В России осложнилась ситуация с корью: кто виноват и что делать?
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Глава Роспотребнадзора Анна Попова 20 апреля заявила об осложнении эпидемиологической ситуации по кори в России. Болезнь эта очень заразная и опасна тем, что в тяжелых случаях, особенно во взрослом возрасте, может приводить к развитию пневмонии, энцефалита и даже к летальному исходу. Какие меры по борьбе с инфекционным заболеванием принимаются в России, и что нужно для того, чтобы корь в нашей стране была полностью ликвидирована?
- Рост заболеваемости корью
- Чем опасна корь
- Кем и откуда завозится корь
- Кто в группе риска
- Методы борьбы
- Кому нужно вакцинироваться
Рост заболеваемости корью
«Эпидемиологическая ситуация с корью сегодня в РФ осложняется, но мы готовили всю страну и готовили субъекты, поэтому корь, которая сегодня зарегистрирована в 44 субъектах, ограничивается локальными очагами, которые удается очень быстро купировать… Поэтому никаких ограничительных системных мер абсолютно не требуется в этой ситуации. Там, где они нужны – локальные, они принимаются достаточно безболезненно и спокойно», – рассказала журналистам Анна Попова в ходе визита в Саратов.
С начала этого года случаи заболевания корью регистрируются в Новосибирской, Самарской и Ленинградской областях, в Республике Дагестан и в ряде других регионов. Однако статистику о количестве случаев заболевания, выявленных в 2023 году, пресс-служба Роспотребнадзора не оглашает. Вместе с тем, по подсчетам газеты «Ведомости», которая проанализировала официальные заявления чиновников региональных управлений Роспотребнадзора и минздравов, по состоянию на 11 апреля число заболевших корью в России с начала 2023 года превышало 749 человек.
Анна Попова заявила о быстрой локализации очагов кори в России
Для сравнения: в декабре прошлого года глава Роспотребнадзора сообщала, что в 2022-м в РФ было зарегистрировано всего 34 случая заболевания корью. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по Европейскому региону, впрочем, давала другие данные: 114 случаев заболевания корью в России в 2022 году.
Показательным примером неблагополучного региона по кори можно назвать Дагестан. По данным местного управления Роспотребнадзора на 20 апреля, в республике зарегистрировано 188 лабораторно подтвержденных случаев кори, причем все заболевшие не были привиты. Ранее руководитель дагестанского Роспотребнадзора сообщал, что в нескольких школах и детских садах республики в связи с регистрацией случаев заболевания корью на 21 день (это максимальный инкубационный период) приостановили прием непривитых детей.
Рост заболеваемости корью фиксируется с конца 2022-го и связан с традиционным для кори периодом цикличности, обусловленным постепенным накоплением неиммунного населения, объясняет Роспотребнадзор. На сегодняшний день в эпидемический процесс включаются непривитые россияне, а также непривитые лица, прибывшие в Россию из стран ближнего зарубежья. На мигрантов приходится около 10% выявленных случаев, отметили в ведомстве.
И хотя официальные лица отчитываются о том, что ситуация находится под контролем и случаи заболевания единичны, новости (например, о случаях заболевания корью в московских вузах) отнюдь не радуют. Так, 12 апреля Роспотребнадзор сообщал, что Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина обязали на 21 день перейти на дистанционный режим работы после выявления случая кори. 20 апреля Московский политех перевел 11 учебных групп на дистанционный формат обучения из-за контакта с зараженным корью.
Чем опасна корь
«Корь – это инфекционное заболевание, которое встречается исключительно у человека. Корь известна на протяжении тысячелетий, но до сих пор не разработано этиотропного (направленного на причину заболевания. – «Профиль») препарата в отношении этого заболевания, – рассказала «Профилю» член Ученого совета ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России Людмила Алимбарова. – Корь поражает как детей, так и взрослых. Еще в ХХ веке она считалась исключительно детским заболеванием. В настоящее время это заболевание характеризуется тем, что идет смещение с детского на старший возраст. Среди заболевших более 52% – подростки. Дальше взрослые, ну и, соответственно, оставшееся количество – дети. Тем не менее в отдельных регионах в структуре заболевших около 50% – дети до 10 лет».
