26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Как общаться с учителями детей"

Архивная публикация 2000 года: "Как общаться с учителями детей"

Конфликт родителей и школьных учителей -- из разряда вечных песен о главном. Родители наивно полагают, что именно учителя отвечают за образование ребенка, педагоги уверены, что никакая школа не воспитает лучше, чем родные отец с матерью. Первые склонны переоценивать таланты своих отпрысков, вторые -- искать в детях недостатки. Жертвами конфликтов в любом случае становятся дети. Неужели нельзя сделать так, чтобы всем было хорошо?Мы можем учиться только у тех, кого любим. Гете.
Мне пришлось довольно тесно общаться с учителями и директорами средних школ, когда я работала в Институте психологии сотворчества. У меня сложилось ощущение, что конфликты между всеми участниками образовательного процесса неизбежны, потому что у каждого из них свои цели. Судите сами: директор заинтересован, чтобы его школа по успеваемости и дисциплине выглядела не хуже других в районе и городе, проблемные дети ему ни к чему. Учителя хотят тратить на учеников как можно меньше времени, чтобы оставались силы на подработку (зарплата в школах по-прежнему невысокая). Ученики тоже бывают разные, и многие не горят желанием получать от учителей максимум знаний. Родители, несмотря ни на что, хотят видеть своих чад самыми умными и образованными.
От чего дети конфликтуют с учителями, кто виноват? Конечно, встречаются педагоги -- профессиональные садисты. Но чаще всего у учителей просто мало психологических знаний. Вместо того чтобы разобраться, почему иной ребенок шалит, учитель предпочитает жестоко провинившегося наказывать.
Возможно и обратное: встречаются такие неуправляемые дети, которые понимают только приказы и наказания. Нередко у них неблагополучная обстановка дома, они нуждаются в специальной корректировке, в визите к психологу, а родители слышать об этом не хотят.
Наша школа рассчитана на этакого идеального ребенка -- вменяемого, послушного, трудолюбивого. Кто в эту норму не вписывается, требуя особого подхода и повышенного внимания, оказывается очень некстати, он портит все показатели и, естественно, вызывает раздражение.
Какими последствиями школьные конфликты чреваты? Ребенок может стать неуверенным в себе, депрессивным, слишком зависимым от мнения окружающих. Либо, наоборот, в нем разовьются эгоизм, агрессия и высокомерие. Второй вариант, кстати, более благоприятен, так как через агрессивное, демонстративное поведение дети отстаивают свободу личности.
От психологических травм, полученных в школьные годы, мы страдаем всю последующую жизнь. Но, с другой стороны, комплексы -- тот горючий материал, благодаря которому мы развиваемся в личностном плане. Борьба с комплексами часто лежит в основе громкого успеха.
Худой мир лучше доброй войны

