"Поко" и "Всеко": зарождение советского кооперативного банка
«В целях развития, упорядочения кредитных организаций необходимо открыть кооперативные и частные банки… Задержка в проведении этих мероприятий приводит к чудовищным формам спекулятивного кредита, гибельным для народного хозяйства», – писал Ленин в ноябре 1921 года. Глава советского правительства не зря поставил кооперативные банки раньше частных. Во-первых, различные потребительские и производственные кооперативы, массово зарождавшиеся еще в дореволюционной России, стали теми немногими хозяйственными субъектами, которые смогли хоть как-то пережить хаос и разруху Гражданской войны. Во-вторых, именно кооператор виделся революционным марксистам желанным противовесом частному капиталу в условиях свободного рынка.
Поэтому на заре нэпа, новой экономической политики, второй кредитной организацией советской страны стал общероссийский кооперативный банк. Он возник «с целью способствовать кредитом учреждениям Потребительской Кооперации» – так гласил соответствующий декрет от 6 февраля 1922 года. Любопытно, что в тот же день был издан и декрет о ликвидации ВЧК, ставший зримым символом окончания Гражданской войны.
Покобанк, или Банк потребительской кооперации создавался с паевым капиталом 1,3 млн руб. в золотом исчислении. Из них 300 тыс. вносил Госбанк советской республики, а остальной золотой миллион – различные кооперативы и их объединения по всей России. Выкуп паев прошел столь удачно, что уже в апреле 1922-го капитал Покобанка был увеличен до 2,6 млн золотых, или, как нередко писали в официальных документах тех лет, «довоенных» рублей. Имелись в виду золотые монеты Российской империи, отчеканенные до мировой войны. На весну первого по-настоящему мирного года один золотой царский рубль равнялся 350 тыс. бумажных дензнаков.
«Тяжела работа потребкооперации в условиях падающей валюты. Отовсюду слышатся стоны о финансовом кризисе. Безденежье есть общий недуг всех ступеней потребкооперации. Отсутствие твердой финансовой и торговой политики сбивает зачастую кооператоров с пути новой экономической политики» – так в апреле 1922 года начиналось первое сообщение о создании Покобанка в журнале «Кооператор Севера». Почти сразу три четверти паевого капитала нового банка, позднее переименованного во Всероссийский кооперативный банк (Всекобанк), стали кредитами для различных кооперативов.
Первым руководителем второго кредитного учреждения советской России стал Дмитрий Голенищев-Кутузов, дальний родич прославленного полководца. Еще в 1910 году этот отпрыск дворянского рода Кутузовых за революционную деятельность был сослан в Сибирь, где увлекся идеями и практикой кооперации, став автором ряда монографий: «Сибирская кредитная кооперация», «Пути и цели потребкооперации», «Очерки истории кооперации», «Кооперативные союзы Сибири».
Почти сразу опыт с первым российским банком для кооператоров решили повторить на советской Украине. В ее тогдашней столице Харькове решение об учреждении аналогичного Украинбанка приняли в марте 1922-го. Однако против, официально назвав проект «лишним», выступил Госбанк советской России, на тот момент, когда еще официально не оформился СССР, руководивший и всем банковским делом Украины.
Между руководством двух республик началась довольно бурная дискуссия. «Москва сказала цыц, нечего самостийность разводить», «Как-никак, но Украина не просто область» – это цитаты из той переписки. Вопрос об украинском кооперативном банке даже пришлось рассматривать ЦК российской компартии, и 27 апреля 1922-го приняли решение отказать. Но тогда из Харькова в адрес Сталина ушло прочувствованное письмо, завершавшееся словами: «На Шипке далеко не всё спокойно». Перифраз популярной идиомы нес слишком прозрачный намек на политический негатив отказа.
В итоге 1 мая Москва разрешила создать отдельное кредитное учреждение для Украины. Всеукраинский кооперативный банк начал работу в июле 1922 года, хотя и с на порядок меньшим паевым капиталом в сравнении с общероссийским аналогом – 120 тыс. руб. золотом.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".