Отдохнуть от заграницы
Петербургская компания «Нордик стар» стала уже седьмым за последние 3 месяца участником туристического рынка, объявившим о своем банкротстве. Среди основных причин самого острого за всю историю отрасли кризиса эксперты называют антироссийские санкции Запада.
Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России:
— Основная причина, объясняющая неблагоприятную ситуацию на туристическом рынке, вылившуюся в череду банкротств, — это негативный общеэкономический фон. В том числе антироссийские санкции и реакция на них.
В каждом же конкретном случае имеется своя отдельная первопричина. К большему количеству недавних банкротств турфирм причастен предприниматель Михаил Шаманов — совладелец разорившихся «Идеал-тура» и «Лабиринта». Даже в ситуации с не принадлежавшей ему «Невой», с которой собственно и начался нынешний кризис, имеется участие Шаманова. «Нева» потому не закрылась раньше, и ее задолженность доросла до большого размера (в результате чего так много туристов пострадало), что руководство этой старейшей турфирмы подписало договор с этим самым Шамановым о том, что он компанию покупает. Договор потенциальный покупатель не расторг, однако выполнять его не стал. Предполагалось, что он купит «Неву» со всеми долгами и погасит их. Однако этого не произошло. Видимо в какой-то момент у предпринимателя, стремительно наращивавшего свои туристические активы, просто не хватило денег.
Ситуацию усугубило то, что новое руководство Ростуризма вообще ничего не предпринимало для предотвращения проблем на рынке. Проведение брифингов, чем сейчас занят Ростуризм, — это отличная работа, но она никак не заменит системной деятельности по предотвращению подобной катастрофы или хотя бы минимизации ее последствий. О долгах «Лабиринта» перед «Оренбургскими авиалиниями» и «Идеал-туром» стало известно еще в начале июля. Еще тогда Ростуризму надо было мониторить ситуацию, встречаться с туроператорами и выяснять, что у них происходит, как долго «Оренбургские авиалинии» собираются терпеть накопление долгов и т.д.
То, что произошло в «черную пятницу» 1 августа, когда в 8 часов вечера появилась информация, что «Оренбургские авиалинии» не будут летать, пока им не заплатят — это явный провал регулирующих органов. Понятно же было, что никто в выходные ничего не заплатит, и туристы останутся за границей в очень сложной ситуации.
Туркомпании, которые покупали так называемые блоки у «Идеал-тура», сейчас заключили договоры с авиакомпаниями напрямую, и никаких проблем не испытывают. Почему это не было сделано раньше, почему не был убран непонятный посредник с огромными долгами?
Ростуризм должен был не допустить ситуации, при которой нормальные, платежеспособные туроператоры оказались заложниками странных коммерческих отношений между «Идеал-туром» и «Оренбургскими авиалиниями».
Раньше ведомство занималось такой профилактикой. В свое время я был свидетелем того, как руководителю Ростуризма, ныне к сожалению покойному, Анатолию Ивановичу Ярочкину звонил глава одной крупной авиакомпании и говорил, что останавливает полеты для клиентов турфирмы «Капитал-тур» из-за огромных долгов. Ярочкин тогда объяснил собеседнику и убедил его в том, что нельзя этого делать накануне новогодних праздников, поскольку социальные последствия будут катастрофическими. Сейчас же Ростуризм просто транслирует позицию авиакомпании.
Особенно актуальными профилактические действия надзорного органа становятся на падающем рынке. Падающем, в том числе и по причине западных санкций. Российский туристический рынок сейчас вообще находится в крайне неблагоприятном положении. Он начал испытывать проблемы еще в конце 2013 года по причинам экономическим. Политические проблемы лишь усугубили ситуацию. Вероятность банкротств турфирм на сокращающемся рынке гораздо выше, чем на рынке растущем. Однако какие-то компании все же выживают.
Помимо объективных, есть еще и субъективные причины: кто-то лучше руководит компаниями, кто-то хуже. Возвращаясь к ситуации с «Оренбургскими авиалиниями» и «Идеал-туром», я не понимаю, зачем было доводить ситуацию до долга в размере 1,5 миллиарда рублей и вызывать столь серьезный обвал на рынке. В результате пострадало несколько тысяч туристов, которые не должны вообще-то становится заложниками ни политических проблем, ни коммерческих просчетов.
