24 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Вячеслав Шуленин: "Здоровье и жизнь людей бесценны"
медицина Москва Общество

Вячеслав Шуленин: "Здоровье и жизнь людей бесценны"

Ровно год прошел с момента открытия технопарка Московского центра инновационных технологий в здравоохранении мэром Москвы. О современных медицинских технологиях, влиянии санкций, поддержке государством стартапов и новых возможностях для частных инвестиций «Профилю» рассказал генеральный директор центра Вячеслав Шуленин.

Вячеслав Шуленин, генеральный директор АНО

генеральный директор АНО "Московский центр инновационных технологий в здравоохранении" Вячеслав Шуленин

©Форум социальных инноваций

– Вячеслав Вячеславович, чем занимается Московский центр инновационных технологий в здравоохранении?

– Медтех был создан для ускорения внедрения новейших разработок в области медицины. Скорость – это принципиально важный параметр. Цикл от разработки до внедрения новой технологии может занимать многие годы, и сокращение сроков имеет значение для здоровья и жизни миллионов людей.

Как можно описать нашу роль в цепочке? Мы надежные партнеры для стартапов. И начали с того, что решили самую сложную проблему для разработчиков – обеспечили им быстрый вход в медицинские организации города для апробации, а в ряде случаев и доработки проектов.

Вместе с ключевыми профильными специалистами мы оцениваем решения стартапов с точки зрения новизны и актуальности. Дальше помогаем с доработкой продукта и апробацией в медицинских учреждениях. В случае положительных результатов внедряем его в систему здравоохранения, доступную жителям города.

Мы также содействуем стартапам в получении грантов от различных столичных и федеральных институтов развития, помогаем с защитой интеллектуальных прав на разработку, с поиском инвесторов и так далее. Наш технопарк с льготными условиями аренды для стартапов и прочими опциями позволяет командам динамично развиваться и переходить на другой уровень.

Что касается количественных показателей: в воронке у нас более 370 проектов, в активной работе сейчас 118, из которых 48 – активные пилоты в городских медицинских организациях.

Хочу обратить внимание, что, говоря о любых цифрах и показателях, важно не забывать, что здоровье и жизнь людей бесценны. Даже один успешный стартап и одна прорывная технология могут кого-то спасти или качественно изменить нашу с вами жизнь. Поэтому разговоры из серии «много или мало стартапов» очень условны. Важны только итоговый результат и польза для москвичей.

– О новых трендах в медицине говорят много. Это и искусственный интеллект в диагностике, генетическая коррекция, предиктивная медицина, исследования по теме продления жизни…

– Мы определили наиболее перспективные проектные направления нашей инновационной деятельности. Среди них генетические технологии; терапевтические и превентивные решения в области онкологии, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний; искусственный интеллект в медицинской диагностике и разработке новых препаратов; большие данные и многое другое.

Несколько примеров. Сейчас тестируем два решения на основе искусственного интеллекта: первая в мире нейросеть для определения колоректального рака (проект Medical Neuronets) на большом потоке пациентов и технология для диагностики рака предстательной железы (проект PathVision). Один из наших резидентов, компания «Генная хирургия», разработал первый в России генотерапевтический невирусный препарат для лечения рака. С командой из НТУ «Сириус» мы делаем проект по разработке панелей на базе метаболома плазмы крови для диагностики различных заболеваний.

А наши партнеры, научная команда из Сколковского института науки и технологий, создают – первыми в мире – клинически применимую методику ранней диагностики риска развития психоэмоциональных нарушений по биомаркерам в плазме крови (проект NeurOmix). Медтех в настоящий момент помогает набрать добровольцев для проведения научного исследования по предрасположенности к ментальным расстройствам на базе Сколтеха. Полученные результаты будут учтены в существующей методике и повысят ее точность и качество анализа данных. Это технологическое решение поможет людям заранее выявить и предотвратить развитие ментальных заболеваний, например депрессии или биполярного расстройства.

Чтобы добиться успеха в инновациях, стратегически важно идти широкой коалицией, вовлекая в научный и инженерный поиск всех потенциальных союзников. Если выше я сказал о командах стартапов как источниках новых решений, то опытная команда московских врачей помогает направлять их идеи в практическую плоскость и дорабатывать технологии.

Помимо этого, врачи также разрабатывают и развивают собственные научно-практические проекты. Для этого мэр Москвы предложил специальную программу в 2022 году, в рамках которой ежегодно выделяется один миллиард рублей в виде грантов научным командам и медицинским организациям, занимающимся разработкой высокотехнологичных методов диагностики, лечения и внедрением инноваций в систему здравоохранения города. Оператором этой программы также стал наш центр.

– Оправдались ли ожидания от новой программы? Есть примеры внедрения инноваций в московское здравоохранение?

