Почему фальшивых денег все больше и как их опознать
Количество поддельных денег в России снижалось несколько лет подряд. Но в 2019 году оно увеличилось на 7,4%, а в 2020-м – почти на 17%. По словам экспертов, резкий рост связан в том числе с пандемией. Почему оживились фальшивомонетчики и как отличить современные подделки, в материале «Профиля».
Учли не всё
По данным ЦБ, в прошлом году в банковской системе страны обнаружили свыше 48 тыс. фальшивых купюр. Это на 16,8% больше, чем в 2019-м. Суммарная «стоимость» подделок превысила 179 млн рублей.
Доля фальшивок в общем объеме денег остается относительно невысокой – меньше десяти липовых купюр на миллион настоящих. Однако на самом деле их может быть значительно больше. Проблема в том, что в статистику финансового регулятора попадают только те подделки, которые дошли до банков и были изъяты их сотрудниками. Здесь, как правило, не отражаются фальшивки, обнаруженные полицией или другими силовыми ведомствами.
К примеру, в прошлом марте сотрудники МВД задержали группу фальшивомонетчиков в Нижегородской области. Напечатанные подделки они продавали в даркнете за криптовалюту и передавали покупателям через тайники-закладки. У предполагаемых преступников изъяли фальшивки на сумму 800 тыс. рублей.
Осенью в том же регионе правоохранители несколько раз ловили сбытчиков купюр. Они расплачивались подделками в продуктовых магазинах, аптеках и цветочных павильонах. Некоторые преступники пытались рассчитаться таким образом с физлицами. Так, в октябре полиция арестовала мужчину, который платил фальшивками за покупки по объявлениям в интернете. Одной из жертв стал продавец айфона: он получил за свой гаджет 60 тыс. рублей – правда, ненастоящих.
Причины для оживления
Относительно мелкими сделками проблема не ограничивается, уверены эксперты. На фальшивки можно нарваться и при крупных покупках, если они идут не через банк. «Конечно, в связи с пандемией активизировались фальшивомонетчики. Наличные часто используются в сделках с недвижимостью. Суммы большие, никто руками купюры перебирать не будет – коронавирус», – объясняет ведущий аналитик QBF Олег Богданов.
По его словам, в розничном сегменте расчеты наличными смещаются из столиц в регионы. «В крупных городах люди предпочитают вести расчеты онлайн, а в провинции по старинке используют наличные, и этим пользуются фальшивомонетчики», – продолжает Богданов.
На увеличение объема найденных фальшивок может влиять целый ряд факторов, добавляет директор департамента рынков капитала Accent Capital Андрей Аржанухин. Это и более тщательная работа по их выявлению, и обнаружение новых технологий изготовления купюр. Кроме того, на рынке мог появиться новый «игрок»: поскольку общее количество подделок сравнительно невелико, всего один новый производитель фальшивок способен изменить статистику на рынке.
Посмотреть и пощупать
Основная масса подделок – пятитысячные купюры. Более мелкие номиналы все реже интересуют преступников. При этом фальшивки чаще всего довольно низкого качества. Их делают на обычных лазерных принтерах, иногда – вклеивают в купюры металлические нити.
Российские деньги неплохо защищены от подделывания – в некоторых купюрах предусмотрено до 10 степеней защиты, говорит Аржанухин. Но рассмотреть многие элементы без специального оборудования сложно.
Самый простой и хорошо знакомый россиянам способ – обратить внимание на водяные знаки. По словам эксперта, фальшивомонетчики, как правило, печатают их очень светлой краской. Такие липовые элементы видны при обычном освещении, а настоящий водяной знак заметен только на просвет.
Кроме того, преступникам редко удается воспроизвести перфорацию с номиналом купюры. «Зачастую она либо неровная, либо выпуклая, в то время как на оригинальной купюре этот элемент защиты тактильно не определяется», – поясняет директор департамента Accent Capital.
Тем, кто регулярно имеет дело с наличными, он рекомендует внимательно проверять деньги, если они поступили из сомнительного источника. А таким источником можно назвать любого человека или организацию, кроме банков – да и те не дают 100% гарантии. Поэтому полученные деньги стоит изучить на просвет и на ощупь – для определения выпуклых элементов и качества самой бумаги. «Безусловно, это не панацея, но позволит отсечь большинство фальшивых купюр», – заключает Андрей Аржанухин.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".