Если хотите, чтобы у ваших детей было поменьше проблем с учителями, не доводите дело до конфликтов, постарайтесь заранее с педагогами подружиться.
Это в Америке, как говорят, родителям категорически запрещено заводить дружбу с учителями детей. В России совсем другие традиции -- может быть, поэтому и образование наше считается получше американского.
Не жалейте на педагогов сил и времени. Отнеситесь к ним с такими же теплотой и вниманием, как к своим важным деловым партнерам. Учителя на самом деле ваши партнеры. Нередко они первыми замечают, что с ребенком приключилась беда.
Поздравляйте учителей со всеми праздниками, дарите цветы, конфеты и небольшие, в рамках приличий, подарки. Постарайтесь увидеть в них людей, проникнитесь уважением и сочувствием к их нелегкому труду. У вас от одного сорванца к вечеру голова болит, а у учителя таких сорвиголов двадцать штук.
В меру финансовых и профессиональных возможностей оказывайте помощь школе. Если вас просят прийти на урок и рассказать, к примеру, о своей работе, соглашайтесь с благодарностью. Чем большую заинтересованность в судьбе школы видят учителя, тем меньше вероятность, что они станут унижать вашего ребенка.
Вполне вероятно, это не потребует больших материальных затрат. Например, моя дочка, конфликтовавшая с учительницей русского языка, стала получать хорошие отметки, после того как я просто сходила в школу, познакомилась с учительницей, поздравила ее с Новым годом и поговорила по душам.
Обязательно посещайте родительские собрания, даже если боитесь услышать на них неприятные вещи. У вас появится возможность познакомиться с родителями других детей, у которых аналогичные проблемы. После собрания можно остаться наедине с учителем и обсудить с ним возникшую ситуацию.
Разговаривайте с педагогом не с позиции виноватого школьника, а как взрослый человек с чувством собственного достоинства. Не разделяйте проблемы на "ваши" и "наши", обсуждайте общие задачи относительно своего ребенка. Избегайте обвинений, оценок, агрессии -- занимайтесь обменом мнениями, выработкой общих решений.
Ольга Усанова, ректор Института психологии и педагогики, доктор психологических наук, профессор: "Родителям надо искать любые возможности, чтобы стать с учителем союзником. Можете использовать приемы "пристройка" и "лидирование" -- проявите участие и понимание позиции собеседника, вызовите его на два согласия, тогда и он скорее согласится с вашим мнением.
Если же учитель упертый и настойчиво считает ребенка плохим, то, скорее всего, он по натуре авторитарный, консервативный человек. С одной стороны, он склонен проявлять власть, а с другой -- охотно власти починяется. В таком случае надо поговорить со школьным начальством -- завучем или директором. И опять же не жаловаться, а советоваться".
Если педагог уж совсем непреклонный и ненависть его к вашему чаду иррациональна, смело переводите сына или дочь в другую школу. Мария Арбатова в автобиографической книге "Мне сорок лет" рассказала, что ее сыновья-близнецы меняли школы чуть ли не каждый год. На интеллектуальных способностях это если и отразилось, то позитивно -- оба благополучно поступили в вузы. Зато, как считает Арбатова, с самооценкой у них все было нормально.
Да здравствует конфликт

