- Главная страница
- Статьи
- Размер имеет значение: почему открытые данные о будущей пенсии могут стать неприятным сюрпризом
Размер имеет значение: почему открытые данные о будущей пенсии могут стать неприятным сюрпризом
В следующем году все мужчины старше 45 лет и женщины старше 40, зарегистрированные на портале госуслуг, получат информацию о размере своей будущей пенсии. Для многих это окажется неприятным сюрпризом – часто работодатели платят серую зарплату и не отчисляют взносы в ПФР, а работники и не подозревают об этом. Теперь же у россиян будет минимум 15 лет, чтобы исправить ситуацию.
Законопроект, разработанный группой депутатов и сенаторов, был внесен в Госдуму 15 декабря. Документ был поддержан правительством при условии дальнейшей доработки и уже 27 января принят в первом чтении. При этом поправки подготовил Минтруд. Новая редакция законопроекта утверждена Правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Как ожидается, законопроект будет окончательно принят до конца весенней сессии, а вступит в силу с 1 января 2022 года.
Без беготни по инстанциям
Проект направлен на создание для граждан удобных условий оформления и получения пенсий. Так, вводятся нормы о беззаявительном порядке получения пенсий по инвалидности, об информировании россиян о размере будущей пенсии и об автоматическом увеличении ряда пенсионных выплат.
Как рассказал один из авторов инициативы Андрей Исаев («Единая Россия»), пандемия коронавируса заставила законодателей по-другому взглянуть на порядок, при котором гражданин должен сам собирать необходимые документы и лично обращаться с ними в Пенсионный фонд. Только после этого принимается решение о назначении ему пенсии, доплаты или социальной выплаты.
Однако сейчас всю необходимую информацию госорганы могут получить самостоятельно с помощью информационных технологий и обмена информацией между ведомствами. Например, данные для назначения пенсий инвалидам ПФР может получить в Федеральном реестре инвалидов. В этом случае все выплаты будут назначаться автоматически.
Аналогичный порядок устанавливается для досрочного назначения пенсии, федеральной доплаты к ней или перерасчета. «Мы предложили ввести в данном случае презумпцию согласия: если человеку назначается выплата и если речь идет о ее увеличении, мы исходим из того, что человек с этим согласен», – пояснил Исаев.
Предупрежден – значит вооружен
Кроме того, россиян теперь будут информировать о размере их будущей пенсии за 15 лет до ее получения. «Не секрет, что многие люди работают, не зная, что работодатели платят им серую зарплату и не отчисляют за них взносы в Пенсионный фонд. Для них это станет ясно, когда они придут за назначением пенсии, увидят, что у них мало баллов и поэтому их пенсия маленькая», – рассказал депутат.
От слов к делу: варианты индексации пенсий работающим пенсионерам
Согласно документу, всем гражданам по достижении 45-летнего возраста раз в три года через портал госуслуг будет приходить извещение о размере страховой и накопительной части пенсии. Таким образом, гражданин может заранее обнаружить нарушение и сменить работу либо начать делать самостоятельные накопления.
Минтруд ввел в документ несколько корректив, устранивших замечания правительства. Так, уточнили возраст, по достижении которого граждан будут информировать о предполагаемом размере пенсии, так как пенсионный возраст для мужчин и женщин разный. Теперь мужчины будут получать сведения о будущей пенсии в 45 лет, а женщины – в 40 лет. Для этого они должны быть обязательно зарегистрированы на портале госуслуг, подчеркивается в документе.
Кроме того, добавилась норма, что в ПФР можно будет обращаться по телефону или электронной почте, а не только лично.
«Дистанционное обращение позволит гражданину оперативно решить вопрос с назначением страховой пенсии после наступления пенсионного возраста. Напомню, что пенсия начинает начисляться с момента обращения, а не с момента наступления пенсионного возраста», – пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Закон вступает в силу с 1 января 2022 года, следует из документа.
Зарплаты в тени
По подсчетам Министерства финансов, серую зарплату получают порядка 30–40% россиян, а ее объем превышает 10 трлн рублей. При этом бюджет недополучает около 3 трлн рублей, или почти 3% ВВП.
По данным Росстата за 2018 год, разница между фактическими расходами домохозяйств и суммами заработных плат из отчетов работодателей составила 13 трлн рублей. При этом бизнес прогнозирует, что из-за коронакризиса размер теневого сектора значительно вырастет, особенно в сфере малого и среднего предпринимательства, где работают около трети россиян.
Для кризисных ситуаций характерно увеличение «экономных» организаций, которые не желают платить налоги и социальные отчисления, отмечает профессор кафедры управления бизнес-процессами Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Ольга Минченкова. «По сути, единственный возможный вариант борьбы с этим явлением – публикация таких организаций и их руководителей в черных списках. Но и это дает скорее моральное, а не финансовое удовлетворение», – пояснила она.
Законодательство предусматривает ответственность за выплату серой зарплаты, в том числе и уголовную, подчеркивает адвокат Ольга Митева. При этом для ее применения объем допущенных нарушений должен оказаться крупным (свыше 15 млн руб.) или особо крупным (более 45 млн руб.) за три финансовых года, следующих подряд друг за другом. «Учитывая, что пенсия зависит от сумм отчислений работодателя с официальной выплачиваемой заработной платы, в Пенсионный фонд поступают лишь взносы от минимальной суммы размера оплаты труда. Такая ситуация невыгодна для работника, так как существенно снижает размер его будущей пенсии», – отметила она.
Засекреченные пенсии: почему на будущее россиян наложили специальный гриф
По мнению эксперта, для эффективной борьбы с серыми зарплатами необходимо создать условия для работодателей, способствующие выплате полных сумм отчислений. Например, применять налоговые и пенсионные льготы, которые бы стимулировали отчисление в ПФР взносов со всей суммы вознаграждения, выплачиваемого работнику.
Граждане могут и самостоятельно позаботиться о размере своей будущей пенсии, отмечает Ольга Митева. Одним из способов может быть размещение средств на пенсионном депозите в банке. Чем раньше начинать откладывать на пенсию, тем выше шансы ее увеличить. Желательно делать добровольные взносы на накопительную часть пенсии уже с 30–35 лет. Однако в условиях нестабильности экономики возможны изменения пенсионной системы и правил накоплений и начислений пенсии, поэтому нет никаких гарантий, что накопления не обесценятся.
По мнению эксперта, в крупных городах России основным способом обеспечить себе безбедную старость становится инвестирование в покупку недвижимости. При выходе на пенсию арендная рента позволит владельцам жить достойно.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".