22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Серебряный Китай: как развивалась денежная система Поднебесной
деньги Китай Общество

Серебряный Китай: как развивалась денежная система Поднебесной

По историческим меркам совсем недавно, всего 90 лет назад, денежная система Китая оставалась абсолютно средневековой. И это не публицистическое преувеличение: к началу 30-х годов из крупных стран планеты только Китайская республика по факту не имела собственных купюр. При этом именно Поднебесная более тысячи лет назад стала родиной первых в истории человечества бумажных денег.

Китай. 50 центов 1932 (Серебро)

50 центов 1932 года. Китайская республика, провинция Юньнань

©Vostock photo

После затяжного цивилизационного кризиса Китай вошел в XX век отсталым и раздробленным. В денежном обращении были серебряные слитки и монеты, а также связки медной мелочи. Монеты из светлого драгметалла принимались любые – как отчеканенные за много веков внутри Поднебесной, так и заграничные, в основном американские и мексиканские серебряные доллары.

Большая и красная: к чему за 100 лет пришла Компартия Китая

Свою серебряную монету в 1932 году чеканили даже воюющие с центральным правительством партизаны из Коммунистической партии Китая. Любопытно, что бойцы Мао Цзэдуна поместили на этих монетах лозунг, исполненный одновременно китайскими иероглифами и русскими буквами: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Впрочем, на фоне мексиканских и американских долларов коммунистическая монета почти сразу стала нумизматической редкостью.

Более удачливые на тот момент соперники коммунистов – националисты из партии Гоминьдан, контролировавшие примерно половину страны, – тоже чеканили серебро. Поскольку свои источники этого драгметалла в Китае были скудны, то монету делали из импортного серебра, зачастую из переплавленных долларов. Отдельные частные банки (в т. ч. иностранные – европейские, американские и японские) пытались выпускать банкноты, но заметной роли бумажные деньги в китайской экономике не играли. Если век назад мексиканский серебряный доллар составлял более 25% всего денежного обращения Китая, то все бумажные купюры – менее 10%.

Именно поэтому охватившая мир Великая депрессия поначалу не задела китайское «средневековье». Пик депрессии на берегах Янцзы и Хуанхэ просто не заметили, имелся даже некоторый экономический рост, во многом благодаря падению стоимости серебра на мировом рынке. Из-за депрессии в Америке и Европе стоимость серебра с 1928 по 1931 год упала в два раза, вызвав рост количества импортных серебряных монет в Китае и соответствующее оживление на китайском рынке.

Зато выход Запада из кризиса экономика Поднебесной ощутила тут же. Дело в том, что к 1934 году власти США, спасая свой рынок чисто административными методами, не только «национализировали» все золото (запретив частным лицам владеть им), но и начали массовую скупку серебра. Серебро тогда добывали в основном в Южной Америке, однако владели серебряными рудниками преимущественно компании из США. На долю Соединенных Штатов тогда приходилось 66% от мирового производства этого драгметалла.

Всего за год мировая стоимость серебра удвоилась, что в итоге резко ударило по экономике Китая: дорогое серебро стало разными путями утекать из слаборазвитой страны. Центральное правительство Поднебесной, тогда по факту не контролировавшее многие провинции, оказалось без экономических и силовых рычагов, чтобы остановить утечку вздорожавшей монеты за рубеж.

Особенно активно вывозили китайское серебро японцы. Капитал из страны самураев давно имел прочные позиции в Поднебесной. Вдобавок Токио еще в 1932 году захватил часть Шанхая и всю Маньчжурию. Поэтому у японских банкиров имелись удобные экономические и силовые возможности для вывоза серебряной монеты из Китая в целях выгодной перепродажи на мировом рынке. В 1935-м реэкспорт китайского серебра из Японии в США по сравнению с предыдущим годом вырос в 160 раз.

С апреля 1934 года по ноябрь 1935-го запасы серебра в Китае уменьшились более чем в два раза – т. е. в стране всего за 1,5 года стало в два раза меньше наличных денег. Вот тут китайцы и ощутили, что такое экономический кризис. Как сказал один из шанхайских банкиров той эпохи: «Бабочка взмахнула крыльями в Америке, и на Китай обрушился шторм».

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".