У школьных конфликтов есть своя положительная сторона. Благодаря им дети приобретают первый социальный опыт. Ведь чаще всего что делает семилетний ребенок, если ему попалась строгая учительница? Он не восстает против нее, как заправский диссидент, а пытается подлизаться. Детская психика гуттаперчева, дети и без нашего вмешательства способны найти выход их сложных ситуаций -- списать, если не знают урок, прикинуться больными, если боятся контрольной. Вспомните себя в школе, у вас наверняка были свои способы выкручиваться.
Моя одноклассница, например, абсолютно ничего не понимала в физике и обычно читала учебник на одну тему вперед. Когда учитель объяснял новый материал, она очень по делу вставляла реплики и бодро отвечала на вопросы, за что и получала пятерки.
Или вот Борис Николаевич Ельцин -- когда учился в седьмом классе, восстал против учительницы, заставлявшей ребят помогать по хозяйству. Школьная администрация стала мстить, Ельцину не хотели давать аттестат об окончании семилетки -- но он, упрямый и уверенный в своей правоте, дошел до горкома партии. Аттестат ему выдали -- с хорошими отметками по предметам и двойкой по поведению.
Когда родители пытаются решать за детей их школьные проблемы, они наносят своим отпрыскам вред, быть может, даже больший, чем строгие учителя. Они не дают им приобрести собственный адаптационный навык.
Это совершенно не значит, что вы должны из жизни детей устраниться. Сколько бы ребенку лет ни было, пять или пятнадцать, он нуждается в вашей эмоциональной поддержке. Почаще ему напоминайте: "Что бы ни случилось, я на твоей стороне. Я тебя люблю". Если он приносит двойки, не орите, дескать, почему он такой бестолковый, а попытайтесь разобраться, что происходит и как можно ситуацию исправить. Обратитесь за помощью к психологу. Помните: любое, самое ужасное поведение вашего отпрыска -- это, с точки зрения ребенка, решение психологических проблем со знаком плюс.
Как можно ребенку реально помочь? Не пытайтесь полностью подменять его: давать сдачу мальчишкам, которые его побили (лучше запишите его в спортивную секцию, где он сам научится давать сдачи), скандалить с учительницей, поставившей ему двойку.
Ваше дело обсудить проблему. Например, учительница придирается. Она ко всем придирается или только к нему, потому что он болтает на уроке и хронически не учит домашние задания? А не учит он, потому что скучно. А что, если попытаться учительницу перехитрить? Проявить к предмету неформальный интерес: заранее подготовиться, прочитать соответствующую литературу и со своих просвещенных позиций задать ей ряд вопросов. Может быть, видя заинтересованность ученика, учительница тоже начнет готовиться к урокам?
Екатерина Ильина, рекламный агент: "Не так давно школьная учительница моего девятилетнего сына пожаловалась, что он всех обижает. Я? откровенно говоря, не поверила: в чем-чем, f в излишней агрессивности Игоря уж никак обвинить нельзя. Наоборот, ему жесткости не хватает. Но перечить не стала. Зачем? Чтобы учительница потом отыгрывалась на ребенке?!
Вечером мы поговорили с Игорем. Он, естественно, переживал, начал плакать. Оказывается, он только давал сдачи -- потому что это его обижали. "Знаешь,-- сказала я,-- не расстраивайся. Меня, например, на работе тоже иногда сильно обижают". "Правда? -- изумился сын.-- И что ты делаешь?" "Когда как. Иногда пытаюсь обидеть в ответ, чаще молчу. Потом время и работа все расставляют по местам, показывают, кто был прав, кто виноват".
Я не знают как именно подействовал наш разговор: может, сын изумился, что впервые столкнулся со взрослыми поблемами. Только он успокоился и на следующий день попытался со всеми в школе помириться".
Главная задача родителей в любой ситуации -- любить своего ребенка и быть ему верным другом.

Конфликт родителей и школьных учителей -- из разряда вечных песен о главном. Родители наивно полагают, что именно учителя отвечают за образование ребенка, педагоги уверены, что никакая школа не воспитает лучше, чем родные отец с матерью. Первые склонны переоценивать таланты своих отпрысков, вторые -- искать в детях недостатки. Жертвами конфликтов в любом случае становятся дети. Неужели нельзя сделать так, чтобы всем было хорошо?Мы можем учиться только у тех, кого любим. Гете.

Мне пришлось довольно тесно общаться с учителями и директорами средних школ, когда я работала в Институте психологии сотворчества. У меня сложилось ощущение, что конфликты между всеми участниками образовательного процесса неизбежны, потому что у каждого из них свои цели. Судите сами: директор заинтересован, чтобы его школа по успеваемости и дисциплине выглядела не хуже других в районе и городе, проблемные дети ему ни к чему. Учителя хотят тратить на учеников как можно меньше времени, чтобы оставались силы на подработку (зарплата в школах по-прежнему невысокая). Ученики тоже бывают разные, и многие не горят желанием получать от учителей максимум знаний. Родители, несмотря ни на что, хотят видеть своих чад самыми умными и образованными.

От чего дети конфликтуют с учителями, кто виноват? Конечно, встречаются педагоги -- профессиональные садисты. Но чаще всего у учителей просто мало психологических знаний. Вместо того чтобы разобраться, почему иной ребенок шалит, учитель предпочитает жестоко провинившегося наказывать.

Возможно и обратное: встречаются такие неуправляемые дети, которые понимают только приказы и наказания. Нередко у них неблагополучная обстановка дома, они нуждаются в специальной корректировке, в визите к психологу, а родители слышать об этом не хотят.

Наша школа рассчитана на этакого идеального ребенка -- вменяемого, послушного, трудолюбивого. Кто в эту норму не вписывается, требуя особого подхода и повышенного внимания, оказывается очень некстати, он портит все показатели и, естественно, вызывает раздражение.

