- Финиш перед стартом
- Предметный подход к знаниям
- Школьная программа для регионов
- За что прокурор поставил «неуд»
- Исторический момент
Финиш перед стартом
Экзамены принимали и на территории России, и за рубежом – в 55 странах. В общей сложности было создано порядка 6000 пунктов приема экзаменов (ППЭ), к работе в которых привлекли свыше 300 тыс. сотрудников. Там же дежурили и около 6000 медицинских работников.
Общественный контроль в период проведения ЕГЭ обеспечивали примерно 40 тыс. наблюдателей, в том числе впервые пригласили 19,5 тыс. родителей выпускников. В 78 ППЭ 33 регионов общественники зафиксировали нарушения. Некоторые касались порядка проведения экзамена, но подтвердились далеко не все. Претензии в ряде случаев предъявили организаторам, в основном за использование средств связи, что запрещено правилами.
Два экзамена для аттестата: что меняется в правилах сдачи ОГЭ и поступления в колледж
Широкое применение видеонаблюдения и автоматизированных систем проверки работ свело к минимуму случаи нарушений и повысило доверие к процедуре экзамена. Рособрнадзор максимально упростил процедуру подачи жалоб. Новшество этого года – QR-код, появившийся на всех пунктах проведения экзаменов, что позволило через платформу обратной связи на портале госуслуг оперативно информировать о проблемах. В ведомстве признали опыт успешным.
«Мы оперативно связывались с регионами, принимали решения, чтобы к следующему экзамену подобные нарушения были устранены. В следующем году мы будем эти направления усиливать», – заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.
Каким бы строгим ни был контроль со стороны сотрудников ППЭ и общественных наблюдателей, кампания ЕГЭ-2025 ознаменовалась несколькими скандалами. Так, 2 июня, в день сдачи экзамена по обществознанию, в интернет выложили сканы правильных ответов. Подобного не случалось последние семь лет. Виновника нашли в Кургане: выпускник каким-то образом пронес в аудиторию мобильный телефон и воспользовался им.
В одной из школ Всеволожского района Ленинградской области ученица с помощью умных очков сумела снять КИМ (контрольные измерительные материалы) по обществознанию и русскому языку. Видео тоже появилось в интернете. И в этом случае источник утечки быстро вычислили, результаты ЕГЭ аннулировали. Пересдать экзамен нарушительница сможет только в следующем году.
Как и раньше, в регионах, граничащих с Украиной, из-за риска обстрелов и ударов БПЛА пришлось изменить стандартный порядок проведения экзаменов. В Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях был открыт 41 ППЭ. Единый госэкзамен выдержали около 1600 выпускников школ воссоединенных регионов.
На должном уровне, считают в Рособрнадзоре, была организована кампания в приграничных Белгородской, Курской и Брянской областях. В этих регионах почти 70% выпускников, которым предоставили возможность получить аттестат о среднем образовании по результатам промежуточной аттестации, сдавали ЕГЭ.
Год назад выпускники получили право пересдавать ЕГЭ по одному из предметов, чтобы повысить шансы поступления в вуз. В 2025-м такой возможностью воспользовались 135 тыс. юношей и девушек (в 2024-м – 105 тыс.). Пересдача прошла 3 и 4 июля по различным предметам, включая обществознание, информатику и русский язык.
Предметный подход к знаниям
Особенность 2025 года – увеличение числа выпускников, выбравших технические и естественно-научные направления. Для них в приоритете на ЕГЭ стали физика (рост на 16% к 2024-му), профильная математика (плюс 11%), биология и информатика (плюс 7 и 6% соответственно). В меньшей степени популярностью пользовалась география – ЕГЭ по этому предмету выбрали всего 21 тыс. выпускников. Впрочем, год назад желающих было 16,9 тыс., так что динамика положительная.