Вирус кори очень заразен. Для этого заболевания характерны высокая температура, интоксикация, воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей, конъюнктивит и пятнисто-папулезная сыпь. Вот только характерная сыпь на коже появляется не сразу, а начинается болезнь как обычное ОРВИ. Высыпания у детей менее выражены, у взрослых они более обильны.
«Корь страшна тем, что она имеет осложнения, среди которых необходимо отметить появление отитов, синуситов, а также пневмонии, энцефалита. Последние два осложнения протекают тяжело и иногда могут привести к летальному исходу, – подчеркивает Людмила Алимбарова. – До середины 60-х годов, когда еще не была разработана вакцина против кори, заболевание сопровождалось высокими цифрами летальных потерь. После разработки вакцин и внедрения системы иммунопрофилактики эти цифры уменьшились в разы».
Однако корь все равно остается распространенным острым инфекционным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем. Этот путь инфицирования позволяет патогену быстро передаваться от одного человека к другому. Тесный контакт облегчает передачу вируса. При этом больной корью заразен с последних двух дней инкубационного периода до четвертого дня высыпаний.
Всемирная организация здравоохранения еще лет 20 назад проводила исследование по поводу того, насколько корь контагиозна (заразна). Иными словами, сколько людей в своем окружении (среди тех, кто не был вакцинирован или не болел корью и не имел антител к вирусу) может инфицировать один человек, больной корью. В результате было подтверждено, что один больной корью способен инфицировать до 18 человек! В то время как больной гриппом заражал не более 1,4–4 человек из своего окружения, больной краснухой – 5–7 человек.
Кем и откуда завозится корь
Считается, что в настоящее время заболевание на территорию Российской Федерации завозится из более чем 21 страны мира с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по кори. Это связано с увеличением туристических потоков, миграцией населения.
Данные ВОЗ с февраля 2022-го по январь 2023 года говорят о том, что вспышки кори наблюдались в Таджикистане (513 случаев), Турции (286), Великобритании (56), Польше (25), Киргизии (24) и других странах.
Показательный пример того, как болезнь переносится из неблагополучной в эпидемиологическом отношении страны в благополучную, – Соединенные Штаты. В 2000-м США объявили себя страной, свободной от кори, – благодаря иммунопрофилактическим мерам, принятым на государственном уровне. Но в 2015 году в американском Диснейленде была зарегистрирована первая вспышка заболевания корью после 15 лет затишья. Оказалось, что болезнь привезена одним из туристов. Когда вирус изучили на генетическом уровне – насколько этот штамм «родной», выяснилось, что штамм на тот период был эндемичен для Филиппин и еще 14 стран мира. Иными словами, один генотип вируса может одновременно вызывать заболевание в разных странах.
Кто в группе риска
Корь, завезенная из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, быстро распространяется из-за неполного охвата вакцинацией, истощения прививочного иммунитета у старших возрастных групп, а также из-за отказа от прививок.
Заболеваемость корью в некоторых регионах РФ в последние годы регистрировалась на спорадическом уровне (то есть наблюдались единичные случаи), и это привело к тому, что жители стали отказываться от прививок против кори. Кроме того, в 90-х годах ряд врачей выступали против вакцинопрофилактики, а среди части населения до сих пор модно отказываться от прививок вообще.
И за рубежом, и в нашей стране существуют группы, выступающие против вакцинации. Характерный пример – Нидерланды. В мае 2013 года в этой стране, одной из самых благополучных по проведению иммунопрофилактических мероприятий (95% населения не восприимчивы к кори), наблюдалась вспышка заболевания среди протестантского населения, проживающего в так называемом библейском поясе страны. Именно там была отмечена и наибольшая доля непривитых.
