26 декабря 2024
USD 99.61 -0.26 EUR 103.94 -0.29
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Сам себе фармацевт
Общество

Сам себе фармацевт

Британская фармацевтическая компания FabRx на конференции Dubai Health Forum сообщила о намерении усовершенствовать технологии 3D-печати для того, чтобы позволить пациентам изготавливать на трехмерном принтере выписанные по рецепту лекарства прямо на дому. Такую возможность предполагается предоставить пациентам с серьезными хроническими заболеваниями, чтобы сократить их расходы на дорогостоящие препараты. Эксперты отмечают, что на реализацию таких проектов в России государственных денег катастрофические не хватает, и к делу нужно подключать частный капитал.

«Наша идея — внедрить эту технологию в больницах, клиниках и жилых домах. Пациенты смогут "напечатать" правильную дозировку или комбинации лекарств сами. При правильном использовании этот метод будет дешевле и быстрее для пациентов. Больницы сейчас не производят медикаменты, но все может измениться, и медицинские центры смогут запустить собственное производство», &mdash сказал представитель британской фармацевтической компании FabRx доктор Альваро Гоянес. Он подчеркнул, что с внедрением новых технологий фармацевтам нужно будет определять точную дозировку для каждой заготовки планируемой к печати партии лекарств. Представители фармкомпаний подчеркнули, что планируют продавать порционные заготовки 3D-картриджей для самостоятельной печати медикаментов в клиники, чтобы те производили препараты на собственном оборудовании.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федота Тумусова, заявление о том, что производство картриджей для изготовления таблеток на 3D-принтере обойдется фармацевтическим компаниям дешевле выпуска лекарств привычным способом, — из области фантастики. «Дело в том, что весь процесс будет осложнен регистрацией и правом на реализацию лекарственных средств. Для того чтобы подтвердить эффективность таких "чернил", фармкомпаниям также придется пройти многочисленные клинические испытания. Сомневаюсь, что это будет дешевле, и трудно себе представить, что с помощью 3D-принтера можно изготовить действительно качественное и эффективное лекарство. Тем более, по действующему законодательству изготавливать лекарственные средства как в больницах, так и на дому категорически запрещено. Этим должна заниматься специализированная структура, лишь она имеет право реализовывать свою продукцию», — объяснил «Профилю» депутат.

Руководитель центра быстрого прототипирования компании CLD Кирилл Меренков, в свою очередь, отметил, что уже обсуждал с партнерами из фармацевтических компаний вопрос применения 3D-принтеров в медицине. Эксперт отметил, что 98% цены лекарства занимает стоимость самого препарата, той составляющей, которая занимается непосредственным лечением пациента, а все остальное приходится на долю добавок. «Если мы говорим про капельницы и жидкие лекарства, то там самого действующего вещества очень мало. Существует как сухой, так и жидкий субстрат, и есть очень много вариантов действующего вещества», — сказал Меренков.

Собеседник «Профиля» отметил, что при помощи 3D-принтеров в медицине появилась возможность печати человеческих органов посредством присоединения одной клетки к другой. «В таком виде печать возможна. Но собрать клетку из молекул очень сложно. В случае с лекарством действующее вещество состоит из определенной последовательности присоединенных друг к другу молекул, и к такому применению технологии 3D-принтера еще не готовы», — отметил он.

Эксперт пояснил, что в случае, если формула синтезирующего вещества уже известна, воспроизвести его при нынешнем развитием техники очень легко. «Этот препарат можно купить в любой аптеке, разложить действующее вещество на составляющие на своем оборудовании и произвести его синтез. Само вещество недорогое, но фармацевтические компании на нем очень хорошо зарабатывают. И вполне вероятно, что это будет не дешевле. В данной ситуации первым делом возникает вопрос о том, где взять действующее вещество за нормальные деньги. Например, если пачка обыкновенной янтарной кислоты в аптеке продается за 10 рублей, то такое же вещество с измененным названием «Янтовит» продается уже за 500 рублей. Соответственно, после того как фармацевтическая компания вложила деньги в рекламу этого препарата, он стал реализовываться на рынке уже за другие деньги и приносить компании серьезную прибыль», — завил Меренков.

Эксперт подчеркнул, что в развитии 3D-технологий Запад по сравнению с Россией ушел далеко вперед, и причиной тому служит нежелание российских инвесторов вкладывать деньги в долговременные проекты. «Инвесторы боятся кризисов и всего прочего. А 3D-технологии — это именно длительная разработка, на реализацию которой нет коммерческих денег, а есть лишь государственные. Отсюда вытекает недостаток финансирования, а также дефицит участия в процессе частного капитала, который, выделяя средства, всегда предпочитает иметь четко выстроенный проект и предполагаемый реальный, а не заоблачный результат», — отметил он.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".