Военно-полевой банкинг в поверженной Германии
Антигитлеровская коалиция, разгромившая нацистскую Германию в 1945 году, была не только военно-политическим союзом. Куда менее известен, но немаловажен той победной весной был и финансовый союз Москвы, Вашингтона и Лондона.
Еще в конце 1943-го на знаменитой Тегеранской конференции руководители трех держав – Сталин, Рузвельт и Черчилль – согласовали не только открытие второго фронта в Западной Европе, но и единую валюту союзников для Германии, которую еще предстояло победить.
Секреты внешней торговли СССР в годы Великой Отечественной войны
Было решено сохранить привычное в немецкой истории и традиции название – «марка». Для всех будущих зон оккупации – советской, американской, английской и французской – эти новые марки должны были иметь одинаковые дизайн, номиналы и даже систему нумерации. Обозначение источника эмиссии также устанавливалось единым, без разделения на страны-союзники. В иранской столице Сталин, Рузвельт и Черчилль согласовали, что это единое обозначение на немецком языке будет звучать так: Allierte Militärbehörde – «Союзные военные власти».
Изначально предполагалось, что централизованным выпуском новых марок для побежденной Германии займутся США. В Бостоне компания Forbes спешно разработала дизайн и подготовила печатные формы. Именно поэтому «союзные» купюры для Германии внешне походили на доллары.
Сталин, однако, продавил согласие союзников, что марки от имени Allierte Militärbehörde будут печататься не только в Бостоне, но и в Москве. Уже в апреле 1944-го в СССР из США доставили печатные формы, специальные бумагу и краску, а также образцы будущих германских марок от дизайнеров Forbes. Впрочем, американцы оказались хитры не меньше Сталина. На своих марках, чтобы отличать их от советского выпуска, типография Forbes ставила потайной знак – размером менее 1 мм, он прятался в завитках орнамента в правой части купюр…
К исходу 1944 года, когда наша армия готовила Висло-Одерскую операцию – рывок в центр Германии на Берлин, работавшие на фронте полевые учреждения Госбанка СССР получили отпечатанные в Москве марки «Союзных военных властей» на сумму почти 1,3 млрд. Москва же отдельным постановлением Государственного комитета обороны за № 6886 от 4 декабря 1944 года установила курс новой немецкой валюты к рублю – 1 марка от Allierte Militärbehörde приравнивалась к советским 50 копейкам. Для сравнения: до войны 1 марка Третьего рейха по официальному курсу стоила 2 руб. 12 коп.
Уже к маю 1945-го московские марки обращались на востоке Германии наряду с гитлеровскими. Советские банкиры в погонах – руководители полевых отделений Госбанка СССР – оценивали количество гитлеровских марок в Германии на 9 мая 1945 года в 65 млрд. Из них порядка 80% приходилось на зоны оккупации западных союзников – США, Великобритании и Франции. В советской же зоне обращалось примерно 12–15 млрд рейхсмарок. Из них почти половина, 6 млрд, в ходе боев стали трофеями наших войск и официально перешли в собственность властей СССР.
За следующий год, к весне 1946-го, на восток Германии поступило 8,5 млрд напечатанных в Москве марок от Allierte Militärbehörde. При этом прежние рейхсмарки оставались в обороте еще долго после войны – до лета 1948-го.
Три послевоенных года финансами Восточной Германии управляли армейские полевые кассы. Приравненные по статусу к филиалам Госбанка СССР, они располагались в землях Мекленбург, Бранденбург, Тюрингия и Саксония. В последней работали аж две полевые кассы СССР, поскольку в Третьем рейхе было две административных Саксонии – Land Sachsen и Provinz Sachsen.
Зарплаты советским военнослужащим в побежденной Германии выплачивались московскими марками и были вполне солидны для той эпохи. Майор получал 1500 марок (плюс еще 200 для найма немецкой прислуги), тогда как хороший легковой автомобиль «Опель» стоил на черном рынке не более 10 тыс. Впрочем, послевоенные цены в поверженном рейхе складывались весьма специфично – тот же «Опель» на том же черном рынке в 1945–1946 годах продавали за 20 кг сливочного масла.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".