Что касается вывоза на родину клиентов обанкротившихся турфирм, то здесь также не все гладко. В плане организации экстренных перелетов «Турпомощь» делает все возможное — туристов вывозят. Однако людям, оставшимся без средств и оплаченных отелей за границей, нужны не только самолеты, но и материальная, а также психологическая помощь. Но наше правительство, и прежде всего Ростуризм, в этом плане не делают практически ничего.
Что неудивительно. Поскольку в начале мая руководителя Ростуризма, — совершенно компетентного Александра Радькова, — зачем-то поменяли на не имевшего отношения к отрасли Олега Сафонова. Кроме того, Ростуризм постоянно передают из одного министерства в другое. Сейчас он вообще входит в структуру Минкультуры, для которого коммерческая туристическая отрасль явно является непрофильной.
В итоге действия надзорного ведомства очень часто неэффективны. Скажем, никто не вывозит из-за границы людей, которые купили через турфирмы только авиабилеты, а не целые туры. «Турпомощь» даже не имеет права тратить на них деньги. Еще проблема: у многих туристов, которые застряли в европейских странах, кончается срок, на который выданы визы. Я звонил в департамент консульской службы МИДа, просил его руководителя о помощи. Он, конечно, ее пообещал, однако хорошо бы, чтобы всем этим занимался Ростуризм. Так что, субъективный фактор играет большую роль.
В то же время повторю: общая ситуация на рынке действительно крайне неблагоприятна. Среднее сокращение выездного туризма из России с начала этого года составило 25%. При этом ситуация значительно разнится, в зависимости от направления. Скажем, поток наших туристов в Турцию растет, и соответственно компании, которые работают на этом направлении, чувствуют себя неплохо. Европейское же направление значительно сокращается, и компании, специализирующиеся на нем, выглядят гораздо хуже.
Наконец, нужно сказать и о том, о чем у нас вообще предпочитают молчать. В этом году на 50% сократился въездной туризм в Россию. А это, между прочим, самая важная для национального туристического рынка отрасль. Здесь не просто происходит некоторое сокращение числа людей, которые привозят деньги в нашу страну. Мы наблюдаем огромное падение турпоездок в Россию. Это напрямую связано с политикой, потому что экономически все благоприятствует тому, чтобы иностранцы ехали в Россию. Прежде всего, потому, что рубль ослабляется, значит поездки в нашу страну становятся дешевле. Однако иностранцев стало приезжать вдвое меньше из-за политических проблем между Россией и Европой. Это самая большая проблема для нашего туристического рынка. Тут надо бить в набат: если так продолжится, то въездной туризм в Россию в следующем году просто умрет.
Никита Кричевский, экономист, профессор Российского государственного социального университета:
— К нынешней ситуации на туристическом рынке привела, прежде всего, неграмотная финансовая политика менеджеров отдельных компаний. Некоторые крупные турагентства и туроператоры не смогли просчитать резкое снижение турпотока, произошедшее в этом году. Они по привычке и на прежних условиях набрали кредитов, проплатили заранее блоки билетов на чартерах и рейсовых самолетах, а также гостиничные номера. В связи же с тем, что турпоток настолько снизился, им просто нечем стало расплачиваться с контрагентами и банками.
Турпоток упал по многим причинам. Здесь и неуверенность потребителей в завтрашнем дне, в связи с антироссийскими санкциями и общей политической обстановкой в мире. И ослабление рубля. И фактический запрет на выезд за границу госслужащих. И рост числа туристов, которые бронируют авиабилеты и места в отелях в индивидуальном порядке, не пользуясь услугами турфирм.
На финансовое благосостояние наших туроператоров также негативно влияет снижение потока иностранных туристов, въезжающих в Россию. Это связано с ухудшающейся геополитической ситуацией и отсутствием развитой туристической инфраструктуры в России.
Для исправления ситуации государственные органы должны как можно быстрее составить «черные списки» учредителей и топ-менеджеров туркомпаний. По аналогии со списками Центробанка для запятнавших себя преднамеренными банкротствами владельцев и управляющих кредитными организациями. Если турфирма прекратила свой бизнес, обанкротилась, то учредитель, гендиректор и главный бухгалтер не должны иметь права, скажем, в течении 5 лет занимать любые ответственные должности в турбизнесе.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".