Почему опять просят маски
В конце сентября глава Роспотребнадзора Анна Попова в очередной раз напугала российских ритейлеров. «За контроль за соблюдением покупателями санитарных требований отвечает административное руководство торговой точки, которых мы нещадно наказываем и штрафуем. И очевидно, это надо делать еще более мощно», – заявила она в эфире радио «Комсомольская правда».
В середине августа столичные власти сообщали, что в Москве магазины и общепит получили штрафов более чем на 450 млн рублей. И все – из-за нарушения масочного режима сотрудниками и клиентами.
К осени на фоне разговоров о второй волне коронавируса меры ужесточились. В конце сентября один только московский ЦУМ оштрафовали за нарушение «антиковидных» мер безопасности на миллион рублей. Рейды по магазинам столицы продолжаются, уже выписано больше 15 тыс. штрафов, сообщил глава городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк телеканалу «Москва 24». По его словам, за несоблюдение правил уже закрыли несколько десятков магазинов.
В других регионах осенью также возобновились частые рейды полиции и контролирующих органов. А кассиры снова стали просить покупателей надеть маску перед кассой и отказывать в обслуживании, жалуясь на проверки и штрафы.
Насколько законны отказы
В обычных условиях за отказ обслужить покупателя организацию могли бы оштрафовать на сумму от 300 до 500 тыс. рублей. По действующему Гражданскому кодексу магазин обязан продать потребителю товар, если он есть в наличии, а у покупателя достаточно денег для оплаты. Причем штраф магазин получил бы от того же самого Роспотребнадзора.
Но в условиях пандемии ведомство решило внести коррективы. В мае оно выпустило письмо, в котором разъяснило: правило о недопустимости отказов надо применять с учетом санитарных ограничений, введенных в каждом регионе.
Торг здесь уместен: пандемия коронавируса поставила российские ТЦ на грань выживания
«Отказывать в обслуживании из-за отсутствия маски можно. Региональные власти вправе принимать нормативные акты, устанавливающие правила поведения в режиме повышенной готовности. Одним из таких правил является: обязать граждан при посещении объектов розничной торговли использовать средства индивидуальной защиты. Поэтому если такой нормативно-правовой акт принят, подобное требование должно соблюдаться», – объясняет доктор юридических науки и адвокат Ольга Рогачева из адвокатской конторы «Бородин и партнеры».
При этом важно, действует ли на территории, где выписываются штрафы, режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. «Если говорить об отказах покупателям в обслуживании в магазинах без маски, то в отсутствии режимов ПГ и ЧМ они представляются незаконными, ущемляющими права граждан как не основанные на законе», – считает заместитель управляющего партнера, руководитель практики корпоративного и трудового права Alliance Legal CG Елена Терсинцева.
Пока и масочный режим, и режим повышенной готовности сохраняются практически везде. Правда, в некоторых регионах пункт о ношении масок был только рекомендацией. Но в последние недели власти сделали его обязательным.
Можно ли оштрафовать магазин из-за покупателя
Уговаривая посетителей надеть маску, сотрудники магазина обычно пытаются их убедить, что торговую точку оштрафуют за поведение покупателей. Однако взыскания, как правило, связаны с отсутствием средств защиты у продавцов и кассиров.
Магазины не виноваты в том, что покупатель пришел без маски, признают в Минпромторге. Тем не менее риск получить штраф из-за клиента все равно остается.
Во время первой волны COVID-19 министерство разослало письмо руководителям регионов. В документе подробно разъяснялось, что за отсутствие масок у покупателей магазины штрафовать не следует. Но – только при соблюдении нескольких условий.
Организация не может отвечать за поведение клиента, но должна сделать со своей стороны все возможное, следует из письма. На практике это означает: повесить объявление по поводу масок, бесплатно выдать или продать маску, сделать устное замечание и отказать в обслуживании. В случае, когда клиент не реагирует на все эти меры, продавцам рекомендуется не вступать в конфликт с нарушителем и вызвать полицию.
При условии выполнения всех рекомендаций штраф компании не грозит. «Если же налицо преступная халатность и бездействие персонала, то накажут юрлиц: от 30 до 50 тыс. рублей для ИП и от 100 до 300 тыс. рублей для организаций. Таких прецедентов много и в больших городах, и в малых населенных пунктах», – указывает управляющий партнер аудиторской компании «Юстиком» Юлия Зазуля.
Если сотрудники повели себя максимально ответственно и вмешалась полиция, штраф придется платить уже не магазину, а посетителю. Для физлиц максимальный размер взыскания составляет 30 тыс. рублей.
Другое дело, что мало кто из продавцов или администраторов действительно готов скандалить на кассе и тем более вызывать наряд из-за каждого посетителя без маски. Особенно в малом бизнесе, которому важен каждый клиент. Таким компаниям приходится выбирать между потерянной прибылью и риском нарваться на штраф. И судя по статистике взысканий, магазины часто выбирают второе.