Как ставка на дешевый труд привела к сильнейшему дефициту кадров в РФ
Средний результат по основным предметам выглядит следующим образом: русский язык – 60,7 балла, математика (профильный уровень) – 62, физика – 61,7, обществознание – 58,1, литература – 54,5, химия – 53,6, биология – 61,9, информатика – 55,9, история – 55,8, география – 54,8, английский язык – 64,1. Таким образом, основная масса выпускников с ЕГЭ успешно справились. По профильной математике результат 60 баллов и выше получили более 60% экзаменуемых, по биологии – почти 50%, по химии – более 46%, по физике – более 50%, по информатике – около 44%.
В Рособрнадзоре по этому поводу с оптимизмом заявили, что вузы смогут выбрать из абитуриентов самых лучших и подготовить высококвалифицированных специалистов. Напомним, что для поступления в вуз в 2025-м был установлен минимальный порог баллов по обязательным предметам: русский язык – 24, математика (профильный уровень) – 37, иностранный язык – 22, информатика – 40.
Сравнивая итоги ЕГЭ-2025 с предыдущими годами, можно отметить и негативные тенденции. Так, средний результат по русскому языку заметно ухудшился. Если в 2024-м он составлял 63,88 балла, а в 2023-м – 68,43, то сейчас – всего 60,7. Существенно сократилось количество тех, кому поставили высшую оценку. По одному из предметов 100 баллов получили 6820 выпускников, по двум – 331, по трем – 13, по четырем – один. Год назад показатели были 9532, 648, 42, 1 соответственно.
Эксперты объясняют это изменениями в структуре экзаменационных вопросов и повышением сложности заданий. Появились и новые требования, например баллы за сочинение снижали за использование иностранных слов, у которых в русском языке существует аналог, и за ссылку на некоторые литературные источники вроде комиксов.
Запрос на интеллект: как изменится российское образование с развитием технологий
Ученица московской школы №1514 Надежда Яшмолкина – единственная из выпускников 2025 года, получившая максимальные 400 баллов по ЕГЭ. Она блестяще сдала русский язык, математику (профильный уровень), информатику и физику, повторив прошлогодний успех своей землячки, выпускницы Бауманской инженерной школы №1580 Александры Оглоблиной. За 15-летнюю историю ЕГЭ лишь 11 юношей и девушек смогли добиться такого выдающегося результата.
Последние годы наблюдается устойчивый рост числа выпускников, выбирающих физико-математическое и естественно-научное направления. Тенденция отражает общую ориентацию российской образовательной политики на развитие STEM-образования (STEM – Science, Technology, Engineering, Mathematics), объединяющего науку, технологии, инженерию и математику.
Характерно, что на фоне снижения результатов ЕГЭ по большинству предметов средний балл по профильной математике уменьшился незначительно – с 62,6 до 62. По химии зафиксирован рост с 56,6 до 58,1 балла, по информатике – с 54,5 до 55,9 балла. К слову, количество выпускников, получивших на едином госэкзамене по химии 100 баллов, резко выросло. В передовиках – Санкт-Петербург, Московская и Воронежская области, Красноярский край.
Школьная программа для регионов
Различия результатов ЕГЭ между регионами по-прежнему существенные. Наиболее высокими средними баллами традиционно выделяются крупные города и регионы с развитыми образовательными системами. В лидерах – Москва, Санкт-Петербург и Московская область. В субъектах Федерации с недостаточно развитой инфраструктурой и дефицитом квалифицированных педагогических кадров результаты куда скромнее.
Разрыв в качестве обучения между крупными городами и российской глубинкой является серьезным вызовом для системы образования. Слабые знания выпускников по некоторым предметам также свидетельствуют о необходимости повышения квалификации учителей и улучшения методических подходов.
Особенность 2025 года – увеличение числа выпускников, выбравших технические и естественно-научные направления
Ликвидация социального неравенства невозможна без принятия специальных программ развития школ в регионах. Работа в этом направлении ведется в рамках выполнения поручения президента, данного по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшегося 15 декабря 2022 года.
