию пришли иностранные проектировщики, отечественные специалисты были вынуждены поднять уровень качества. Если же говорить о чувстве территории, то у российских архитекторов оно развито не хуже, а знание привычек и традиций становится для нас дополнительным конкурентным преимуществом.
Владимир Ерманенок, коммерческий директор архитектурного бюро «Остоженка»:
— Поскольку нашими заказчиками являются крупные девелоперские компании, загруженность и работа нашего бюро в следующем году зависит от состояния девелоперского рынка, от того, будут ли начинаться новые проекты, будет ли ипотека поддерживаться государством. У нас много проектов, которые ориентированы на экономкласс, в этих проектах велика доля ипотечных продуктов. Еще один важный аспект — вопрос платежеспособного спроса. Себестоимость проектов будет расти, поскольку в строительстве применяется много импортных материалов, и обеспечить их быстрое импортозамещение не удастся.
Нашему бюро уже 25 лет, мы пережили не один экономический кризис. Наш жизненный опыт показывает, что те девелоперы, которые имели возможность не останавливаться, по окончании кризиса оказывались в выигрыше.
На рынке сейчас по-прежнему сохраняется тенденция отдавать предпочтение иностранным специалистам перед российскими, но постепенно она все-таки ослабевает. Те компании, которые пытаются работать с иностранными архитекторами, понимают, что тут играет роль разница в менталитете. В итоге в большинстве случаев конечными исполнителями проектов становятся все-таки российские архитекторы, поскольку они лучше понимают местную специфику. А теперь из-за того, что происходит с курсом рубля, западные специалисты к тому же станут непомерно дороги.
Владимир Биндеман, руководитель компании «Архитектуриум. Мастерская Владимира Биндемана»:
— Кризис не просто отразился, а сильно ударил по архитекторам и проектировщикам. Нестабильность на валютном рынке, политическая неопределенность начали негативно сказываться с мая-июня. Инвесторы стараются придержать намечавшиеся объекты, концентрируют усилия на завершении текущих строек. Поэтому новых заказов крайне мало. Наступающий год, по крайней мере первая его половина, будет скорее всего хуже года уходящего. Ажиотажный спрос на все построенные квартиры, живые очереди в отделы продаж застройщиков — все это признаки некой агонии рынка недвижимости. Возможности стабилизации и незначительного развития напрямую зависят от внешних факторов. Плохо то, что цепная реакция уже запущена, и будет трудно переломить тенденцию «взаимного» удорожания строительных материалов, строительного процесса и проектирования при объяснимом желании инвесторов в сложившейся ситуации получить демпинговые цены.
Несмотря на то что мы сейчас как бы закрываемся от мира, в архитектурной среде происходит активная интервенция западных коллег. Многие громкие конкурсы последних лет выиграны иностранцами.
Ситуация, возможно, изменится в связи проблемами текущего момента, то есть зарубежные архитекторы могут оказаться просто непомерно дороги даже для крупных девелоперов. Западные коллеги объективно обладают рядом неоспоримых преимуществ перед отечественными профессионалами, но это преимущества главным образом технического свойства. Западный архитектор шире образован, больше знает об экономике, вариантах оптимизации проекта, строительном процессе, материалах и конструктивных узлах. Кроме того, он готов освоить наши знаменитые «реалии российского рынка» и изучить необходимые нормативы (как правило, с помощью российских коллег).
Ближайшее время дает нам шанс догнать иностранных архитекторов по объему профессиональных знаний: в условиях ограниченного заказа объективно повышается качество архитектурных услуг. Высвобождающееся от работы время можно потратить на дополнительное образование и повышение квалификации, участие в конкурсах, наработку новых идей.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".