Какими последствиями школьные конфликты чреваты? Ребенок может стать неуверенным в себе, депрессивным, слишком зависимым от мнения окружающих. Либо, наоборот, в нем разовьются эгоизм, агрессия и высокомерие. Второй вариант, кстати, более благоприятен, так как через агрессивное, демонстративное поведение дети отстаивают свободу личности.

От психологических травм, полученных в школьные годы, мы страдаем всю последующую жизнь. Но, с другой стороны, комплексы -- тот горючий материал, благодаря которому мы развиваемся в личностном плане. Борьба с комплексами часто лежит в основе громкого успеха.

Худой мир лучше доброй войны


Если хотите, чтобы у ваших детей было поменьше проблем с учителями, не доводите дело до конфликтов, постарайтесь заранее с педагогами подружиться.

Это в Америке, как говорят, родителям категорически запрещено заводить дружбу с учителями детей. В России совсем другие традиции -- может быть, поэтому и образование наше считается получше американского.

Не жалейте на педагогов сил и времени. Отнеситесь к ним с такими же теплотой и вниманием, как к своим важным деловым партнерам. Учителя на самом деле ваши партнеры. Нередко они первыми замечают, что с ребенком приключилась беда.

Поздравляйте учителей со всеми праздниками, дарите цветы, конфеты и небольшие, в рамках приличий, подарки. Постарайтесь увидеть в них людей, проникнитесь уважением и сочувствием к их нелегкому труду. У вас от одного сорванца к вечеру голова болит, а у учителя таких сорвиголов двадцать штук.

В меру финансовых и профессиональных возможностей оказывайте помощь школе. Если вас просят прийти на урок и рассказать, к примеру, о своей работе, соглашайтесь с благодарностью. Чем большую заинтересованность в судьбе школы видят учителя, тем меньше вероятность, что они станут унижать вашего ребенка.

Вполне вероятно, это не потребует больших материальных затрат. Например, моя дочка, конфликтовавшая с учительницей русского языка, стала получать хорошие отметки, после того как я просто сходила в школу, познакомилась с учительницей, поздравила ее с Новым годом и поговорила по душам.

Обязательно посещайте родительские собрания, даже если боитесь услышать на них неприятные вещи. У вас появится возможность познакомиться с родителями других детей, у которых аналогичные проблемы. После собрания можно остаться наедине с учителем и обсудить с ним возникшую ситуацию.

Разговаривайте с педагогом не с позиции виноватого школьника, а как взрослый человек с чувством собственного достоинства. Не разделяйте проблемы на "ваши" и "наши", обсуждайте общие задачи относительно своего ребенка. Избегайте обвинений, оценок, агрессии -- занимайтесь обменом мнениями, выработкой общих решений.

Ольга Усанова, ректор Института психологии и педагогики, доктор психологических наук, профессор: "Родителям надо искать любые возможности, чтобы стать с учителем союзником. Можете использовать приемы "пристройка" и "лидирование" -- проявите участие и понимание позиции собеседника, вызовите его на два согласия, тогда и он скорее согласится с вашим мнением.

Если же учитель упертый и настойчиво считает ребенка плохим, то, скорее всего, он по натуре авторитарный, консервативный человек. С одной стороны, он склонен проявлять власть, а с другой -- охотно власти починяется. В таком случае надо поговорить со школьным начальством -- завучем или директором. И опять же не жаловаться, а советоваться".

Если педагог уж совсем непреклонный и ненависть его к вашему чаду иррациональна, смело переводите сына или дочь в другую школу. Мария Арбатова в автобиографической книге "Мне сорок лет" рассказала, что ее сыновья-близнецы меняли школы чуть ли не каждый год. На интеллектуальных способностях это если и отразилось, то позитивно -- оба благополучно поступили в вузы. Зато, как считает Арбатова, с самооценкой у них все было нормально.