Глава государства поставил задачу правительству и органам исполнительной власти ряда регионов реализовать в 2023–2025 годах пилотный проект по строительству и оснащению общеобразовательных организаций, использующих передовые технологии и методы обучения. Причем комплектоваться педагогическими и управленческими кадрами эти школы должны на основе конкурсного отбора.
Поручение выполняется: за два года построили 1300 школ, на 25% больше первоначального плана. Параллельно реализуется программа капитального ремонта, по которой с 2022-го было отремонтировано 4932 школы. В течение ближайших трех лет планируется отремонтировать и построить еще почти 4500 школ.
За что прокурор поставил «неуд»
Некоторые решения Минпросвещения и Рособрнадзора не идут на пользу образовательному процессу. В прошлом году прокуратура провела масштабную проверку, которая вскрыла более 12 тыс. нарушений в сфере образования. По словам генпрокурора Игоря Краснова, его подчиненные выявили факты неэффективного использования денежных средств. Около 2000 должностных лиц были привлечены к ответственности за то, что оказались неспособны систематизировать учебный процесс. Речь о постоянных корректировках образовательных стандартов, внесении правок в учебники и методические пособия. Происходящее отражается и на результатах ЕГЭ и ОГЭ, дезориентирует учителей, учеников и родителей.
Горе от диплома: почему российское образование не может обеспечить экономику специалистами
«Изменили у нас порядок государственной итоговой аттестации – все смотрят и видят, что учебные пособия не те. Опять идут покупать учебные пособия. А кто их написал? Да те, кто изменения внес в итоговую государственную аттестацию. Так нельзя менять раз в полгода или ежегодно какие-то требования», – подчеркнул Игорь Краснов, выступая в середине декабря 2024-го в Совете Федерации.
По его словам, о ситуации проинформирован президент, кроме того, Генпрокуратура внесла акты реагирования, требующие от глав Минпросвещения и Рособрнадзора навести порядок, чтобы детей в школах учили по актуальным учебникам и пособиям, а родители не несли дополнительные расходы.
Выводы были сделаны оперативно. Так, принято решение, что авторские права на новые учебники отныне будут принадлежать государству. В Минпросвещения уверены, что это гарантирует их полное соответствие современным требованиям. Цены должны быть ниже, чем у коммерческих изданий, ну а электронные версии учебной литературы – доступны в федеральной государственной информационной системе «Моя школа».
Исторический момент
В обозримом будущем институт ЕГЭ может быть реформирован. Экзамен по истории предлагают сделать обязательным для тех, кто намерен после школы поступать в вузы на гуманитарные и социально-экономические специальности.
Ректор МГИМО Анатолий Торкунов на встрече с президентом акцентировал внимание на том, что 46% выпускников выбирают ЕГЭ по обществознанию. Между тем знание истории у них на низком уровне, и «субстантивно, содержательно намного важнее», чтобы они сдавали этот предмет, сказал ректор. Владимиру Путину, который когда-то сам сдавал вступительный экзамен в вуз по истории, идея понравилась.
Глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил журналистам, что такое решение должно приниматься с учетом позиции учительского сообщества. Процесс уже запущен. «Сейчас мы обсуждаем с Минобрнауки, с какого года это сделать. Скорее всего, потребуется по крайней мере два учебных года, чтобы школьники могли спокойно к этому изменению подготовиться», – пояснил министр.
Руководство Рособрнадзора особых сложностей здесь не видит. «Многолетний успешный опыт проведения государственной итоговой аттестации и созданная инфраструктура позволят организовать этот процесс комфортно для сдающих и организаторов экзаменов, несмотря на то что, скорее всего, количество выбирающих историю для сдачи ЕГЭ увеличится», – считают в ведомстве.
Автор – профессор Института педагогики и психологии МПГУ, доктор философских наук