27 ноября 2024
USD 103.79 +1.21 EUR 108.87 +1.45
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Боль централизации
Общество

Боль централизации

Вопреки стараниям японского правительства стимулировать экономику регионов и децентрализацию, местные власти не могут справиться с оттоком населения в мегаполисы, преимущественно, в Токио. Одной из последних попыток стало выделение свыше 55 млрд йен 609 местным администрациям — первый транш в рамках программы поддержки создания рабочих мест, строительства инфраструктуры и переселения в регионы.

Англоязычная Theпишет, что до сих пор меры правительства не могли остановить отток жителей. Более того, данные переписи, опубликованные на прошлой неделе, показали, что в 2016 году в столичный регион переехали больше японцев, чем покинули его в этом же столетии.

Существуют опасения, что концентрация населения в столичном регионе только усугубится к Олимпийским играм 2020 года в Токио.

Правительство страны озаботилось проблемой в 2014 году, когда группа экспертов предупредила о том, что половина административных единиц муниципального уровня со временем могут вовсе опустеть.

Для работы над проблемой был создан специальный министерский пост и выделен штат. Также была разработана пятилетняя стратегия борьбы с переселением в столичный регион.

В частности, правительство стало предлагать налоговые льготы компаниям, которые перемещали бы свои головные офисы в провинцию. Однако, по данным министерства экономики, торговли и туризма, такой возможностью воспользовались всего 12 компаний. Токио привлекает бизнес тем, что в нем находятся многие его клиенты; кроме того, столица обладает огромным потребительским потенциалом.

Предлагалось также перевести правительство в регионы, и это стало бы примером децентрализации. Однако план встретил яростный отпор со стороны правительственных чиновников. На сегодняшний день из Токио решило уехать только управление по делам культуры, но переезжает оно в другой крупный город — Киото.

В бюджете на 2015 год серьезных мер по децентрализации, по сути, не предусмотрено. Источник агентства Kyodo в правительстве дал понять, что в преддверии Олимпийских игр в Токио столица будет оставаться центром притяжения.

Местные власти больше всего озабочены тем, что уезжает молодежь. Молодые японцы уезжают учиться — в старшую школу, колледжи, университеты, — и нечасто возвращаются. Так, из префектуры Нагано в центральной Японии уехали 3/4 из 11 000 юношей и девушек, поступивших на первые курсы в колледжи и университеты. Половина из них уехали в «Большой Токио» (собственно, столица и часть соседних префектур — крупнейшая в мире городская агломерация). В том же году в Нагано вернулись только 38% из тех, кто получил дипломы вдали от дома, и это на 6% меньше, чем годом ранее.

Местные власти жалуются на то, что с каждым годом в Токио открывается все больше вузов, либо расширяются уже существующие. В 2016 году даже звучали просьбы ограничить рост университетов в столице и увеличить поддержку провинциальных вузов.

Молодежь не возвращается из Токио, потому что в мегаполисе больше возможностей найти престижную работу.

Отток населения и особенно молодежи мешает экономическому росту регионов, сетуют эксперты и местные власти. Получается, что, уезжая учиться и работать в Токио, молодые сокращают шансы местной экономики расти. От этого в провинции не появляется новых рабочих мест. От этого молодые снова и снова уезжают в мегаполисы на поиски лучшей жизни, и местная экономика лишается перспектив роста.

«Это глобальные процессы: во всех развитых странах, да и не только развитых, молодежь едет в те места, где может реализовать свои возможности, — объясняет научный сотрудник сектора экономики и политики Японии Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Кристина Вода. — В Японии Токио и Осака — крупнейшие мегаполисы, причем Токио — крупнейший мегаполис мира. Это центр, прежде всего, креативных индустрий, в нем находятся штаб-квартиры крупнейших банков и корпораций. Поэтому молодые и едут в крупнейшие города страны для реализации своего потенциала. Это приводит к тому, что префектуральные города, особенно маленькие, остаются населенными в основном пожилыми людьми, которые, конечно, всем довольны и обеспечены, но уже не могут быть драйверами экономического роста».

Впрочем, правительство Японии принимает меры, направленные на то, чтобы активнее задействовать пожилых людей для ускорения экономического роста в регионах, продолжает эксперт. Многие из них сейчас успешно трудятся, возглавляя средний и малый бизнес.

Мечта молодых «белых воротничков» в Японии — работать в крупной корпорации. Однако попасть туда очень сложно, если ты не выпускник престижного университета.

«В корпорации на работу японцы идут после окончания университета, — рассказывает Вода. — Бакалавриат длится 4 года, и уже на третьем курсе они начинают искать работу. В то же время устраивают специальные собеседования для молодых специалистов корпорации. Путь в корпорацию лежит через престижные университеты, и попасть туда из какого-то провинциального вуза очень сложно. А самые престижные вузы находятся в Токио, Осаке и Киото».

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".