– Мы поддержали 79 прорывных исследований с привлечением к проектам 44 соисполнителей в лице крупнейших российских научно-исследовательских организаций: МГУ им. М. В. Ломоносова, Сколтех, МФТИ, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Институт биоорганической химии РАН, Институт молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина и многих других.

Все известные зарубежные медицинские центры имеют сильную научную базу, их врачи занимаются наукой в коллаборации с учеными. Благодаря тому, что мы даем врачам заниматься наукой в коллаборации с федеральными медицинскими и научными учреждениями, сильно повышается уровень московских специалистов и улучшается качество московского здравоохранения в целом.

По многим проектам результаты видны уже сейчас. Например, инновационная методика стабилизации позвоночника при дегенеративных заболеваниях (остеохондроз, межпозвоночная грыжа, протрузии), разработанная в Спинальном центре ГКБ №67 им. Л. А. Ворохобова. С помощью технологии было проведено уже более 100 успешных операций. Все спортсмены вернулись в спорт высоких достижений за очень короткий срок. Реабилитационный период составил три-четыре недели. Ранее им пришлось бы завершить свою спортивную карьеру. Командой также создан прототип отечественного импортозамещающего имплантата-фиксатора, при разработке которого были учтены все слабые стороны зарубежных аналогов.

Принципиально новый способ диагностики риска развития тромбозов с использованием омиксных технологий на основе протеома плазмы крови был предложен коллективом врачей из ГКБ им. И. В. Давыдовского. Совместно со Сколтехом, ГКБ №52 и МГОБ №62 они проанализировали образцы крови пациентов с инфарктом миокарда, онкологическими заболеваниями и здоровых добровольцев. На основании полученных данных были разработаны панели белков для диагностики исследуемых патологий и оценки рисков развития тромбозов в госпитальном периоде у пациентов.

Очень перспективное решение разработали специалисты Морозовской детской городской клинической больницы – прототип прибора для неинвазивной и безопасной визуализации микрокровотока человека. С его помощью стало возможным проводить раннюю диагностику и мониторинг аллергических заболеваний у детей на этапе отсутствия клинических проявлений для оценки риска развития бронхиальной астмы.

– Повлияло ли введение санкций на ваши долгосрочные планы?

– В нашей сфере добавилось проблем, невозможно отрицать. Но медицинские стартапы имеют преимущество, которое и сейчас вдохновляет амбициозные команды. Здоровье человека – это универсальная мировая валюта, для которой нет границ и санкций. Если у вас есть передовая медицинская технология, то она найдет спрос за рубежом и сможет масштабироваться, невзирая на любые ограничения. А российские технологии могут успешно выходить и захватывать другие рынки.

Самый яркий тому пример – первый сколковский «единорог» (компания стоимостью миллиард долларов и больше. – «Профиль»), биотехкомпания «Гепатера». Их продукт – препарат для лечения хронических вирусных гепатитов В и D. В конце 2020 года «Гепатеру» купила корпорация Gilead Sciences по оценке 1,5 миллиарда евро. Для российских стартапов это событие стало большим успехом.

– В России уже сложилась экосистема институтов развития. Медтех – это альтернатива или дополнение? В чем вы видите особенность возглавляемой вами структуры?

– С большинством институтов развития и фондов Медтех выстроил долгосрочные партнерские отношения: РФРИТ, фонд «Сколково», Технополис «Москва», Агентство стратегических инициатив, Платформа НТИ, Московский инновационных кластер, Фонд содействия инновациям, «Роснано» и другие.

Мы стали хорошими партнерами. И помогаем, например, при проведении независимой экспертизы и получении заключения от ведущих московских врачей по медицинским проектам, которые рассматриваются институтами развития с целью предоставления финансирования. В свою очередь, Медтех предлагает им для поддержки перспективные разработки, внедряемые в городское здравоохранение.

– Москва так или иначе притягивает лучшие команды разработчиков в России. Можно ли сказать, что Медтех стал проектом федерального уровня? Ведется ли работа со стартапами из регионов?

– Мы работаем с инновационными компаниями и талантливыми разработчиками со всей России. У нас хорошие партнерские отношения с научными центрами, расположенными в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Иннополисе, Сочи, Владивостоке, Саратове и других городах.

В апреле прошлого года вместе с МФТИ провели хакатон (соревнование для разработчиков. – «Профиль») по искусственному интеллекту в медицине. Из 500 заявок в отборочный тур прошла 151 команда со всей страны. Участники предложили цифровые решения, способные помочь ученым и медикам в борьбе с инфекционными и онкологическими заболеваниями. Победители теперь работают с нами в Медтехе и наших стартапах.

– Появятся ли «единороги» при поддержке Медтеха?

– Найдем или вырастим. Я верю в это. Как видите, борьба за здоровье идет непрерывно. И наша команда вместе с учеными, врачами и стартапами уже создает уникальные технологии. Для нас успех – это не миллиард долларов, а миллионы здоровых людей.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".