Да здравствует конфликт


У школьных конфликтов есть своя положительная сторона. Благодаря им дети приобретают первый социальный опыт. Ведь чаще всего что делает семилетний ребенок, если ему попалась строгая учительница? Он не восстает против нее, как заправский диссидент, а пытается подлизаться. Детская психика гуттаперчева, дети и без нашего вмешательства способны найти выход их сложных ситуаций -- списать, если не знают урок, прикинуться больными, если боятся контрольной. Вспомните себя в школе, у вас наверняка были свои способы выкручиваться.

Моя одноклассница, например, абсолютно ничего не понимала в физике и обычно читала учебник на одну тему вперед. Когда учитель объяснял новый материал, она очень по делу вставляла реплики и бодро отвечала на вопросы, за что и получала пятерки.

Или вот Борис Николаевич Ельцин -- когда учился в седьмом классе, восстал против учительницы, заставлявшей ребят помогать по хозяйству. Школьная администрация стала мстить, Ельцину не хотели давать аттестат об окончании семилетки -- но он, упрямый и уверенный в своей правоте, дошел до горкома партии. Аттестат ему выдали -- с хорошими отметками по предметам и двойкой по поведению.

Когда родители пытаются решать за детей их школьные проблемы, они наносят своим отпрыскам вред, быть может, даже больший, чем строгие учителя. Они не дают им приобрести собственный адаптационный навык.

Это совершенно не значит, что вы должны из жизни детей устраниться. Сколько бы ребенку лет ни было, пять или пятнадцать, он нуждается в вашей эмоциональной поддержке. Почаще ему напоминайте: "Что бы ни случилось, я на твоей стороне. Я тебя люблю". Если он приносит двойки, не орите, дескать, почему он такой бестолковый, а попытайтесь разобраться, что происходит и как можно ситуацию исправить. Обратитесь за помощью к психологу. Помните: любое, самое ужасное поведение вашего отпрыска -- это, с точки зрения ребенка, решение психологических проблем со знаком плюс.

Как можно ребенку реально помочь? Не пытайтесь полностью подменять его: давать сдачу мальчишкам, которые его побили (лучше запишите его в спортивную секцию, где он сам научится давать сдачи), скандалить с учительницей, поставившей ему двойку.

Ваше дело обсудить проблему. Например, учительница придирается. Она ко всем придирается или только к нему, потому что он болтает на уроке и хронически не учит домашние задания? А не учит он, потому что скучно. А что, если попытаться учительницу перехитрить? Проявить к предмету неформальный интерес: заранее подготовиться, прочитать соответствующую литературу и со своих просвещенных позиций задать ей ряд вопросов. Может быть, видя заинтересованность ученика, учительница тоже начнет готовиться к урокам?

Екатерина Ильина, рекламный агент: "Не так давно школьная учительница моего девятилетнего сына пожаловалась, что он всех обижает. Я? откровенно говоря, не поверила: в чем-чем, f в излишней агрессивности Игоря уж никак обвинить нельзя. Наоборот, ему жесткости не хватает. Но перечить не стала. Зачем? Чтобы учительница потом отыгрывалась на ребенке?!

Вечером мы поговорили с Игорем. Он, естественно, переживал, начал плакать. Оказывается, он только давал сдачи -- потому что это его обижали. "Знаешь,-- сказала я,-- не расстраивайся. Меня, например, на работе тоже иногда сильно обижают". "Правда? -- изумился сын.-- И что ты делаешь?" "Когда как. Иногда пытаюсь обидеть в ответ, чаще молчу. Потом время и работа все расставляют по местам, показывают, кто был прав, кто виноват".

Я не знают как именно подействовал наш разговор: может, сын изумился, что впервые столкнулся со взрослыми поблемами. Только он успокоился и на следующий день попытался со всеми в школе помириться".

Главная задача родителей в любой ситуации -- любить своего ребенка и быть ему верным другом.

ЕВГЕНИЯ ВАРЛАМОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».