Методы борьбы
С 2010 года ВОЗ проводит программу по ликвидации кори и краснухи. Благодаря мероприятиям по иммунопрофилактике в 2013 году только по европейскому региону ВОЗ региональная комиссия по верификации элиминации (ликвидации) кори и краснухи определила, что из более чем 50 стран в 22-х была прервана передача кори и краснухи.
Однако в том же 2013 году стало наблюдаться увеличение числа инфицированных. Поэтому достижение региональных целей элиминации кори и краснухи – когда можно было бы сказать, что страна свободна от этих заболеваний, – было перенесено сначала на 2015 год, потом на 2020-й, затем на 2025-й. И вот сейчас эта программа уже отсрочена до 2030 года.
Аналогичная программа проводится и в России. Мало кто знает, что Россия уже несколько лет как победила краснуху: достигнут необходимый уровень вакцинации, и новые случаи не фиксируются. «С 2018 года по настоящее время в России подтвержден статус элиминации краснухи. Поэтому мы с вами живем в период подъема заболеваемости кори, но в период элиминации краснухи», – уточняет Людмила Алимбарова.
Для ликвидации кори и купирования вспышек болезни охват населения двумя дозами вакцины как на местном, так и на национальном уровне должен быть не ниже 95%. Это тот показатель, при котором можно будет говорить, что Россия приблизилась к тому рубежу, когда заболевание у нас будет ликвидировано. «В среднем по стране охват иммунизацией против кори превышает 95%, что позволяет исключить риски эпидемического распространения заболевания», – цитирует ТАСС пресс-службу Роспотребнадзора. Однако в отдельных регионах уровень иммунизации не достигает целевых значений, что является одной из причин осложнения ситуации, отмечает ведомство.
Кому нужно вакцинироваться
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, детей в России планово вакцинируют дважды: в 12 месяцев и в шесть лет.
В методических рекомендациях ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России говорится, что плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о предшествующей вакцинации от кори, проводится всем в возрасте до 35 лет. Лица из группы риска вакцинируются до 55 лет.
К группе риска относятся работники лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом. Контактные лица, не имеющие данных о перенесенной ранее коревой инфекции, не вакцинированные или вакцинированные однократно, подлежат вакцинации даже при кратковременном контакте с заболевшим, без ограничения возраста.
Но что делать обычному человеку, не входящему в группы риска, который переживает, есть ли у него иммунитет к кори? И если нет, то как поступить? С этим вопросом мы обратились к специалистам.
«Надо сдать кровь на антитела к кори и по результатам решать вопрос о необходимости вакцинации», – советует Нина Извозчикова, инфекционист с 34-летним стажем работы в Центральной клинической больнице.
«Вам необходимо узнать свой иммунный статус. Сдайте иммуноферментный анализ крови на IgG (на антитела. – «Профиль») к вирусу кори», – подтверждает Асият Бахунова, инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Минздрава Кабардино-Балкарской республики.
«Если в детстве вы получили две дозы вакцины против кори, то ревакцинация не требуется, защита пожизненная, – уточняет Ольга Сыркова, инфекционист хабаровской городской клинической больницы имени профессора А.М. Войно-Ясенецкого. – Можно сдать кровь на IgG к вирусу кори, но их отсутствие в данный конкретный момент не говорит о том, что нет защиты, так как иммунитет обеспечивается в том числе клетками памяти, при контакте с вирусом антитела быстро наработаются».
Иными словами, хотя иммунитет против кори у вакцинированных сохраняется долго, людям, которые прививались в детстве, но опасаются, что иммунитет ослаблен и они могли контактировать с инфицированным корью, все-таки стоит пройти анализ на наличие антител против вируса. Такое исследование сегодня делает множество лабораторий. И если тест покажет, что антител недостаточно, нужно прививаться, не откладывая.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".